Лента новостей

26 февраля 2020 г.
В Основном законе каждое слово должно быть отточено и понятно
Рабочая группа по конституционным поправкам должна работать до дня общенародного голосования
26 февраля 2020 г.
От замечания до лишения статуса
На сайте ФПА РФ опубликован обзор дисциплинарной практики АП Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 2019 г.
25 февраля 2020 г.
ФПА выражает несогласие
Федеральная палата адвокатов РФ распространила заявление в связи с публикацией, размещенной на сайте Счетной палаты РФ

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Какую группу называть организованной

25 мая 2018 г. 17:38

В ходе вебинара ФПА адвокатам рассказали о многообразии подходов к квалификации одной из наиболее опасных форм соучастия в преступлении


25 мая у зрителей вебинара, организованного на сайте ФПА РФ, была уникальная возможность прослушать лекцию лауреата Национальной премии по литературе в области права, профессора Саратовской государственной юридической академии, д.ю.н. Натальи Лопашенко. В своем выступлении на тему «Организованная группа в уголовном законе, доктрине и правоприменении» она представила глубокий анализ понятия «организованная группа» и проблем квалификации преступлений, совершенных организованной группой.

Напомним, что под научной редакцией Натальи Александровны Лопашенко в 2016 г. выпущен 10-томник «Уголовное право. Общая часть. Преступление. Академический курс». За это издание в марте 2018 г. Наталья Александровна была удостоена Национальной премии по литературе в области права. Девятый том упомянутого научного труда посвящен соучастию в преступлении.

Лектор подвергла критике достаточно свободный подход законодателя к использованию в составах статей такого квалифицирующего признака, как совершение преступления организованной группой. В частности, она обратила внимание на использование этого признака в составах преступлений небольшой тяжести. По некоторым из них максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы. Такую ситуацию в уголовном законе Наталья Александровна назвала «сущей катастрофой», поскольку, по ее мнению, столь легкое наказание нивелирует общественную опасность, которую представляет собой организованная группа.

Спикер обозначила отличия организованной группы от других форм соучастия в преступлении, заметив, что определение организованной группы в Кодексе, судебной практике и уголовной науке часто не совпадают. Как правило, различия касаются специальных признаков организованной группы, которые подчеркивают ее специфику. Если ст. 35 УК РФ четко обозначает лишь два признака – устойчивость группы и объединение лиц, которое состоялось заранее, то в постановлениях Пленумов ВС РФ можно найти еще целый ряд признаков. Среди них и наличие организатора, и распределение ролей, и наличие плана преступного деяния. А в уголовно-правовой доктрине этих признаков гораздо больше. Некоторые авторы относят к ним подготовку к совершению преступлений, распределение преступных доходов и даже использование сложных средств для совершения преступлений.

Отдельно лектор остановилась на вопросе квалификации преступления как совершенного в составе организованной группы в тех случаях, когда лишь один из числа совершивших преступление достиг возраста уголовной ответственности.

Посмотреть повтор вебинара можно будет в эту субботу, 26 мая.

Поделиться