Лента новостей

23 сентября 2020 г.
Прецедентное дело
Адвокат АП Воронежской области взыскал 50 тыс. руб. компенсации морального вреда с МВД России за незаконный обыск
23 сентября 2020 г.
Риск утраты процессуального документа
Сахалинского адвоката хотят привлечь к уголовной ответственности из-за порванного протокола
23 сентября 2020 г.
«Суд присяжных – вопросы и ответы»
1 и 12 октября состоятся вебинары онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Комплексный подход к защите психического здоровья детей

14 июня 2018 г. 16:12

Ученые и практики в области психологии и юриспруденции обсудят, как минимизировать негативные последствия судебных споров о воспитании ребенка


20–21 июня в Москве пройдет всероссийская научно-практическая конференция «Психолого-правовые аспекты семейных споров о воспитании ребенка: от судебного процесса к исполнению». Мероприятие проводится Академией прикладной психологии и психотерапии при содействии Судебного департамента при Верховном Суде РФ и поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ.

Судебные споры о воспитании ребенка и исполнение соответствующих судебных решений являются особо острой и чувствительной темой для современного общества. В семейных спорах о воспитании ребенка практически всегда обнаруживается высокий уровень конфликта, сказывающегося негативным образом на психическом здоровье ребенка. Последствиями вовлечения в конфликт ребенка становятся трудности при исполнении вынесенных судебных решений. Описанные проблемы не могут быть эффективно решены исключительно в правовом пространстве, в связи с чем возникает необходимость применения комплексного (междисциплинарного подхода) с использованием накопленного потенциала в области медиации, психологической и юридической наук.

Конференция станет уникальной площадкой для диалога судей, приставов, ученых и практиков в области психологии и юриспруденции, представителей органов опеки и попечительства и органов власти. Благодаря совместному конструктивному диалогу могут быть выработаны наиболее эффективные решения, направленные на защиту прав и интересов ребенка в судебных спорах о воспитании ребенка и своевременное, полное и правильное исполнение вынесенных судебных решений.

Цель конференции – систематизация и обобщение накопленного научно-практического опыта рассмотрения семейных споров о воспитании ребенка и исполнения исполнительных документов, связанных с воспитанием детей.

В мероприятии примут участие представители Судебного департамента при Верховном Суде РФ, Пермского краевого суда, Липецкого, Ростовского и Рязанского областных судов, Федеральной службы судебных приставов России, Управления ФССП России по Московской области, Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный институт медиации», Коллегии адвокатов города Москвы «Правовая помощь и защита», государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Центральная клиническая психиатрическая больница», представители ведущих вузов России, органов власти, адвокаты, судебные эксперты, аспиранты, магистры и студенты.

Предварительная программа конференции прилагается.

Срок подачи тезисов – до 15 июня 2018 г. включительно; планируется издание сборника материалов конференции с присвоением ISBN и последующим размещением в системе РИНЦ. Рекомендации по оформлению тезисов размещены по ссылке https://conf.academpsy.org/tezisy/

Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте https://conf.academpsy.org и оплатить организационный взнос. Члены программного и организационного комитетов, приглашенные докладчики освобождаются от оплаты оргвзноса. Срок регистрации участников – до 18 июня 2018 г. включительно.

Место проведения: г. Москва, 1-й Боткинский проезд, д. 7, стр. 1.

По итогам очного участия в конференции будут выданы сертификаты об участии в научно-образовательном мероприятии в объеме 16 академических часов.

Поделиться