Лента новостей

20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС
19 июня 2024 г.
О критериях допустимости и недопустимости доказательств
Адвокатам рассказали, что на практике признается недопустимым доказательством

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Как соблюсти баланс между правом на защиту и позицией адвоката при защите

7 сентября 2023 г. 13:44

Адвокатам рассказали, в каких случаях возможно расхождение позиций адвоката и доверителя


7 сентября в ходе вебинара ФПА РФ советник ФПА РФ, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, адвокат АП Ставропольского края Нвер Гаспарян прочитал лекцию на тему «Нарушения права на защиту адвокатом. Судебная практика. Дисциплинарная ответственность».

В начале онлайн-лекции спикер напомнил, что при осуществлении защиты адвокаты обязаны руководствоваться императивными нормами, содержащимися в подп. 3 п. 4 ст. 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и подп. 1, 2, 3 п. 1 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката. Однако, отметил он, существуют исключительные ситуации, в которых адвокат вправе разойтись в позиции со своим подзащитным. Нвер Гаспарян рассмотрел случаи, когда адвокат делает это самостоятельно и когда такое решение согласовано с доверителем; рассказал, как вести себя защитнику, когда подзащитный призывает занять ошибочную, аморальную либо противоправную позицию. Он привел примеры по аналогичным ситуациям из практики Советов присяжных поверенных Российской империи.

Далее Нвер Гаспарян поделился практикой кассационных судов общей юрисдикции по признанию нарушения права на защиту действиями адвоката, классифицировал виды нарушений адвокатом права на защиту. Лектор подчеркнул, что адвокату необходимо внимательно отслеживать позицию своего доверителя. Он также отметил, что адвокат всегда должен иметь разумное правовое обоснование, принимая то или иное решение.

Нвер Гаспарян уделил внимание вопросу о праве защитника занять альтернативную позицию в прениях, апелляционных и кассационных жалобах. Он изложил примерную схему выступления адвоката в прениях при оспаривании обвинения, а также схему изложения позиции адвоката о мере наказании при непризнании вины.

Затем эксперт рассмотрел практику дисциплинарных органов адвокатских палат по рассмотрению жалоб и сообщений на адвокатов, ухудшивших положение своих подзащитных.

В заключительной части своего выступления Нвер Гаспарян ответил на вопросы слушателей.

Повторы вебинара состоятся 9 и 10 сентября 2023 г.

Поделиться