Лента новостей

26 апреля 2019 г.
Не допустить нарушений законных прав адвокатов
Опубликована Резолюция IX Всероссийского съезда адвокатов по вопросу нарушения профессиональных прав адвокатов
26 апреля 2019 г.
Неоднократный недопуск на свидание с доверителем
Адвокат судится с ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области из-за недопуска к доверителю
25 апреля 2019 г.
Живое общение
Опубликована видеозапись выступления вице-президента ФПА РФ Геннадия Шарова на IX Всероссийском съезде адвокатов

Мнения

Елена Солодовникова
25 апреля 2019 г.
Приоритетное направление деятельности
О бесплатной юридической помощи гражданам, оказываемой молодыми адвокатами АП Брянской области

Интервью

О Вестнике ФПА РФ
18 апреля 2019 г.
Геннадий Шаров
О Вестнике ФПА РФ
Интервью у Геннадия Шарова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Клеткам не место в судах

14 ноября 2018 г. 16:42

В Государственную Думу поступил законопроект о запрете помещать подозреваемых, обвиняемых, подсудимых в металлические клетки или стеклянные кабины в зале суда


Законопроект зарегистрирован в Государственной Думе ФС РФ и направлен председателю Государственной Думы 14 ноября. Документ внесен членами Совета Федерации А.А. Клишасом, А.И. Александровым, А.Д. Башкиным, Л.Н. Боковой и А.А. Салпагаровым. Его авторы отмечают, что помещение подозреваемых, обвиняемых, подсудимых в защитные кабины в залах судебных заседаний негативно сказывается на реализации права на получение квалифицированной юридической помощи и является нарушением ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Проект федерального закона № 587542-7 предлагает дополнить ст. 9 «Уважение чести и достоинства личности» УПК РФ пунктом 3 следующего содержания: «Запрещается помещать подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в защитные кабины в процессуальной зоне залов судебных заседаний, а также использовать иные конструкции, препятствующие общению указанных лиц с адвокатом (защитником).».

Как говорится в пояснительной записке к документу, он направлен на гуманизацию отношения к подсудимым, подозреваемым и обвиняемым в ходе судебных заседаний. Авторы отмечают, что подозреваемый, обвиняемый или подсудимый, помещенный в защитную кабину, физически и психологически изолирован от судебного заседания. В первую очередь это отрицательно сказывается на реализации его права на получение квалифицированной юридической помощи, поскольку контакт с защитником существенно затруднен.

Предлагаемая новелла обосновывается и позицией Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который считает, что само по себе содержание подсудимого в металлической клетке в зале суда является «объективно унизительным», не соответствует нормам цивилизованного поведения в демократическом обществе, является унижением человеческого достоинства и нарушает ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (постановление Большой палаты ЕСПЧ от 17 июля 2014 г. № 32541/08 и 43441/08 «Свинаренко и Сляднев против России»). Данная норма Конвенции устанавливает запрет на применение пыток, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание.

Принятие закона потребует внесения изменений в ряд действующих нормативных актов. Среди них «Наставление по служебной деятельности изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, подразделений охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых» (утверждено приказом МВД России № 140дсп от 7 марта 2006 г.). Его планируют изменить в части правил размещения подозреваемых, обвиняемых и подсудимых в процессуальной зоне залов судебных заседаний. Также должна измениться редакция правил «СП 152.13330.2012. Свод правил. Здания судов общей юрисдикции. Правила проектирования» (утверждены 25 декабря 2012 г. приказом Госстроя Российской Федерации) в части оборудования процессуальной зоны залов судебных заседаний по уголовным делам. 

Сергей Гусев


Поделиться