Лента новостей

27 сентября 2021 г.
Внедрять цифровые технологии надо грамотно
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян выступила на форуме-круглом столе «Юридическое сопровождение бизнеса. Курс на аутсорсинг»
24 сентября 2021 г.
«Оскар» в юриспруденции
Адвокаты – лауреаты Высшей юридической премии «Фемида»
24 сентября 2021 г.
Футбольный чемпионат адвокатов завершен
Переходящий приз лучшей футбольной команде адвокатов отправился в столичный регион

Мнения

Олег Баулин
22 сентября 2021 г.
Второй форум мастеров права
Юристы решили поговорить всерьез о скриншотах

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

КЭС рассмотрела новые жалобы

3 августа 2021 г. 21:03

3 августа состоялось очередное заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам


На заседании Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (далее – КЭС, Комиссия) рассмотрены жалобы на решения советов региональных адвокатских палат о прекращении статуса адвоката, а также вопросы о принятии к рассмотрению еще ряда жалоб.

В зале заседаний ФПА РФ присутствовали председатель КЭС – президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, заместитель председателя Комиссии – советник ФПА РФ Василий Раудин, член КЭС, адвокат АП г. Москвы Вячеслав Голенев.

В режиме видео-конференц-связи в работе КЭС приняли участие заместитель председателя Комиссии – советник ФПА РФ Александр Орлов, члены Комиссии: вице-президент АП г. Москвы Николай Кипнис, президент АП Калининградской области Евгений Галактионов, вице-президент АП Санкт-Петербурга Максим Семеняко, президент АП Республики Крым Елена Канчи, представитель от Министерства юстиции РФ Инга Меликян.

Комиссия рассмотрела три жалобы на решения советов региональных адвокатских палат о прекращении статуса адвоката.

В первом случае статус адвоката был прекращен с правом сдавать экзамен не ранее чем через два года в связи с принятием поручения об осуществлении защиты по назначению напрямую от следователя в нарушение действующего порядка. Также установлено, что адвокат вступал в дело при очевидных и недвусмысленных действиях следователя по созданию формальных условий по прекращению участия в деле другого адвоката в качестве защитника. По мнению органов региональной палаты, это грубое нарушение профессиональных обязанностей влечет подрыв доверия к адвокатуре и адвокатской палате.

В другом случае статус прекращен за установленную судом подделку подписи доверителя в акте выполнения работ по соглашению об оказании юридической помощи, недобросовестное исполнение профессиональных обязанностей, а также за предоставление в палату недостоверной информации о местонахождении адвокатского кабинета. Статус адвоката прекращен с правом сдавать экзамен не ранее чем через три года.

В третьем случае Совет региональной палаты принял решение о прекращении статуса адвоката с правом сдавать экзамен не ранее чем через год за неявку защитника в пять судебных заседаний по различным уголовным делам.

КЭС пришла к заключению об отсутствии оснований для отмены решений советов региональных палат.

Кроме того, Комиссия вынесла решения об отказе в принятии к рассмотрению еще двух жалоб на решения советов региональных палат о прекращении статуса адвоката на том основании, что данные решения уже обжалованы в судебном порядке.

Вопрос о принятии к рассмотрению еще одной жалобы на решение совета адвокатской палаты о прекращении статуса отложен в связи с необходимостью запроса нужной информации. 

Поделиться