Лента новостей

23 июля 2024 г.
В защиту прав обвиняемых
ФПА РФ представит правовую позицию на законопроект, ограничивающий сроки ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В ФПА поддержали идею создания Ассоциации адвокатов по семейным и наследственным делам
Новое объединение будет способствовать обмену опытом между квалифицированными специалистами
22 июля 2024 г.
В ФПА обсудили проблемы профессионализации судебного представительства
Сохранить принципы независимости и некоммерческого характера деятельности

Мнения

Владимир Гарнин
22 июля 2024 г.
Развиваем традиционные направления и воплощаем новые идеи
О деятельности Комиссии по культурно-массовой и спортивной работе Адвокатской палаты Санкт-Петербурга

Интервью

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»

Ключевые вопросы адвокатской практики

6 октября 2023 г. 22:04

Российские и белорусские адвокаты обсудили гарантии и процедуру защиты своих прав, а также профессиональные риски


Как сообщалось ранее, 6 октября в Минске в рамках совместных мероприятий адвокатур Республики Беларусь и Российской Федерации состоялась международная конференция «Адвокатура Республики Беларусь и Российской Федерации на пространстве Союзного государства. Актуальные вопросы адвокатской деятельности». Конференция была организована Белорусской республиканской коллегией адвокатов в сотрудничестве с Федеральной палатой адвокатов РФ и Международным Союзом (Содружеством) адвокатов. На дискуссионной панели «Адвокатская практика. Профессиональные риски» с докладом о роли комиссий по защите прав адвокатов выступил заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, член Совета АП Ставропольского края Нвер Гаспарян. На сессии также обсуждались вопросы применения адвокатами медиации, проблемы и перспективы взаимодействия эксперта и адвоката, гарантии независимости адвокатов при осуществлении своей профессиональной деятельности, профессиональные риски адвоката и другие вопросы.

В работе дискуссионной панели «Адвокатская практика. Профессиональные риски» приняли участие заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, член Совета АП Ставропольского края Нвер Гаспарян, директор Института переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции БГУ, д.ю.н., профессор Оксана Здрок, адвокат специализированной ЮК г. Минска «БелЮрЗащита» Екатерина Гамзунова, директор ООО «Судебно-экспертная коллегия», аттестованный судебный эксперт, оценщик, REV Геннадий Игнаткович, член Совета АП Новосибирской области, вице-президент Федерального союза адвокатов России, председатель Центральной коллегии адвокатов Новосибирской области Алексей Поздняков, председатель Витебской областной коллегии адвокатов Елена Барашкова, адвокат ЮК Октябрьского района г. Минска, к.ю.н. Алексей Кадурин, адвокат АП Пермского края, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Пермского государственного национального исследовательского университета, к.ю.н. Ирина Килина, член Квалификационной комиссии АП Амурской области Евгений Ивон.

* * *

 

Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Нвер Гаспарян в своем выступлении рассказал о роли Комиссии. Он отметил, что, как показывает российская практика, наибольшее количество нарушений профессиональных прав адвокатов регистрируется на стадии задержания подозреваемого, на стадии возбуждения уголовного дела, при производстве первичных следственных действий. Нвер Гаспарян сообщил, что комиссии по защите профессиональных прав адвокатов начали создаваться в последние 10–15 лет, когда стало фиксироваться значительное количество нарушений. По его мнению, основной причиной роста нарушений прав адвокатов стало усиление правоохранительных органов в России, вызванное внешними факторами.

Он сообщил, что Комиссия Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов координирует и курирует деятельность соответствующих комиссий в адвокатских палатах субъектов РФ, причем в последние годы эта деятельность стала более активной, а число комиссий возросло.

Деятельность комиссий основывается на ч. 4 ст. 29 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». 22 марта 2021 г. Совет ФПА РФ утвердил Порядок осуществления защиты профессиональных прав адвокатов, регламентирующий порядок обращения адвоката в комиссию по защите профессиональных прав адвокатов, рассмотрения комиссией обращения адвоката, а также меры, которые может принять комиссия в случае удовлетворения обращения адвоката и признания факта нарушения его профессиональных прав.

Нвер Гаспарян рассказал белорусским коллегам о конкретных нарушениях профессиональных прав, с которыми сталкиваются российские адвокаты. Самое большое количество нарушений – незаконные вызовы адвокатов на допрос об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с оказанием юридической помощи. Нвер Гаспарян отметил, что процедура допроса адвоката в качестве свидетеля усложнилась после принятия в апреле 2019 г. Конституционным Судом РФ определения, в котором подтверждаются нормы Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре, согласно которым невозможен допрос адвоката в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с оказанием юридической помощи, а также констатируется, что такой допрос возможен только с санкции суда.

Второй распространенный вид нарушений профессиональных прав адвокатов, о котором рассказал Нвер Гаспарян, – незаконные обыски в адвокатских образованиях. Он акцентировал внимание на том, что в 2017 г. были приняты изменения в ст. 450.1 УПК РФ, предусмотревшие ряд важных гарантий для адвокатов, включающих, в том числе, присутствие при обыске представителей адвокатской палаты. Нвер Гаспарян сообщил, что с момента создания комиссий по защите профессиональных прав адвокатов и начала их активной деятельности стало снижаться количество обысков в адвокатских образованиях. Если в 2020 г. их было зафиксировано около 700, то в 2022 г. – 396.

Нвер Гаспарян также рассказал о ряде резонансных дел, с которыми столкнулась адвокатская корпорация и в которых ФПА РФ непосредственно участвовала в защите адвокатов. Одно из них – дело по обвинению адвоката АП Московской области Сергея Юрьева в мошенничестве в особо крупном размере, связанном с криминализацией гонорара адвоката. Данное уголовное дело завершилось вынесением оправдательного приговора, который вступил в законную силу. Дело адвоката АП Кабардино-Балкарской Республики Дианы Ципиновой тоже завершилось оправдательным приговором (он еще не вступил в законную силу). Диана Ципинова вступила в борьбу с сотрудниками полиции, не допустившими ее и ее коллег к подзащитным задержанным адвокатам, и судья счел ее действия необходимой обороной.

В завершение Нвер Гаспарян подчеркнул важную роль комиссий по защите профессиональных прав адвокатов, отметив, что они позволяют сплотить адвокатское сообщество.

* * *

Выступление директора Института переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции БГУ, д.ю.н., профессора Оксаны Здрок было посвящено теме переговоров при содействии адвокатов как форме примирения сторон по гражданским и экономическим делам. Она рассказала, что в проекте Кодекса гражданского судопроизводства Республики Беларусь (далее – проект КГС) наряду с уже известными белорусскому судопроизводству формами примирения, такими как переговоры сторон по выработке условий мирового соглашения, примирительная процедура при участии должностного лица экономического суда, процедура медиации, осуществляемая в порядке, предусмотренном Законом Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. «О медиации», закрепляется возможность переговоров сторон при содействии их адвокатов.

Данная процедура берет основу из норм законодательства зарубежных стран, регулирующих так называемую партисипативную процедуру – модель переговоров, разработанную во Франции, а также сходную с ней процедуру совместной выработки условий урегулирования споров при прекращении брака (collаborativelaw), предусмотренную Законом о кооперации США. Процедура переговоров сторон при содействии их адвокатов, предусмотренная проектом КГС, в отличие от своего зарубежного аналога – процедуры коллаборации – не требует обязательного наличия у адвокатов сторон специальной подготовки в сфере медиации. Основанием для проведения данной примирительной процедуры является ходатайство сторон. Она проводится исключительно по делам искового производства. По делам, связанным с созданием, правовой охраной и использованием объектов интеллектуальной собственности, содействие сторонам в проведении переговоров по урегулированию спора в порядке, предусмотренном проектом КГС для переговоров сторон с участием адвокатов, могут оказывать также патентные поверенные. По результатам переговоров сторон при содействии их адвокатов (патентных поверенных) заключается соглашение, которое подписывается сторонами и их представителями. Соглашение утверждается судом.

* * *

Член Квалификационной комиссии АП Амурской области Евгений Ивон в своем выступлении затронул вопросы введения адвокатской монополии в Российской Федерации как формы профессионализации судебного представительства. Он отметил, что в настоящий момент граждане России не в полной мере обеспечены квалифицированной юридической помощью, право на получение которой гарантировано ст. 48 Конституции РФ, в связи с отсутствием даже минимальных требований к не состоящим в адвокатуре лицам, оказывающим такую помощь, и отсутствием нормативного регулирования деятельности таких лиц.

Евгений Ивон подчеркнул, что основная дискуссия ведется о том, как создать условия для недопуска низкоквалифицированных и недобросовестных юристов к оказанию юридических услуг. Одним из существенных катализаторов данной юридической реформы является увеличение нагрузки на судебную систему, так как судьям нередко приходится выяснять у некомпетентных представителей, на чем основаны их требования. По мнению Евгения Ивона, на сегодняшний день наиболее короткий путь к достижению поставленной цели – выстраивание единой корпорации на базе адвокатуры, которая, являясь публичной структурой, имеет необходимые механизмы и институты для контроля за соблюдением адвокатами стандартов оказания юридической помощи.

В то же время, отметил спикер, в обсуждавшемся ранее проекте Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи имеется ряд неурегулированных вопросов, нуждающихся в четких ответах: низкое качество юридического образования; недостаточность гарантий и иммунитета адвоката; значительная разница в налогообложении адвокатов и лиц, ведущих предпринимательскую деятельность по оказанию юридических услуг; упрощенный порядок получения статуса адвоката в переходный период; введение возможности вести адвокатскую деятельность в коммерческих корпоративных формах, то есть признание адвокатской деятельности коммерческой, и др.

По мнению Евгения Ивона, решение данных вопросов может послужить стимулом для перехода из сферы нерегулируемого рынка в адвокатуру.

* * *

Также на сессии были освещены вопросы, проблемы и перспективы взаимодействия эксперта и адвоката, гарантии независимости адвокатов при осуществлении ими своей профессиональной деятельности, профессиональные риски адвоката, порядок действий при незамедлительном реагировании адвокатом на нарушение профессиональных прав.

Светлана Рогоцкая

Поделиться