Лента новостей

20 мая 2022 г.
За заслуги перед корпорацией
Адвокатам вручены награды имени Федора Плевако
20 мая 2022 г.
Праздник российской адвокатуры
20 мая в отеле «Moscow Country Club» проходит конференция, посвященная юбилею Закона об адвокатуре
19 мая 2022 г.
Вручен первый Знак Почета заслуженных юристов РФ
18 мая на площадке Пенсионного фонда РФ состоялось заседание Правления Национального Клуба (Совета) заслуженных юристов

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

КЭС рассмотрела новые жалобы

3 августа 2021 г. 21:03

3 августа состоялось очередное заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам


На заседании Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (далее – КЭС, Комиссия) рассмотрены жалобы на решения советов региональных адвокатских палат о прекращении статуса адвоката, а также вопросы о принятии к рассмотрению еще ряда жалоб.

В зале заседаний ФПА РФ присутствовали председатель КЭС – президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, заместитель председателя Комиссии – советник ФПА РФ Василий Раудин, член КЭС, адвокат АП г. Москвы Вячеслав Голенев.

В режиме видео-конференц-связи в работе КЭС приняли участие заместитель председателя Комиссии – советник ФПА РФ Александр Орлов, члены Комиссии: вице-президент АП г. Москвы Николай Кипнис, президент АП Калининградской области Евгений Галактионов, вице-президент АП Санкт-Петербурга Максим Семеняко, президент АП Республики Крым Елена Канчи, представитель от Министерства юстиции РФ Инга Меликян.

Комиссия рассмотрела три жалобы на решения советов региональных адвокатских палат о прекращении статуса адвоката.

В первом случае статус адвоката был прекращен с правом сдавать экзамен не ранее чем через два года в связи с принятием поручения об осуществлении защиты по назначению напрямую от следователя в нарушение действующего порядка. Также установлено, что адвокат вступал в дело при очевидных и недвусмысленных действиях следователя по созданию формальных условий по прекращению участия в деле другого адвоката в качестве защитника. По мнению органов региональной палаты, это грубое нарушение профессиональных обязанностей влечет подрыв доверия к адвокатуре и адвокатской палате.

В другом случае статус прекращен за установленную судом подделку подписи доверителя в акте выполнения работ по соглашению об оказании юридической помощи, недобросовестное исполнение профессиональных обязанностей, а также за предоставление в палату недостоверной информации о местонахождении адвокатского кабинета. Статус адвоката прекращен с правом сдавать экзамен не ранее чем через три года.

В третьем случае Совет региональной палаты принял решение о прекращении статуса адвоката с правом сдавать экзамен не ранее чем через год за неявку защитника в пять судебных заседаний по различным уголовным делам.

КЭС пришла к заключению об отсутствии оснований для отмены решений советов региональных палат.

Кроме того, Комиссия вынесла решения об отказе в принятии к рассмотрению еще двух жалоб на решения советов региональных палат о прекращении статуса адвоката на том основании, что данные решения уже обжалованы в судебном порядке.

Вопрос о принятии к рассмотрению еще одной жалобы на решение совета адвокатской палаты о прекращении статуса отложен в связи с необходимостью запроса нужной информации. 

Поделиться