Лента новостей

29 сентября 2020 г.
«Фемида» для лучших юристов 2019 года
Высшей юридической премии удостоены представители адвокатского сообщества
29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам
29 сентября 2020 г.
Урегулировать право на обжалование ОРМ
Минюст разместил для общественного обсуждения законопроекты о внесении изменений в ст. 5 и 9 Закона об оперативно-розыскной деятельности и ст. 125 УПК

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Качество и профессионализм

6 июля 2017 г. 12:19

В АП Владимирской области подвели итоги очередного Дня бесплатной юридической помощи


30 июня во Владимире состоялся Единый всероссийский день оказания бесплатной юридической помощи, который позволил адвокатуре внести новый вклад в правовое просвещение населения. Количество обратившихся за консультациями к адвокатам в городе и области составило 83 человека.

Так, адвокатская контора № 1 Владимирской областной коллегии адвокатов (ВОКА) № 1 проконсультировала 5 человек, адвокатские конторы № 2 и № 3 ВОКА № 1 оказали бесплатную юридическую помощь 23 гражданам. Неплохой была статистика и в большинстве районов области. Например, в адвокатскую контору № 16 ВОКА № 1 г. Суздаля за помощью обратились 10 человек, а в адвокатскую контору № 30 ВОКА № 1 г. Коврова – 16 человек. Адвокаты адвокатской конторы № 12 г. Мурома оказали БЮП 16 гражданам.

Вопросы, связанные с правом наследования, земельным, налоговым, семейным правом, – вот далеко не полный перечень тем, интересующих владимирцев. Следует отметить, что граждане, приходящие к адвокатам во время проведения подобных мероприятий, не всегда относятся к той части населения, которая не может позволить себе обращение к квалифицированному специалисту в области права на платной основе. Многие, например, хотели узнать о судебной перспективе того или иного вопроса, стоит ли вообще идти в суд с возникшей проблемой или же ее можно уладить в досудебном порядке.

Бесплатная консультация дает адвокату возможность проявить свой профессионализм, умение выслушать обратившегося, вникнуть в его проблему, используя индивидуальный подход, и грамотно систематизировать полученный материал.

Кроме того, многие граждане интересовались изменениями в законодательстве РФ. По статистике, в настоящий момент у жителей вызывают вопросы правильность начисления коммунальных платежей, а также соблюдение законности при начислении и выплате пенсий и пособий.

Как отмечалось ранее, проведение бесплатных консультаций во Владимире и Владимирской области стало уже традицией, а количество обратившихся неуклонно растет. Благодаря привлечению СМИ население регулярно оповещается о днях бесплатного консультирования.

Справедливо будет сказать, что организация оказания БЮП способствует разрушению сформировавшегося в обществе стереотипа, что квалифицированную юридическую помощь могут позволить себе далеко не все. Наряду с решением таких задач, как правовое просвещение населения и профилактика правонарушений, усилия адвокатов, занятых в этой сфере деятельности, направлены на обеспечение общей доступности юридической помощи и гарантий ее высокого качества.  

Поделиться