Лента новостей

21 июня 2024 г.
Опубликован состав спикеров деловой программы ПМЮФ-2024
Среди тем XII Петербургского международного юридического форума – вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры
20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

Как препятствовать психологическим пыткам

2 октября 2020 г. 18:06

На сайте ФПА РФ размещена книга «Долг адвоката и этика психолога: Психическая (психологическая) пытка в правовой системе России»


Книга[1] написанная на стыке права и психологии, является первой в России междисциплинарной разработкой темы запрещённой Конвенцией ООН психической (психологической) пытки. Ее авторы: психолог София Нагорная и адвокат, доктор юридических наук Шамиль Хазиев. В работе над книгой участвовали Федеральная палата адвокатов РФ, Общество психоаналитической психотерапии, Адвокатская палата г. Москвы, адвокатская контора «Аснис и партнёры».

К изданию прилагается переведенный при содействии Адвокатской палаты г. Москвы текст Доклада ООН (2020 г.) о психологических пытках. Вступительное слово принадлежит перу доктора философских наук, академика РАН Александра Гусейнова. Адвокатское предисловие написано вице-президентом ФПА РФ Светланой Володиной и директором адвокатской конторы «Аснис и партнеры» Александром Аснисом, а психологическое предисловие – президентом Общества психоаналитической психотерапии – действительного члена Европейской федерации психоаналитической психотерапии Анной Ковалец. Послесловие к книге написал первый вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов Петр Баренбойм.

Книга посвящена памяти адвоката Генриха Рубежова и судебного психолога Александра Ратинова.

Первая часть книги называется «Долг адвоката». В ней отмечается, что международные документы, ратифицированные или добровольно применяемые РФ в сфере борьбы с пытками, имеют первостепенное, а иногда и преобладающее значение, однако целый ряд правоохранительных методик и практик до сих пор находятся на грани или за гранью незаконного психологического насилия над личностью. Это относится, в частности, и к применению незаконного психологического давления на подозреваемых, обвиняемых и даже свидетелей с участием ведомственных психологов. И каждый адвокат должен этому противостоять.

Во второй части книги – «Этика психолога» – говорится, в частности, о том, что для решения указанной проблемы чрезвычайно важно сменить именно психологические установки нынешнего поколения правоохранителей. Кроме того, психологические пытки являются наиболее распространенными и, одновременно с этим, наименее «видимыми», а значит и более трудно доказуемыми. Поэтому, наряду с правом и политологией, психология является важным методологическим звеном системы борьбы с пытками.

Авторы знакомят читателя с различными видами психологических пыток, таким как киберпытка, индуцирование клаустрофобии, нейробиологические доказательства, бесконтактная физическая пытка, сенсорная манипуляция. Полученные знания можно использовать в адвокатской деятельности, чтобы защитить своих доверителей от применения к ним психологических пыток.

Авторы книги предлагают начать разработку мероприятий по включению адвокатуры и общественных организаций психологов в создаваемый в России «Национальный превентивный механизм» предотвращения пыток. Они не только дают оценку негативной практики, которую ученые считают научно несостоятельной и поэтому недопустимой для использования в уголовном судопроизводстве, но и ставят очень важный вопрос о необходимости противодействия попыткам следственных органов использовать психологов для судебно-экспертного установления достоверности или недостоверности показаний допрашиваемых, в том числе находящихся в болезненном состоянии.

 

[1] Нагорная С., Хазиев Ш. Долг адвоката и этика психолога: психическая (психологическая) пытка в правовой системе России / Отв. ред. А.С. Ковалец. Вступительное слово академика РАН А.А. Гусейнова. М.: ЛУМ, 2020, 172 с.

Поделиться