Лента новостей

12 апреля 2024 г.
Полезный и сбалансированный документ
На сайте ФПА РФ размещены Методические рекомендации при отобрании у адвоката подписки о неразглашении данных предварительного расследования в порядке ст. 161 УПК РФ, утвержденные Советом АП Республики Дагестан
11 апреля 2024 г.
Регулирование новых правовых явлений должно быть взвешенным
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян 10 апреля выступила на сессии «Цифровая» в рамках Третьей ежегодной конференции Финансового клуба FINHYPE LAW2024

Мнения

Станислав Вахрушев
3 апреля 2024 г.
Через запрос студентов – к дополнительному профессиональному образованию
О проекте Совета молодых адвокатов АП Красноярского края «Шаг в адвокатуру»

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

«Какая речь – такая жизнь»

12 января 2023 г. 18:31

К 100-летию со дня рождения мэтра российской адвокатуры Семена Львовича Арии


На сайте ФПА РФ размещен фильм «Ария Семен Львович. Фильм к 100-летию адвоката», который создан при поддержке Адвокатской палаты Московской области. «Сильный и профессиональный», «отзывчивый, добрый, любящий человек», «адвокат высочайшего класса», «мастер нюансов» – вспоминают о Семене Арии его ученики и коллеги, делясь своими эмоциями, впечатлениями и историями, связанными с этим выдающимся человеком и адвокатом. Президент ФПА РФ, вице-президент АП Московской области Светлана Володина отметила, что очень рада выходу этого фильма, и выразила благодарность за участие в его создании филиалу № 1 Московской областной коллегии адвокатов. По ее словам, все, что говорят о Семене Арии адвокаты, – это абсолютная правда. Она напомнила слова мэтра, который, отвечая на вопрос, как стать таким оратором, как он, сказал: «Какая речь – такая жизнь».

В документальной ленте воспоминаниями о Семене Львовиче Арии делятся вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов, заместитель председателя Президиума МОКА Игорь Грицук, адвокаты МОКА Сергей Самсонов, Мария Веселова, Игорь Хадарцев, Валентина Сизова, ветеран АП Московской области Альбина Краснокутская.

По словам Марии Веселовой (адвокат МОКА, стажер Семена Арии), как человек, прошедший Великую Отечественную войну, Семен Львович начал новую потрясающую жизнь, эмоционально не возвращаясь в то время, и это уникальная способность. «Я могу сказать с гордостью, что меня учил Семен Львович», – отмечает адвокат.

«Каждый процесс, каждое его выступление в суде было другим, оно не повторялось. В каждом процессе он что-то искал… он говорил всегда спокойным, тихим тоном, и его все [участники процесса] слушали, и суд прислушивался к его мнению, потому что это мнение не только профессионала, это мнение адвоката, который “пережил” дело, судьбу своего доверителя», – так о Семене Арии говорит Алексей Галоганов.

Игорь Хадарцев (адвокат МОКА) вспоминает: «Он знал материал дела до деталей, он был мастер нюансов, которые очень важны для правильного построения концепции защиты и ее реализации. <…> Семен Львович чувствовал момент и знал, когда, как и что использовать в своей защите».

Президент ФПА РФ, вице-президент АП Московской области Светлана Володина в комментарии пресс-службе ФПА РФ отметила, что очень рада выходу этого фильма, и выразила благодарность филиалу № 1 МОКА, где трудился Семен Ария. «Мне очень приятно, что коллеги Семена Львовича вспоминают его и как человека, и как профессионала, отмечают его удивительные качества. Так, Альбина Ивановна Краснокутская рассказывает, каким образом он делал выводы, убеждающие судей, казалось бы, из очевидных вещей, – когда один плюс один становилось не два, а четыре, пять или даже шесть. И это удивительное качество защитника – не просто разобраться в материалах дела, а суметь убедить в тех доводах, которые он составил», – подчеркнула Светлана Володина.

По ее словам, все, что говорят [в фильме] о Семене Арии адвокаты, – это абсолютная правда, он поистине Пушкин российской адвокатуры, уникальная личность, он задал высокую планку в адвокатуре, до которой очень не просто дотянуться.

Светлана Володина напомнила слова Семена Арии, которые он сказал на одной из своих последних встреч с адвокатами. Отвечая на вопрос, как стать таким оратором, Семен Львович сказал: «Какая речь – такая жизнь». Потом добавил, что речь – это то, что вы читаете, с кем общаетесь, куда ходите. «Хочу, чтобы у всех адвокатов была такая жизнь, чтобы была хорошая речь», – заметила Светлана Володина. Она посоветовала коллегам читать книгу Семена Арии «Жизнь адвоката», смотреть фильм о нем и понимать, что «у нас есть та планка, до которой мы хотим дотянуться».

Справка

Семен Львович Ария родился 28 декабря 1922 г. в городе Енакиево Донецкой области. После окончания средней школы в течение года учился на мостовом факультете Новосибирского института военных инженеров транспорта.

В начале Великой Отечественной войны был призван в Красную Армию. Окончив курсы 19-го учебного танкового полка в Нижнем Тагиле, стал механиком-водителем танка, затем разведчиком дивизиона гвардейских минометов («катюш»). Был отмечен боевыми наградами.

После войны Семен Львович окончил Московский юридический институт в 1947 г. экстерном.

С 1948 г. был адвокатом Московской областной коллегии адвокатов, с 2002 г. – Адвокатской палаты Московской области.

В 2011 г. в возрасте 88 лет Семен Львович Ария участвовал в работе V Всероссийского съезда адвокатов.

Имени С.Л. Арии была учреждена Золотая медаль «За духовное служение адвокатскому сообществу России». Первым номинантом медали был сам Семен Львович Ария.

Семен Львович был единственным адвокатом, награжденным за профессиональную деятельность Орденом Почета. Он был отмечен и Золотой медалью имени Ф. Н. Плевако. Именем С.Л. Ария названа звезда в созвездии Козерога.

Семен Львович Ария ушел из жизни в ноябре 2013 г. в возрасте 90 лет.

Поделиться