Лента новостей

23 сентября 2020 г.
Прецедентное дело
Адвокат АП Воронежской области взыскал 50 тыс. руб. компенсации морального вреда с МВД России за незаконный обыск
23 сентября 2020 г.
Риск утраты процессуального документа
Сахалинского адвоката хотят привлечь к уголовной ответственности из-за порванного протокола
23 сентября 2020 г.
«Суд присяжных – вопросы и ответы»
1 и 12 октября состоятся вебинары онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Конструктивный диалог

3 ноября 2015 г. 16:30

В КС РФ состоялась дискуссия об имплементации Европейской Конвенции по правам человека


22–23 октября прошла международная конференция «Совершенствование национальных механизмов имплементации Европейской Конвенции по правам человека», организованная КС РФ и Советом Европы. В мероприятии приняли участие Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, судьи ЕСПЧ, председатель КС РФ В.Д. Зорькин, судьи КС РФ, представители ВС РФ, госорганов России и государств – членов Совета Европы, а также представители российского и зарубежного научных сообществ.

DSC_0105.jpg

Адвокатское сообщество на конференции представляли первый вице-президент ФПА РФ Евгений Васильевич Семеняко, который выступил с докладом «Роль адвокатуры в имплементации Конвенции о защите прав человека и основных свобод», и первый вице-президент Адвокатской палаты Ленинградской области Анна Николаевна Денисова. Автор настоящей публикации была привлечена в качестве советника по вопросам имплементации Европейской Конвенции.

Основной темой конференции стала реализация норм Европейской Конвенции по правам человека на национальном уровне и исполнение постановлений Европейского Суда по правам человека.

Иностранные участники поделились опытом организации процесса исполнения постановлений Европейского Суда в государствах Совета Европы, в том числе в Нидерландах, Швейцарии, Великобритании, Италии, Австрии, Франции, Германии и Турции.

Участники с российской стороны осветили вопросы исполнения постановлений Европейского Суда в России, рассказали о национальных механизмах и процедурах, созданных для имплементации Европейской Конвенции, а также остановились на сложностях, возникающих в процессе исполнения, которые могут быть обусловлены коллизией между постановлениями Европейского Суда и нормами Конституции РФ.

Значительное внимание в рамках дискуссии было уделено деятельности судебных органов в сфере национальной имплементации норм международного права и необходимости укрепления диалога между национальными судебными органами и Европейским Судом по правам человека.

Председатель Конституционного Суда РФ В.Д. Зорькин отметил, что Постановление КС РФ от 14 июля 2015 г. № 21-П должно рассматриваться не в качестве акта конфронтации, а как платформа для разрешения возникающих правовых коллизий и диалога между европейской системой защиты прав человека и российской правовой системой.

В целом же участники конференции подтвердили свою приверженность цели укрепления защиты прав человека в Европе, подчеркнули важность исполнения постановлений Европейского Суда и необходимость конструктивного взаимодействия между органами Совета Европы и национальными правовыми системами.

Роль адвокатуры

Адвокатское сообщество играет важную роль в реализации стандартов Европейской Конвенции на национальном уровне, содействуя задаче исполнения постановлений Европейского Суда, которая лежит на национальных властях. Можно выделить несколько направлений деятельности адвокатского сообщества в данном отношении.

Применяя положения Европейской Конвенции в судебной работе, адвокаты содействуют информированию судов о международных обязательствах Российской Федерации по Европейской Конвенции и разрешению дел в соответствии с международными стандартами прав человека.

Органы адвокатского сообщества – и в первую очередь Федеральная палата адвокатов РФ – также учитывают стандарты Европейской Конвенции в своей работе.

Так, знание норм Европейской Конвенции рассматривается ФПА РФ в качестве одной из важных компетенций, которой должен обладать каждый кандидат в адвокаты. Поэтому тематические блоки о Европейской Конвенции включены в утвержденный Советом ФПА РФ перечень вопросов для квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката. ФПА РФ поддерживает обучение адвокатов Европейской Конвенции и практике Европейского Суда по правам человека. Прохождение специализированных курсов/семинаров позволяет адвокатам более грамотно применять стандарты Европейской Конвенции при осуществлении защиты по уголовным делам и отстаивании интересов доверителей. Практика Европейского Суда используется многими адвокатскими палатами в дисциплинарном производстве. Это содействует эффективной реализации гарантий Европейской Конвенции в части права граждан на защиту, а также помогает в обеспечении прав адвокатов при оказании помощи доверителям.

Взаимодействие адвокатского сообщества с органами власти по вопросам совершенствования законодательства должно рассматриваться властями в качестве одного из важных направлений реализации стандартов Европейской Конвенции на национальном уровне.

Так, представители адвокатского сообщества участвуют в парламентских слушаниях и консультациях с органами власти и судейским сообществом. ФПА РФ также готовит правовые позиции по вопросам совершенствования законодательства и правоприменительной практики, основывая их, в том числе на практике ЕСПЧ. При проведении реформ законодательства и правоприменительной практики органы власти должны уделять должное внимание позиции адвокатского сообщества. Именно адвокаты, ежедневно сталкивающиеся с необходимостью отстаивать права и свободы, гарантированные Европейской Конвенцией, могут представить властям взвешенную позицию в отношении необходимости совершенствования законодательства и правоприменительной практики с тем, чтобы положения Европейской Конвенции не нарушались на практике.

Мария Сучкова,
партнер юридической фирмы Threefold Legal Advisors LLC

Поделиться