Лента новостей

24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению
24 мая 2019 г.
«Инициатива главы государства будет способствовать соблюдению прав всех участников уголовного судопроизводства»
Профильный комитет Госдумы поддержал президентские поправки о судебно-экспертной деятельности СК РФ

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Киноновелла об адвокатском мужестве

10 мая 2018 г. 17:32

Юбилей отмечает прославленный фильм «Защитник Седов», в котором показан образец служения своему профессиональному долгу


Выступая партнером культурной программы VIII Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ), который пройдет с 15 по 19 мая, Федеральная палата адвокатов РФ 17 мая организует для участников форума вечер «И снова Довлатов!». По-прежнему актуальной остается и тема «Художественный образ адвоката как двигатель развития профессии», начатая на VII ПМЮФ в 2017 г. В этом году исполняется 30 лет фильму «Защитник Седов», основанному на реальных событиях и удостоенному многих наград отечественных и зарубежных кинофестивалей.

В 1988 г. «Мосфильм» выпустил 45-минутный художественный фильм режиссера Евгения Цымбала о мужественном решении адвоката, который в 30-х гг. прошлого века взялся защищать уже приговоренных к расстрелу агрономов. В основу сценария ленты был положен реальный случай из практики Владимира Россельса, адвоката Московской коллегии адвокатов. 

По сюжету фильма к известному московскому защитнику Седову приезжают жены осужденных из города Энска. Они умоляют его взяться за заведомо безнадежное дело по обвинению специалистов-агрономов во вредительстве. Обвинения выглядят нелепыми. Тем не менее энские защитники отказались представлять осужденных. Седову понятны причины их отказа. Он как опытный юрист знает, что взявшись за дело, рискует сам оказаться в застенках и все же решает предпринять попытку спасти несправедливо приговоренных к смерти. И, как ни парадоксально, это ему удается. Однако финал фильма обескураживает.

Не менее интересна судьба прототипа главного героя фильма, которого талантливо сыграл актер Владимир Ильин. Владимир Львович Россельс – юрист еще старой дореволюционной школы, окончивший юридический факультет МГУ в 1913 г., в первые годы советской власти работал в различных государственных органах: ВЦИКе, Наркомате РКИ, Госплане РСФСР. А в 1924 г. его приняли в Московскую коллегию адвокатов, где он впоследствии получил известность как выдающийся адвокат-криминалист и судебный оратор. Адвокатскую практику он сочетал с научной работой, занимаясь разработкой проблем советской адвокатуры. Сохранились сведения, что в 1937–1939 гг. он брался защищать оклеветанных и уже приговоренных к расстрелу честных советских людей.

Дело, которое легло в основу фильма, удалось вспомнить Инне Владимировне Левиной – дочери Россельса. Визит жен приговоренных к расстрелу сельхозспециалистов состоялся на ее глазах. А развитие событий рассказал ей отец. Сначала он изучил дело на месте, убедившись, что доказательства грубо сфабрикованы. Составив жалобу в порядке надзора, Россельс сумел попасть на прием к Прокурору СССР Вышинскому, с которым когда-то участвовал в качестве защитника в одном процессе. Вышинский его вспомнил, внимательно прочитал жалобу, сделал вид, что удивился тому, как ведется в той местности правосудие. Поблагодарив Россельса за бдительность, Прокурор СССР вскоре принес протест на приговор. В результате дело в отношении трех агрономов и одного зоотехника было прекращено за отсутствием состава преступления.

Фильм «Защитник Седов» был удостоен множества наград отечественных и зарубежных кинофестивалей. Он продолжает оставаться актуальным и в наши дни. Как показывает статистика, процент оправдательных приговоров сейчас ничтожен. И современным защитникам нередко приходится проявлять мужество и упорство на следствии и в суде. Мэтр отечественной адвокатуры Генри Резник на своем творческом вечере, который недавно прошел в Центральном доме литератора, по этому поводу высказался следующим образом:

«Я говорю адвокатам молодым: перед вами стена, другого правосудия для вас нет. Вот в эту стену надо колотиться. Чаще, конечно, набиваешь шишки. Но бывает, что стена не сплошная. Там обнаруживаются трещинки такие, какие-то пустоты определенные… Это было всегда. И всегда в такой тяжелой ситуации, когда презумпция невиновности в наших профессиональных судах практически не действует, представьте себе, адвокату необходимо делать все для того, чтобы добиться как можно более положительного результата».

Сейчас фильм «Защитник Седов» размещен в открытом доступе на видеохостинге youtube.com. Посмотреть его можно здесь.

Напомним, что в 2017 г. Федеральная палата адвокатов РФ учредила премию «За лучший образ адвоката в искусстве и литературе» (решение Совета ФПА РФ от 28 июня 2017 г.). Премией будут награждаться деятели искусства и литературы, которые художественными средствами создают имидж адвоката, повышающий авторитет и престиж российской адвокатской корпорации. Премия учреждена с целью показать роль адвокатуры как значимого института гражданского общества и важнейшего публично-правового института, обеспечивающего права граждан и организаций на получение квалифицированной юридической помощи и доступ к правосудию. 

Поделиться