Лента новостей

24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению
24 мая 2019 г.
«Инициатива главы государства будет способствовать соблюдению прав всех участников уголовного судопроизводства»
Профильный комитет Госдумы поддержал президентские поправки о судебно-экспертной деятельности СК РФ

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Конструктивный диалог

3 ноября 2015 г. 16:30

В КС РФ состоялась дискуссия об имплементации Европейской Конвенции по правам человека


22–23 октября прошла международная конференция «Совершенствование национальных механизмов имплементации Европейской Конвенции по правам человека», организованная КС РФ и Советом Европы. В мероприятии приняли участие Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, судьи ЕСПЧ, председатель КС РФ В.Д. Зорькин, судьи КС РФ, представители ВС РФ, госорганов России и государств – членов Совета Европы, а также представители российского и зарубежного научных сообществ.

DSC_0105.jpg

Адвокатское сообщество на конференции представляли первый вице-президент ФПА РФ Евгений Васильевич Семеняко, который выступил с докладом «Роль адвокатуры в имплементации Конвенции о защите прав человека и основных свобод», и первый вице-президент Адвокатской палаты Ленинградской области Анна Николаевна Денисова. Автор настоящей публикации была привлечена в качестве советника по вопросам имплементации Европейской Конвенции.

Основной темой конференции стала реализация норм Европейской Конвенции по правам человека на национальном уровне и исполнение постановлений Европейского Суда по правам человека.

Иностранные участники поделились опытом организации процесса исполнения постановлений Европейского Суда в государствах Совета Европы, в том числе в Нидерландах, Швейцарии, Великобритании, Италии, Австрии, Франции, Германии и Турции.

Участники с российской стороны осветили вопросы исполнения постановлений Европейского Суда в России, рассказали о национальных механизмах и процедурах, созданных для имплементации Европейской Конвенции, а также остановились на сложностях, возникающих в процессе исполнения, которые могут быть обусловлены коллизией между постановлениями Европейского Суда и нормами Конституции РФ.

Значительное внимание в рамках дискуссии было уделено деятельности судебных органов в сфере национальной имплементации норм международного права и необходимости укрепления диалога между национальными судебными органами и Европейским Судом по правам человека.

Председатель Конституционного Суда РФ В.Д. Зорькин отметил, что Постановление КС РФ от 14 июля 2015 г. № 21-П должно рассматриваться не в качестве акта конфронтации, а как платформа для разрешения возникающих правовых коллизий и диалога между европейской системой защиты прав человека и российской правовой системой.

В целом же участники конференции подтвердили свою приверженность цели укрепления защиты прав человека в Европе, подчеркнули важность исполнения постановлений Европейского Суда и необходимость конструктивного взаимодействия между органами Совета Европы и национальными правовыми системами.

Роль адвокатуры

Адвокатское сообщество играет важную роль в реализации стандартов Европейской Конвенции на национальном уровне, содействуя задаче исполнения постановлений Европейского Суда, которая лежит на национальных властях. Можно выделить несколько направлений деятельности адвокатского сообщества в данном отношении.

Применяя положения Европейской Конвенции в судебной работе, адвокаты содействуют информированию судов о международных обязательствах Российской Федерации по Европейской Конвенции и разрешению дел в соответствии с международными стандартами прав человека.

Органы адвокатского сообщества – и в первую очередь Федеральная палата адвокатов РФ – также учитывают стандарты Европейской Конвенции в своей работе.

Так, знание норм Европейской Конвенции рассматривается ФПА РФ в качестве одной из важных компетенций, которой должен обладать каждый кандидат в адвокаты. Поэтому тематические блоки о Европейской Конвенции включены в утвержденный Советом ФПА РФ перечень вопросов для квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката. ФПА РФ поддерживает обучение адвокатов Европейской Конвенции и практике Европейского Суда по правам человека. Прохождение специализированных курсов/семинаров позволяет адвокатам более грамотно применять стандарты Европейской Конвенции при осуществлении защиты по уголовным делам и отстаивании интересов доверителей. Практика Европейского Суда используется многими адвокатскими палатами в дисциплинарном производстве. Это содействует эффективной реализации гарантий Европейской Конвенции в части права граждан на защиту, а также помогает в обеспечении прав адвокатов при оказании помощи доверителям.

Взаимодействие адвокатского сообщества с органами власти по вопросам совершенствования законодательства должно рассматриваться властями в качестве одного из важных направлений реализации стандартов Европейской Конвенции на национальном уровне.

Так, представители адвокатского сообщества участвуют в парламентских слушаниях и консультациях с органами власти и судейским сообществом. ФПА РФ также готовит правовые позиции по вопросам совершенствования законодательства и правоприменительной практики, основывая их, в том числе на практике ЕСПЧ. При проведении реформ законодательства и правоприменительной практики органы власти должны уделять должное внимание позиции адвокатского сообщества. Именно адвокаты, ежедневно сталкивающиеся с необходимостью отстаивать права и свободы, гарантированные Европейской Конвенцией, могут представить властям взвешенную позицию в отношении необходимости совершенствования законодательства и правоприменительной практики с тем, чтобы положения Европейской Конвенции не нарушались на практике.

Мария Сучкова,
партнер юридической фирмы Threefold Legal Advisors LLC

Поделиться