Лента новостей

12 июля 2024 г.
Адвокатуре – ДА!
ФПА РФ начала работу над проектом «Династии адвокатуры», посвященным 160-летию российской адвокатуры и Году семьи
10 июля 2024 г.
В ФПА обсудили вопросы взаимодействия адвокатов и экспертов
Проведение образовательных вебинаров по проблемам судебной экспертизы продолжится
9 июля 2024 г.
В России стартовала Неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи
С 8 июля во всех субъектах РФ проходит Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, проведение которой координирует Минюст России и его территориальные органы

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Какие нарушения влекут отмену приговора

17 февраля 2023 г. 15:47

Адвокатам рассказали об аспектах обжалования судебных решений в уголовном судопроизводстве


17 февраля в ходе вебинара ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства адвокат Адвокатской палаты г. Москвы, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовно-процессуального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доцент Татьяна Маркова прочитала лекцию на тему «Существенное нарушение уголовно-процессуального закона как основание отмены приговора».

В начале своего выступления Татьяна Маркова обозначила общие положения об обжаловании судебных решений в уголовном судопроизводстве. В частности, что существует определенная инстанционность при обжаловании решений, как не вступивших, так и вступивших в законную силу. При этом возможность пересмотра приговора суда, вступившего в законную силу, в кассационном и надзорном порядке является дополнительной гарантией правосудности судебного решения и прав участников уголовного судопроизводства.

Вместе с тем кассационное и надзорное обжалование должно рассматриваться только в качестве «резервного способа» пересмотра судебных решений, когда другие способы пересмотра недоступны.

Лектор обратила внимание на различия апелляционных, кассационных и надзорных оснований для пересмотра судебного решения. В ходе лекции рассмотрены предусмотренные УПК РФ основания для обжалования в уголовном судопроизводстве. Отдельное внимание спикер уделила основаниям обжалования решений в сторону ухудшения положения лица (оправданного или осужденного).

Татьяна Маркова пояснила, каким образом складывается правоприменительная практика при обжаловании, какие правовые позиции по этому вопросу занимают Верховный Суд РФ и Конституционный Суд РФ, отметила противоречия в судебной практике.

Татьяна Маркова остановилась на проблематике правового регулирования оснований обжалования в уголовном судопроизводстве.

В заключение она ответила на вопросы слушателей.

Скачать подборку судебных решений и презентацию.

Запись вебинара будет доступна сегодня, 17 февраля, до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся 18 и 19 февраля 2023 г.

Поделиться