Видеолекции

Лента новостей

2 июня 2020 г.
Дать справедливую и разумную оценку
До 1 июля можно принять участие в опросе о компенсации морального вреда
2 июня 2020 г.
Целесообразно проводить комплексную экспертизу
Адвокатам рассказали об аспектах судебно-психиатрической экспертизы по определению сделкоспособности
2 июня 2020 г.
Как оспорить сделки банкрота
Адвокатам рассказали об особенностях и сроках оспаривания сделок в банкротстве

Мнения

Александр Классен
30 мая 2020 г.
Молодежь вникает в проблемы и задачи адвокатуры
О конкурсе студенческих научных работ, проведенном АП Челябинской области

Интервью

Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
3 июня 2020 г.
Елена Авакян
Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
«Три года назад нам говорили, что на это никто никогда не согласится»

Как повысить эффективность «антиотмывочных» мер

26 сентября 2019 г. 13:28

В Казани 26–27 сентября проходит V Международный семинар «Государственно-частное партнерство как инструмент повышения эффективности системы ПОД/ФТ»


Семинар организован Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), Федеральной службой по финансовому мониторингу и Автономной некоммерческой организацией Международный учебно-методический центр финансового мониторинга (МУМЦФМ). В нем участвуют президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, представители надзорных органов и подразделений финансовой разведки государств – членов и наблюдателей ЕАГ. Федеральную палату адвокатов РФ представляют президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева.

На семинаре предлагаются к обсуждению вопросы эффективности превентивных мер борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма; качества информирования о подозрительных операциях; применения целевых финансовых санкций. Кроме того, его участники рассмотрят лучшие практики взаимодействия с частным сектором в сфере ПОД/ФТ.

Открыли мероприятие председатель ЕАГ Хао Цзинхуа (КНР), исполнительный секретарь этой организации Сергей Тетеруков и заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Галина Бобрышева. С приветственным словом к участникам семинара обратились представители Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (МАНИВЭЛ), в задачу которого входит распространение политики международных стандартов в области противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) на страны Европы.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, выступая на семинаре, заявил о необходимости упреждающих мер борьбы с отмыванием денег, особенно когда речь идет о финансировании терроризма, и сообщил, что в республике сохраняется положительная динамика снижения сомнительных финансовых операций.

После пленарного заседания работа семинара продолжилась в режиме секционных дискуссий. В секции № 1 происходит обмен мнениями о механизмах взаимодействия надзорных органов с частным сектором, изучаются лучшие практики с применением новых технологий. В секции № 2 обсуждаются эффективность обратной связи в целях повышения качества информирования о подозрительных операциях, а также использование сведений об отказе финансовых учреждений в осуществлении финансовых операций для выявления преступлений и принятия превентивных мер в сфере ПОД/ФТ. Секция № 3 посвящена регулированию сектора провайдеров виртуальных активов в целях ПОД/ФТ.

В пятницу, 27 сентября, в секции № 1 предполагается разговор о новых подходах к выявлению подозрительных операций и клиентской активности в зонах повышенного риска, а в секции № 2 участники мероприятия обсудят применение целевых финансовых санкций субъектами ПОД/ФТ. Во второй половине дня собравшиеся подведут итоги семинара.

Это уже второй международный семинар ЕАГ, проходящий в сентябре в России. 13–14 сентября в Санкт-Петербурге состоялся IV Международный семинар ЕАГ / МУМЦФМ на тему: «Эффективный надзор как механизм обеспечения участия секторов нефинансовых предприятий и профессий (УНФПП) в “антиотмывочной” системе».

Фото: tatar-inform.ru

Поделиться