Лента новостей

18 сентября 2019 г.
Адвоката задержали прямо в суде
Адвокату АП г. Москвы Дагиру Хасавову, защищающему экс-министра экономики Дагестана, предъявлено обвинение в воспрепятствовании осуществлению правосудия (принуждении потерпевшего к даче ложных показаний)
18 сентября 2019 г.
Предмет для тщательной проверки и правовой оценки
Сенатор Андрей Клишас прокомментировал ситуацию с избиением адвоката Дмитрия Сотникова
18 сентября 2019 г.
Попытка соблюсти принцип равенства при оказании БЮП
Сенатор Ирина Рукавишникова предлагает уравнять госюрбюро с адвокатами в праве на получение информации по запросу

Мнения

Евгений Панин
17 сентября 2019 г.
Вопросы этики упираются в проблемы воспитания
О конференции в Национальном Совете коллегий Франции

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Клеткам не место в судах

14 ноября 2018 г. 16:42

В Государственную Думу поступил законопроект о запрете помещать подозреваемых, обвиняемых, подсудимых в металлические клетки или стеклянные кабины в зале суда


Законопроект зарегистрирован в Государственной Думе ФС РФ и направлен председателю Государственной Думы 14 ноября. Документ внесен членами Совета Федерации А.А. Клишасом, А.И. Александровым, А.Д. Башкиным, Л.Н. Боковой и А.А. Салпагаровым. Его авторы отмечают, что помещение подозреваемых, обвиняемых, подсудимых в защитные кабины в залах судебных заседаний негативно сказывается на реализации права на получение квалифицированной юридической помощи и является нарушением ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Проект федерального закона № 587542-7 предлагает дополнить ст. 9 «Уважение чести и достоинства личности» УПК РФ пунктом 3 следующего содержания: «Запрещается помещать подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в защитные кабины в процессуальной зоне залов судебных заседаний, а также использовать иные конструкции, препятствующие общению указанных лиц с адвокатом (защитником).».

Как говорится в пояснительной записке к документу, он направлен на гуманизацию отношения к подсудимым, подозреваемым и обвиняемым в ходе судебных заседаний. Авторы отмечают, что подозреваемый, обвиняемый или подсудимый, помещенный в защитную кабину, физически и психологически изолирован от судебного заседания. В первую очередь это отрицательно сказывается на реализации его права на получение квалифицированной юридической помощи, поскольку контакт с защитником существенно затруднен.

Предлагаемая новелла обосновывается и позицией Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который считает, что само по себе содержание подсудимого в металлической клетке в зале суда является «объективно унизительным», не соответствует нормам цивилизованного поведения в демократическом обществе, является унижением человеческого достоинства и нарушает ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (постановление Большой палаты ЕСПЧ от 17 июля 2014 г. № 32541/08 и 43441/08 «Свинаренко и Сляднев против России»). Данная норма Конвенции устанавливает запрет на применение пыток, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание.

Принятие закона потребует внесения изменений в ряд действующих нормативных актов. Среди них «Наставление по служебной деятельности изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, подразделений охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых» (утверждено приказом МВД России № 140дсп от 7 марта 2006 г.). Его планируют изменить в части правил размещения подозреваемых, обвиняемых и подсудимых в процессуальной зоне залов судебных заседаний. Также должна измениться редакция правил «СП 152.13330.2012. Свод правил. Здания судов общей юрисдикции. Правила проектирования» (утверждены 25 декабря 2012 г. приказом Госстроя Российской Федерации) в части оборудования процессуальной зоны залов судебных заседаний по уголовным делам. 

Сергей Гусев


Поделиться