Лента новостей

23 апреля 2024 г.
«Замечательные работы, замечательное восприятие жизни»
23 апреля в очном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ, в рамках которого открылась выставка акварелей адвоката АП Тверской области Елены Кошелевой
23 апреля 2024 г.
Построить мосты между бизнесом и разными юридическими профессиями
В Санкт-Петербурге при поддержке ФПА РФ прошла практическая конференция «Защита бизнеса – LEGAL DIALOGUE 2024»

Мнения

Тимофей Жирнов
22 апреля 2024 г.
Основная цель – сделать квалифицированную юридическую помощь доступной каждому нуждающемуся в ней гражданину
Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи в МФЦ, Брянском филиале Фонда «Защитники Отечества» и Негосударственном центре бесплатной юридической помощи при АП Брянской области

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Когда судебный иск неприемлем

3 февраля 2023 г. 12:25

Адвокатам рассказали о необходимости соблюдения обязательного досудебного порядка рассмотрения споров


3 февраля на очередном вебинаре ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства адвокатов судья Верховного Суда Российской Федерации в отставке, кандидат юридических наук Сергей Романовский прочел лекцию на тему «Проблемные вопросы соблюдения досудебного порядка рассмотрения споров».

Количество гражданских дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами, неуклонно растет, увеличивается нагрузка на суды, что создает существенные трудности для нормального функционирования органов правосудия. В связи с этим предпринимаются меры к использованию таких процедур, которые позволяли бы урегулировать споры до обращения в судебные инстанции. В частности, по ряду категорий споров предусмотрен обязательный досудебный порядок их урегулирования. Несоблюдение такого порядка является основанием для признания судебного иска неприемлемым к принятию судом и возврату подателю, что, в свою очередь, может повлечь пропуск истцом срока на обращение за судебной защитой и отказ в таковой.

Разъяснения по ряду вопросов, связанных с досудебным порядком урегулирования споров, содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 22 июня 2021 г. № 18, принятом в целях единообразного применения судами положений законодательства.

Упомянув такой способ досудебного урегулирования споров, как медиация, лектор заметил, что он неэффективен прежде всего потому, что не является обязательным.

Эксперт охарактеризовал категории споров, по которым предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования, а также обстоятельства и условия, которые позволяли бы сделать вывод о соблюдении такого порядка и появлении возможности предъявить иск в суд.

Проблемными, а потому являющимися предметом освещения в лекции, являются также вопросы о необходимости соблюдения обязательного досудебного порядка уже в процессе рассмотрения дела, когда предъявляется встречный иск, изменяется предмет или основание первоначального иска, происходит замена ненадлежащего ответчика на надлежащего и т.д.

Особое внимание Сергей Романовский уделил достаточно новому и не полностью исследованному пока институту – уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг, специально созданному для обязательного досудебного урегулирования споров. Спикер выразил сожаление в связи с тем, что некоторые нормы Федерального закона от 4 июня 2018 г. № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» далеки от совершенства и даже противоречат друг другу, в связи с чем их правильное толкование зачастую затруднительно.

В то же время количество дел по ОСАГО, по которым теперь предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования споров, сократилось в два раза. Это свидетельствует об эффективности данного порядка рассмотрения споров.

По мнению Сергея Романовского, обсуждение проблемных вопросов в этой сфере будет представлять особую ценность для практикующих юристов.

Обращаем внимание, что сегодня, 3 февраля, вебинар будет доступен до 24.00 (по московскому времени). Повторы состоятся 4 и 5 февраля 2023 г.

Поделиться