Лента новостей

15 июля 2019 г.
Адвокат осужден за юридическую помощь?
Защита Максима Загорского настаивает, что тот приговорен к лишению свободы исключительно за добросовестное исполнение профессиональных обязанностей
15 июля 2019 г.
Острые вопросы нужно решать сегодня
Совет АП Иркутской области принял решение об оказании бесплатной юридической помощи пострадавшим в результате наводнения
15 июля 2019 г.
Спорт как инструмент делового успеха
В Москве прошел первый турнир по пляжному волейболу среди адвокатов

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Качество и профессионализм

6 июля 2017 г. 12:19

В АП Владимирской области подвели итоги очередного Дня бесплатной юридической помощи


30 июня во Владимире состоялся Единый всероссийский день оказания бесплатной юридической помощи, который позволил адвокатуре внести новый вклад в правовое просвещение населения. Количество обратившихся за консультациями к адвокатам в городе и области составило 83 человека.

Так, адвокатская контора № 1 Владимирской областной коллегии адвокатов (ВОКА) № 1 проконсультировала 5 человек, адвокатские конторы № 2 и № 3 ВОКА № 1 оказали бесплатную юридическую помощь 23 гражданам. Неплохой была статистика и в большинстве районов области. Например, в адвокатскую контору № 16 ВОКА № 1 г. Суздаля за помощью обратились 10 человек, а в адвокатскую контору № 30 ВОКА № 1 г. Коврова – 16 человек. Адвокаты адвокатской конторы № 12 г. Мурома оказали БЮП 16 гражданам.

Вопросы, связанные с правом наследования, земельным, налоговым, семейным правом, – вот далеко не полный перечень тем, интересующих владимирцев. Следует отметить, что граждане, приходящие к адвокатам во время проведения подобных мероприятий, не всегда относятся к той части населения, которая не может позволить себе обращение к квалифицированному специалисту в области права на платной основе. Многие, например, хотели узнать о судебной перспективе того или иного вопроса, стоит ли вообще идти в суд с возникшей проблемой или же ее можно уладить в досудебном порядке.

Бесплатная консультация дает адвокату возможность проявить свой профессионализм, умение выслушать обратившегося, вникнуть в его проблему, используя индивидуальный подход, и грамотно систематизировать полученный материал.

Кроме того, многие граждане интересовались изменениями в законодательстве РФ. По статистике, в настоящий момент у жителей вызывают вопросы правильность начисления коммунальных платежей, а также соблюдение законности при начислении и выплате пенсий и пособий.

Как отмечалось ранее, проведение бесплатных консультаций во Владимире и Владимирской области стало уже традицией, а количество обратившихся неуклонно растет. Благодаря привлечению СМИ население регулярно оповещается о днях бесплатного консультирования.

Справедливо будет сказать, что организация оказания БЮП способствует разрушению сформировавшегося в обществе стереотипа, что квалифицированную юридическую помощь могут позволить себе далеко не все. Наряду с решением таких задач, как правовое просвещение населения и профилактика правонарушений, усилия адвокатов, занятых в этой сфере деятельности, направлены на обеспечение общей доступности юридической помощи и гарантий ее высокого качества.  

Поделиться