Лента новостей

23 октября 2019 г.
В адвокатуре нет отношений власти и подчинения, но есть разделение компетенций
Для того чтобы адвокатура придерживалась единых принципов, нужна структура, которая несет за это ответственность
23 октября 2019 г.
Абсурдность уголовного преследования
Адвокат АП Ростовской области Наталья Сахарова помещена под домашний арест
22 октября 2019 г.
Как соединить теорию с практикой
Адвокатам рассказали о законодательных новеллах, касающихся адвокатской деятельности, и их практическом применении

Мнения

Гульнара Багишова
23 октября 2019 г.
Новые схемы, лишенные логики и здравого смысла
О попытке адвоката обойти порядок назначения защитника по уголовному делу

Интервью

Тройка рассудит
18 октября 2019 г.
Михаил Толчеев
Тройка рассудит
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев ответил на вопросы читателей «Российской газеты»

Как повысить эффективность «антиотмывочных» мер

26 сентября 2019 г. 13:28

В Казани 26–27 сентября проходит V Международный семинар «Государственно-частное партнерство как инструмент повышения эффективности системы ПОД/ФТ»


Семинар организован Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), Федеральной службой по финансовому мониторингу и Автономной некоммерческой организацией Международный учебно-методический центр финансового мониторинга (МУМЦФМ). В нем участвуют президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, представители надзорных органов и подразделений финансовой разведки государств – членов и наблюдателей ЕАГ. Федеральную палату адвокатов РФ представляют президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева.

На семинаре предлагаются к обсуждению вопросы эффективности превентивных мер борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма; качества информирования о подозрительных операциях; применения целевых финансовых санкций. Кроме того, его участники рассмотрят лучшие практики взаимодействия с частным сектором в сфере ПОД/ФТ.

Открыли мероприятие председатель ЕАГ Хао Цзинхуа (КНР), исполнительный секретарь этой организации Сергей Тетеруков и заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Галина Бобрышева. С приветственным словом к участникам семинара обратились представители Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (МАНИВЭЛ), в задачу которого входит распространение политики международных стандартов в области противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) на страны Европы.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, выступая на семинаре, заявил о необходимости упреждающих мер борьбы с отмыванием денег, особенно когда речь идет о финансировании терроризма, и сообщил, что в республике сохраняется положительная динамика снижения сомнительных финансовых операций.

После пленарного заседания работа семинара продолжилась в режиме секционных дискуссий. В секции № 1 происходит обмен мнениями о механизмах взаимодействия надзорных органов с частным сектором, изучаются лучшие практики с применением новых технологий. В секции № 2 обсуждаются эффективность обратной связи в целях повышения качества информирования о подозрительных операциях, а также использование сведений об отказе финансовых учреждений в осуществлении финансовых операций для выявления преступлений и принятия превентивных мер в сфере ПОД/ФТ. Секция № 3 посвящена регулированию сектора провайдеров виртуальных активов в целях ПОД/ФТ.

В пятницу, 27 сентября, в секции № 1 предполагается разговор о новых подходах к выявлению подозрительных операций и клиентской активности в зонах повышенного риска, а в секции № 2 участники мероприятия обсудят применение целевых финансовых санкций субъектами ПОД/ФТ. Во второй половине дня собравшиеся подведут итоги семинара.

Это уже второй международный семинар ЕАГ, проходящий в сентябре в России. 13–14 сентября в Санкт-Петербурге состоялся IV Международный семинар ЕАГ / МУМЦФМ на тему: «Эффективный надзор как механизм обеспечения участия секторов нефинансовых предприятий и профессий (УНФПП) в “антиотмывочной” системе».

Фото: tatar-inform.ru

Поделиться