Лента новостей

23 июля 2024 г.
В защиту прав обвиняемых
ФПА РФ представит правовую позицию на законопроект, ограничивающий сроки ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В ФПА поддержали идею создания Ассоциации адвокатов по семейным и наследственным делам
Новое объединение будет способствовать обмену опытом между квалифицированными специалистами
22 июля 2024 г.
В ФПА обсудили проблемы профессионализации судебного представительства
Сохранить принципы независимости и некоммерческого характера деятельности

Мнения

Владимир Гарнин
22 июля 2024 г.
Развиваем традиционные направления и воплощаем новые идеи
О деятельности Комиссии по культурно-массовой и спортивной работе Адвокатской палаты Санкт-Петербурга

Интервью

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»

Консультации в очном и дистанционном режимах

28 сентября 2020 г. 16:28

25 сентября в субъектах РФ прошли мероприятия, приуроченные к очередному Всероссийскому дню бесплатной юридической помощи


В едином Всероссийском дне бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) приняли участие сотрудники органов юстиции, Росреестра, члены региональных адвокатских и нотариальных палат, практикующие юристы. В течение всего дня они проводили с гражданами бесплатные консультации по правовым вопросам, оказывали помощь в составлении правовых документов, давали справки по действующему законодательству. Адвокаты предоставляли помощь за пределами ограничений, установленных Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и соответствующими законами субъектов РФ. Таким образом, квалифицированная юридическая помощь оказывалась всем без исключения категориям граждан и по любой отрасли права.

Бесплатная помощь гражданам, согласно сообщениям СМИ и пресс-релизам адвокатских палат, была оказана как в республиках, так и в краях, а также областях России. Список регионов, где можно было получить юридическую помощь, был опубликован на сайте МФЦ России.

Так, одной из первых о проведении Всероссийского дня бесплатной юридической помощи населению заявили в Республике Татарстан (РТ). Консультирование граждан проходило в дистанционном режиме. В нем участвовали не только представители Адвокатской палаты РТ, но и специалисты из республиканских Конституционного Суда, отделения Пенсионного фонда, Управления Федеральной службы судебных приставов, Нотариальной палаты, Бюро технической инвентаризации, Минтрудсоцзащиты, Минюста и Татарстанского регионального отделения Ассоциации юристов России.

В Республике Марий Эл в связи со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой Всероссийский день бесплатной юридической помощи также состоялся дистанционно. Организатором акции выступило Марийское региональное отделение АЮР.

В Республике Северная Осетия – Алания День бесплатной юридической помощи, напротив, был проведен в формате очных консультаций, по инициативе регионального отделения АЮР с участием адвокатов АП РСО – Алания. Адвокаты оказали помощь не только в столице региона, но и в административных районах Республики.

* * *

На Ставрополье организацию Всероссийского дня бесплатной юридической помощи инициировало Ставропольское региональное отделение АЮР. Новый формат консультирования по телефону был успешно апробирован ранее, в ходе проведения предыдущего Дня бесплатной юридической помощи, который состоялся в конце июня, сообщил председатель СРО АЮР Николай Кашурин. В крае работали около 300 пунктов, граждане могли выбрать юриста по профилю того или иного вопроса. Наряду с государственными органами, в акции участвовали юридические клиники при краевых вузах, Адвокатская и Нотариальная палаты Ставропольского края, нотариальные конторы в городах и районах.

В Приморском крае консультации проводились очно, с соблюдением мер санитарной защиты, в формате дня открытых дверей на базе общественных приемных, центров бесплатной юридической помощи АЮР, юридических клиник при вузах, а также дистанционно. Помимо практикующих юристов и адвокатов БЮП оказывали сотрудники краевого Аппарата Уполномоченного по правам человека, УФССП по Приморскому краю, прокуратуры Приморского края и Приморской краевой нотариальной палаты, а студенты Владивостокского филиала Российской таможенной академии под руководством преподавателей подготовили письменные документы.

* * *

День БЮП в Оренбургской области состоялся как в очном, так и в дистанционном форматах, на базе общественных приемных, центров бесплатной юридической помощи Оренбургского отделения АЮР и юридических клиник при вузах, правовых служб органов государственной власти, областных Адвокатской и Нотариальной палат и других учреждений.

В Курганской области мероприятие было организовано Управлением Росреестра совместно с АП Курганской области. Оно проводилось в Кургане на базе Центральной городской библиотеки им. В.В. Маяковского. Там были организованы прием и консультирование граждан по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет, государственного земельного надзора, адвокатуры, нотариата.

В Кировской области решение об участии в Дне бесплатной юридической помощи принял Совет АП Кировской области. В оказании юридической помощи гражданам в дни акции были задействованы все адвокаты региона. Правовые консультации были организованы на площадках областных Управления Министерства юстиции РФ, Управления ФССП, нотариальных контор г. Кирова, в центрах «Мои Документы».

В Ярославской области был заранее опубликован график работы адвокатов, участвующих в Дне бесплатной юридической помощи на территории области. Так же поступила и АП Калининградской области. АП Владимирской области, в свою очередь, организовала прием граждан в помещениях адвокатских контор, о чем заблаговременно оповестила население региона. А в Калуге адвокаты принимали граждан в местных отделениях АЮР.

Президент АП Ярославской области Татьяна Смирнова рассказала, что обычно адвокаты принимают граждан в муниципальных образованиях раз в квартал, однако в этом году с учетом пандемии существовали некоторые ограничения. При этом в дни БЮП адвокаты консультировали все категории граждан как очно, так и по телефону. «Честно говоря, мало кого устраивают телефонные разговоры, люди хотят попасть на очный прием к адвокату. Поскольку у нас нет жесткого карантина, адвокаты осуществляли прием и в муниципальных образованиях, и в адвокатских конторах», – заметила Татьяна Смирнова.

Президент АП Калужской области Юрий Лезин сообщил, что в регионе прием граждан проходил в очном режиме. «К счастью, у нас эпидемиологическая обстановка нормальная», – отметил он и сказал, что адвокаты, конечно, участвовали в этой акции и оказывали всем квалифицированную юридическую помощь.

Кроме того, адвокаты осуществляли бесплатный прием граждан в Тверской, Новгородской, Тамбовской и ряде других областей, а также в городах федерального значения.

Итоги мероприятий, проведенных 25 сентября, будут подведены позднее.

Пресс-служба ФПА РФ

Поделиться