Лента новостей

23 октября 2020 г.
Необходимо дополнительно продумать механизм определенных гарантий прав граждан
В Государственной Думе ФС РФ обсудили поправки в Федеральный закон «О полиции», внесенные Правительством РФ
23 октября 2020 г.
Проблема возникает, когда игнорируются установленные правила
На адвокатском телевидении Санкт-Петербурга обсуждена ситуация с оплатой труда адвокатов по назначению
23 октября 2020 г.
Жюри объявило лучшие адвокатские сайты 2020 года
Подведены итоги конкурса «Best Law Firm Website» в номинациях «Лучший сайт адвокатской палаты» и «Лучший индивидуальный сайт адвоката»

Мнения

Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба

Интервью

Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению

Консультации в очном и дистанционном режимах

28 сентября 2020 г. 16:28

25 сентября в субъектах РФ прошли мероприятия, приуроченные к очередному Всероссийскому дню бесплатной юридической помощи


В едином Всероссийском дне бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) приняли участие сотрудники органов юстиции, Росреестра, члены региональных адвокатских и нотариальных палат, практикующие юристы. В течение всего дня они проводили с гражданами бесплатные консультации по правовым вопросам, оказывали помощь в составлении правовых документов, давали справки по действующему законодательству. Адвокаты предоставляли помощь за пределами ограничений, установленных Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и соответствующими законами субъектов РФ. Таким образом, квалифицированная юридическая помощь оказывалась всем без исключения категориям граждан и по любой отрасли права.

Бесплатная помощь гражданам, согласно сообщениям СМИ и пресс-релизам адвокатских палат, была оказана как в республиках, так и в краях, а также областях России. Список регионов, где можно было получить юридическую помощь, был опубликован на сайте МФЦ России.

Так, одной из первых о проведении Всероссийского дня бесплатной юридической помощи населению заявили в Республике Татарстан (РТ). Консультирование граждан проходило в дистанционном режиме. В нем участвовали не только представители Адвокатской палаты РТ, но и специалисты из республиканских Конституционного Суда, отделения Пенсионного фонда, Управления Федеральной службы судебных приставов, Нотариальной палаты, Бюро технической инвентаризации, Минтрудсоцзащиты, Минюста и Татарстанского регионального отделения Ассоциации юристов России.

В Республике Марий Эл в связи со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой Всероссийский день бесплатной юридической помощи также состоялся дистанционно. Организатором акции выступило Марийское региональное отделение АЮР.

В Республике Северная Осетия – Алания День бесплатной юридической помощи, напротив, был проведен в формате очных консультаций, по инициативе регионального отделения АЮР с участием адвокатов АП РСО – Алания. Адвокаты оказали помощь не только в столице региона, но и в административных районах Республики.

* * *

На Ставрополье организацию Всероссийского дня бесплатной юридической помощи инициировало Ставропольское региональное отделение АЮР. Новый формат консультирования по телефону был успешно апробирован ранее, в ходе проведения предыдущего Дня бесплатной юридической помощи, который состоялся в конце июня, сообщил председатель СРО АЮР Николай Кашурин. В крае работали около 300 пунктов, граждане могли выбрать юриста по профилю того или иного вопроса. Наряду с государственными органами, в акции участвовали юридические клиники при краевых вузах, Адвокатская и Нотариальная палаты Ставропольского края, нотариальные конторы в городах и районах.

В Приморском крае консультации проводились очно, с соблюдением мер санитарной защиты, в формате дня открытых дверей на базе общественных приемных, центров бесплатной юридической помощи АЮР, юридических клиник при вузах, а также дистанционно. Помимо практикующих юристов и адвокатов БЮП оказывали сотрудники краевого Аппарата Уполномоченного по правам человека, УФССП по Приморскому краю, прокуратуры Приморского края и Приморской краевой нотариальной палаты, а студенты Владивостокского филиала Российской таможенной академии под руководством преподавателей подготовили письменные документы.

* * *

День БЮП в Оренбургской области состоялся как в очном, так и в дистанционном форматах, на базе общественных приемных, центров бесплатной юридической помощи Оренбургского отделения АЮР и юридических клиник при вузах, правовых служб органов государственной власти, областных Адвокатской и Нотариальной палат и других учреждений.

В Курганской области мероприятие было организовано Управлением Росреестра совместно с АП Курганской области. Оно проводилось в Кургане на базе Центральной городской библиотеки им. В.В. Маяковского. Там были организованы прием и консультирование граждан по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет, государственного земельного надзора, адвокатуры, нотариата.

В Кировской области решение об участии в Дне бесплатной юридической помощи принял Совет АП Кировской области. В оказании юридической помощи гражданам в дни акции были задействованы все адвокаты региона. Правовые консультации были организованы на площадках областных Управления Министерства юстиции РФ, Управления ФССП, нотариальных контор г. Кирова, в центрах «Мои Документы».

В Ярославской области был заранее опубликован график работы адвокатов, участвующих в Дне бесплатной юридической помощи на территории области. Так же поступила и АП Калининградской области. АП Владимирской области, в свою очередь, организовала прием граждан в помещениях адвокатских контор, о чем заблаговременно оповестила население региона. А в Калуге адвокаты принимали граждан в местных отделениях АЮР.

Президент АП Ярославской области Татьяна Смирнова рассказала, что обычно адвокаты принимают граждан в муниципальных образованиях раз в квартал, однако в этом году с учетом пандемии существовали некоторые ограничения. При этом в дни БЮП адвокаты консультировали все категории граждан как очно, так и по телефону. «Честно говоря, мало кого устраивают телефонные разговоры, люди хотят попасть на очный прием к адвокату. Поскольку у нас нет жесткого карантина, адвокаты осуществляли прием и в муниципальных образованиях, и в адвокатских конторах», – заметила Татьяна Смирнова.

Президент АП Калужской области Юрий Лезин сообщил, что в регионе прием граждан проходил в очном режиме. «К счастью, у нас эпидемиологическая обстановка нормальная», – отметил он и сказал, что адвокаты, конечно, участвовали в этой акции и оказывали всем квалифицированную юридическую помощь.

Кроме того, адвокаты осуществляли бесплатный прием граждан в Тверской, Новгородской, Тамбовской и ряде других областей, а также в городах федерального значения.

Итоги мероприятий, проведенных 25 сентября, будут подведены позднее.

Пресс-служба ФПА РФ

Поделиться