Лента новостей

24 мая 2024 г.
«Гарантия качества»
Зрители программы «Утро России» телеканала «Россия 1» узнали о госреестре адвокатов
24 мая 2024 г.
РГБ – об адвокатах и адвокатуре
В Российской государственной библиотеке проходит выставка, приуроченная к юбилею адвокатуры
24 мая 2024 г.
Справляемся вместе
Оказана финансовая поддержка адвокату АП Херсонской области, офис которого был полностью разрушен

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Как меняется профессия юриста

18 апреля 2024 г. 15:04

18 апреля в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялось открытие II Карьерного юридического форума


Цель форума – передача опыта, создание юридического сообщества и, по сути, старт в профессию. В панельной дискуссии на тему «Профессия юриста» приняла участие президент Федеральной палаты адвокатов РФ, заведующая кафедрой адвокатуры МГЮА, к.ю.н., доцент Светлана Володина. Отвечая на вопрос модератора о стабильности юридической функции, Светлана Володина подчеркнула, что для адвокатов важны этические правила – честно, разумно, добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности; это общие правила, и они незыблемы.

С приветственным словом на открытии форума выступил ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев. Он отметил, что сейчас, когда настолько стремительно меняется мир, меняются те отношения, которые регулируются правом, у юриста появляются широчайшие возможности с точки зрения реализации своей карьеры. Иными словами, профессия юриста становится еще более весома по своему значению и по тем возможностям, которые она дает. Виктор Блажеев пожелал участникам форума новых знаний и интересных дискуссий.

В числе спикеров первой сессии в рамках панельной дискуссии «Профессия юриста» – президент ФПА РФ Светлана Володина, заместитель руководителя ФАС России, заведующий кафедрой конкурентного права МГЮА Сергей Пузыревский, партнер практики антимонопольного права Адвокатского бюро ЕПАМ Евгений Большаков, руководитель практики корпоративного права юридической фирмы «Томашевская и партнеры» Владимир Шишов, директор по правовым вопросам X5 Group Елена Крупская.

Открывая панельную дискуссию, ее модератор – проректор по стратегическому и международному развитию Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Мария Мажорина заметила, что на сегодняшний день профессия юриста трансформируется и будет трансформироваться. Она обозначила следующие вопросы к обсуждению в рамках дискуссии: что происходит с юридической профессией, с юридической функцией, насколько она стабильна или подвергается социальным, экономическим, политическим воздействиям за последние 5–10 лет, что в большей степени влияет на юриспруденцию сегодня?

Президент ФПА РФ в рамках своего выступления подчеркнула значимость адвокатской профессии. Она рассказала о вкладе адвокатуры в правовое развитие всей страны на примере жалобы Генриха Павловича Падва в Конституционный Суд РФ, результатом которой было постановление КС РФ: никто не может быть приговорен к смертной казни, пока суд присяжных распространен не на всей территории Российской Федерации.

Отвечая на вопрос о стабильности юридической функции, Светлана Володина подчеркнула, что для адвокатов важны этические правила – честно, разумно, добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности; это общие правила, и они незыблемы.

Президент ФПА РФ отметила, что есть запрос на адвоката – специалиста в определенной сфере права, а не на просто «хорошего адвоката», кроме того, такого адвоката, которого знают, то есть информация о котором есть в интернет-пространстве, в противном случае не ясно, как адвокат движется, как он растет. Светлана Володина привела в пример случай, который произошел много лет назад во время поездки в Америку: «Мы встречаемся с адвокатом, представляемся, кто как цивилист, кто как криминалист. А он встает и говорит: я занимаюсь семейным правом. Мы считаем, что он уже все сказал. Нет, нет, я занимаюсь бракоразводными делами… Потом снова: подождите, я же не рассказал, чем я занимаюсь… И выяснилось, что в бракоразводных делах он занимается только брачными договорами, причем исключительно вопросами, связанными с имуществом при отсутствии детей».

Законодательство настолько обширное, что, конечно, сейчас нужны специалисты, резюмировала президент ФПА РФ.

В рамках сессии президенту ФПА РФ был адресован дополнительный вопрос, связанный с разработкой и внедрением обучаемой юридической нейросети. Предполагается, что она будет способна сдавать экзамен на получение статуса адвоката, после чего ее начнут имплементировать в компании, в том числе юрфирмы. Так какие перспективы развития таких технологий?

В контексте данного вопроса Светлана Володина рассказала, что три недели назад искусственный интеллект сдавал экзамен на статус адвоката и не сдал. В составе большой комиссии экзамен принимал первый вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев. Когда ИИ стали задавать дополнительные вопросы, к примеру, откуда он взял такие-то условия, он сразу указал на конкретную статью Закона об адвокатуре, однако тех самых сведений эта статья не содержит.

Светлана Володина также рассказала историю о том, как недавно ее пытались ввести в заблуждение с помощью нейросети, сообщив что у нее видео-конференц-связь с мэром Москвы. Поскольку два дня назад ФПА направляла в мэрию обращение, то обратная связь была вполне ожидаема: «Включаю, мэр со мной разговаривает. Когда я понимаю, что он говорит мне что-то странное, я думаю, отключу монитор и позвоню в мэрию. <…> Выяснилось, что мэр со мной по видео-конференц-связи не разговаривал».

Завершая свое выступление, Светлана Володина пожелала всем студентам удачи и успеха: «Чтобы вам повезло в любой профессии, но чтобы отношение к профессии адвоката было уважительным, это очень важно».

* * *

В программе II Карьерного юридического форума – сессия «Юрфак + или не правом единым», где предлагается обсудить вопросы: есть ли место творчеству и креативу в работе юриста; можно ли переквалифицироваться, чтобы сохранить базовые навыки, но не согласовывать всю жизнь договоры или ходить в суд; какие ветки развития карьеры юриста существуют за пределами привычных вариантов инхауса или консультанта?

Также в рамках форума проводятся: открытая дискуссия на тему «Ящик пандоры: каких компетенций не хватает выпускникам юридических вузов», мастер-сессия «Маркетинг юридических фирм: взгляд молодежи», другие профильные мастер-классы и дискуссии. 

Поделиться