Лента новостей

19 июня 2019 г.
Награда за заслуги в защите прав и свобод граждан
Президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев удостоен Медали «За заслуги перед Отечеством» II степени
19 июня 2019 г.
Мобильный телефон не выступал средством связи
В Карелии адвоката пытаются привлечь к ответственности за то, что он дал осужденному подержать телефон
19 июня 2019 г.
Адвокат обязан соблюдать нормы КПЭА
Адвокату АП Республики Хакасия Владимиру Дворяку объявлено замечание за высказывания, допущенные им при заявлении отвода судье

Мнения

Сергей Макаров
18 июня 2019 г.
В воспрепятствовании деятельности адвоката нет мелочей
Обсуждение и критика формы жалобы адвоката вытеснили ее содержание

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Консультируют всех

9 января 2019 г. 16:46

В Чувашии гражданам регулярно оказывают бесплатную юридическую помощь


Утвержден график участия адвокатов Адвокатской палаты Чувашской Республики в запланированных на 2019 год совместных встречах с населением на базе отделов социальной защиты населения городов и районов Чувашской Республики в целях оказания бесплатной юридической помощи. Отметим, что прием граждан по оказанию БЮП проводится каждый второй четверг месяца. Ближайший прием состоится уже 10 января.

Как сообщила президент Адвокатской палаты ЧР Елена Кузьмина, график утверждается на целый год, причем уже во второй раз. В нем указываются все адвокаты, которые включены в список оказывающих БЮП на основании республиканского закона. Они будут осуществлять совместный прием с сотрудниками казенного учреждения социальной защиты. График расписан по районам Республики.

В Республике право на получение бесплатной юридической помощи предоставляется на основании ряда федеральных законов и Закона Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике» от 15 марта 2012 г. Порядок, условия и организационно-правовое обеспечение реализации этого права регулируются законами и нормативными правовыми актами Кабинета министров Чувашской Республики. 

В настоящее время в Чувашии правом на бесплатную юридическую помощь обладает 41 категория граждан. Среди них: малоимущие (к ним относятся проживающие в семьях, доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Чувашской Республике), инвалиды I и II групп, многодетные семьи, беременные женщины, дети-инвалиды, дети-сироты, ветераны Великой Отечественной войны, вдовы погибших участников ВОВ и др.

Отметим, что ряд категорий, например, граждане, лишившиеся жилого помещения либо утратившие полностью или частично иное имущество в результате чрезвычайной ситуации, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, лица, освободившиеся из мест лишения свободы, получили право на БЮП в соответствии с поправками, внесенными в названный Закон ЧР в 2014 г.

Полный список категорий граждан, имеющих право на БЮП, а также случаи оказания такой помощи размещены на сайте АП ЧР.

По словам Елены Кузьминой, «люди активно пользуются возможностью получить бесплатную юридическую помощь. Причем в случаях, когда такая помощь оказывается совместно с отделами социальной защиты, ее могут получить все обратившиеся, даже те граждане, которые не имеют права на БЮП в соответствии с Законом ЧР». Однако оформить документально подобные случаи оказания помощи гражданам и получить оплату за свой труд адвокаты не имеют возможности, поэтому в таких случаях это фактически является помощью pro bono, пояснила она.

Президент АП ЧР заметила, что на совместные приемы обычно не приходят бизнесмены, но иногда за консультациями обращаются индивидуальные предприниматели, которые интересуются процедурой банкротства физических лиц.


Поделиться