Лента новостей

19 мая 2022 г.
Непростой для анализа прецедент
Совет АП обязан уведомить орган юстиции о восстановлении статуса адвоката по решению суда, указал ВС РФ
18 мая 2022 г.
Ожидаемый проект
Подготовлен проект постановления об индексации размера вознаграждения защитников по назначению
18 мая 2022 г.
Подготовлены поправки о неисполнении постановлений ЕСПЧ
16 мая в Госдуму внесены законопроекты о внесении изменений в УПК РФ и отдельные законодательные акты РФ в связи с прекращением членства Российской Федерации в Совете Европы

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

КЭС дала новые разъяснения

16 декабря 2021 г. 20:34

16 декабря состоялось очередное заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам


Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам (далее – КЭС, Комиссия) дала Разъяснения по вопросам о совмещении статуса адвоката и статуса арбитражного управляющего, осуществления адвокатом экспертной деятельности, а также по вопросу о том, вправе ли адвокат, статус которого приостановлен, вступать в трудовые отношения в качестве работника. Кроме того, Комиссия рассмотрела жалобу на решение Совета региональной палаты о прекращении статуса адвоката, приняла в работу новые жалобы и запросы.

В зале заседаний Совета ФПА РФ присутствовали председатель КЭС – президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, заместитель председателя Комиссии – советник ФПА РФ Василий Раудин, член КЭС, адвокат АП г. Москвы Вячеслав Голенев.

В режиме видео-конференц-связи в работе КЭС приняли участие заместитель председателя Комиссии – советник ФПА РФ Александр Орлов, члены Комиссии: вице-президент АП г. Москвы Николай Кипнис, президент АП Калининградской области Евгений Галактионов, председатель Квалификационной комиссии АП Московской области Александр Никифоров, адвокат АП г. Москвы Василий Рудомино.

Дисциплинарное производство

КЭС приняла к рассмотрению две жалобы на решения Советов региональных адвокатских палат о прекращении статуса адвоката. В отношении еще трех жалоб Комиссия вынесла решения об отказе в принятии их к рассмотрению на том основании, что решения Советов региональных адвокатских палат о прекращении статуса адвоката уже обжалованы в судебном порядке.

В ходе заседания рассмотрена жалоба на решение Совета региональной палаты о прекращении статуса адвоката с правом сдавать экзамен не ранее чем через год. Статус прекращен за неисполнение обязанности по обязательному отчислению средств на общие нужды адвокатской палаты.

КЭС пришла к заключению об отсутствии оснований для отмены решения Совета региональной палаты.

Разъяснения

КЭС дала Разъяснение по вопросу о совмещении статуса адвоката и статуса арбитражного управляющего. Комиссия не рекомендует адвокатам совмещать статус адвоката и статус арбитражного управляющего, поскольку такое совмещение будет давать поводы для возбуждения дисциплинарных производств. Содержащиеся в Разъяснении выводы не распространяются на адвокатов, чей статус приостановлен.

Также дано Разъяснение о возможности осуществления адвокатом экспертной деятельности. В документе отмечается, что адвокат не вправе состоять в должности судебного эксперта. Вместе с тем он вправе участвовать в осуществлении судебно-экспертной деятельности вне государственных судебно-экспертных учреждений на основании гражданско-правового договора (как лицо, обладающее специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла).

Комиссия дала Разъяснение и о том, что адвокат, статус которого приостановлен, вправе при соблюдении ряда условий вступать в трудовые отношения в качестве работника.                                                                                                  

Новые запросы

Комиссией приняты в работу новые запросы: АП г. Москвы – по вопросам, связанным с некоторыми имущественными отношениями адвоката и доверителя; АП Республики Крым – в частности, по вопросам о том, может ли судья обратиться в адвокатскую палату с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности адвоката, который участвует в административном производстве в качестве лица, привлекаемого к ответственности, и вправе ли судья определять наличие конфликта интересов в органах адвокатского самоуправления.

Кроме того, рассмотрен запрос о том, подлежит ли безусловному прекращению статус адвоката, если в его отношении был постановлен обвинительный приговор, согласно которому адвокат признан виновным в совершении умышленного преступления, но освобожден от наказания в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности. Принято решение сформировать позицию по этому вопросу с учетом высказанных мнений.

Анна Стороженко

Поделиться