Лента новостей

16 июня 2021 г.
Значимый для адвокатов законопроект
В Госдуму внесен законопроект о страховании денежных средств на счетах адвокатов и нотариусов
16 июня 2021 г.
Порядок предоставления осужденным свиданий с адвокатами или иными лицами уточнен
Владимир Путин подписал закон, запрещающий адвокатам проносить телефоны в исправительные колонии
15 июня 2021 г.
Обоснованная позиция суда
КС: Осужденный, являющийся потерпевшим по другому делу, вправе знакомиться с его материалами как лично, так и через адвоката

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Как эксперты изучают содержание сознания человека

14 мая 2021 г. 16:29

Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя


14 мая в ходе очередного вебинара ФПА РФ в рамках курса «Специальные знания в деятельности адвоката» лекцию на тему «Современные возможности психологической и комплексной психолого-лингвистической экспертизы видеозаписей процессуальных действий» прочитала заведующая лабораторией судебной психологической экспертизы Федерального бюджетного учреждения «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации» (ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России), кандидат юридических наук, доцент Татьяна Секераж.

Это была повторная трансляция лекции профессионального психолога с юридическим образованием Татьяны Секераж от 26 января 2021 г., организованная по просьбам стажеров и адвокатов, не имевших возможности принять участие в январском вебинаре.

Эксперт рассказала о том, в каких ситуациях может возникнуть потребность в применении специальных психологических знаний для исследования видеозаписи допроса. Она подробно остановилась на попытках введения в экспертную практику методики по выявлению признаков достоверности / недостоверности информации, сообщаемой участниками уголовного судопроизводства (по видеозаписям следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий).

Кроме того, лектор коснулась традиционной психолого-психиатрической экспертизы, в ходе которой устанавливается способность давать показания. Исследование видеозаписи допроса, по ее словам, позволяет более полно, наряду с исследованием потенциальной способности, давать показания, устанавливать актуальную возможность реализации этой способности при допросе.

Обращаем внимание, что сегодня, 14 мая, вебинар будет доступен до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся в субботу и воскресенье, 15 и 16 мая.

Поделиться