Лента новостей

24 мая 2024 г.
«Гарантия качества»
Зрители программы «Утро России» телеканала «Россия 1» узнали о госреестре адвокатов
24 мая 2024 г.
РГБ – об адвокатах и адвокатуре
В Российской государственной библиотеке проходит выставка, приуроченная к юбилею адвокатуры

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

КЭС рассмотрела жалобы по дисциплинарным делам

7 июня 2022 г. 21:02

7 июня состоялось очередное заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам


На заседании Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (далее – КЭС, Комиссия) рассмотрены жалобы на решения советов региональных адвокатских палат о прекращении статуса адвоката и принят в работу новый запрос. 

В зале заседаний Совета ФПА РФ находились председатель КЭС – президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, заместители председателя Комиссии – советники ФПА РФ Александр Орлов и Василий Раудин, члены КЭС – адвокат АП г. Москвы Вячеслав Голенев, представитель от Совета Федерации ФС РФ Виталий Еремян, представитель от Министерства юстиции РФ Инга Меликян. 

В режиме видео-конференц-связи в работе КЭС приняли участие члены Комиссии: вице-президент АП г. Москвы Николай Кипнис, президент АП Калининградской области Евгений Галактионов, президент АП Республики Крым Елена Канчи, вице-президент АП Санкт-Петербурга Максим Семеняко, председатель Квалификационной комиссии АП Московской области Александр Никифоров, адвокат АП г. Москвы Василий Рудомино, представитель от Совета Федерации ФС РФ Ирина Рукавишникова, представители от Государственной Думы ФС РФ Иван Сухарев и Александр Тетердинко. 

Комиссия приняла в работу запрос Совета Адвокатской палаты Амурской области по вопросу о правомерности принятия поручений на защиту подозреваемых (обвиняемых), имеющих разные позиции по одному делу, адвокатами, состоящими между собой в близком родстве.

В отношении двух жалоб КЭС приняла решение о прекращении их рассмотрения на том основании, что решения советов адвокатских палат о прекращении статуса адвоката обжалованы в судебном порядке.

Рассмотрев пять жалоб на решения советов адвокатских палат о прекращении статуса адвоката, в каждом случае Комиссия пришла к заключению об отсутствии оснований для отмены решения.

В первом случае адвокат в обход правил участия в защите по назначению приняла поручение на защиту напрямую от прокурора и участвовала в судебном заседании по вопросу продления заключения под стражу. Статус прекращен с правом сдавать экзамен не ранее чем через год.

Решениями по двум другим дисциплинарным делам статус прекращен за неуплату обязательных ежемесячных отчислений на нужды палаты. Ранее за неуплату отчислений адвокаты уже привлекались к дисциплинарной ответственности в виде замечаний и предупреждений. Срок допуска к сдаче квалификационного экзамена установлен в один год 6 месяцев.

В четвертом решении о прекращении статуса указано, что адвокат в нарушение установленного порядка распределения заявок на участие в защите по назначению самостоятельно принимал заявки от следователей и дознавателей. С октября 2021 г. им было выписано восемь ордеров на участие в семи делах. Срок допуска к сдаче квалификационного экзамена установлен в один год.

В пятом случае адвокат вступил в уголовное дело в качестве защитника без согласия обвиняемых, навязывал им помощь через демонстрацию своих личных связей со следователем, самоустранился от защиты одного из доверителей. Статус прекращен с правом сдавать экзамен не ранее чем через три года.

Анна Стороженко

Поделиться