Лента новостей

27 мая 2022 г.
В Совете Федерации обсудили гарантии адвокатской деятельности
27 мая в Совете Федерации ФС РФ прошел круглый стол «Гарантии осуществления адвокатской деятельности: перспективы развития законодательства»
27 мая 2022 г.
Жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ как действенный инструмент защиты
Адвокатам рассказали о нюансах подготовки и направления жалоб на действия (бездействие) и решения сотрудников дознания, следствия, прокурора в рамках производства по делу
27 мая 2022 г.
Консультирование как коммуникативный процесс
Адвокатам рассказали о психологических нюансах общения с доверителем

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Кабинет для адвоката предоставят при наличии свободного помещения

21 января 2022 г. 20:18

Мосгорсуд рассмотрел обращение адвоката о выделении в здании суда рабочего кабинета для защитников


Как стало известно «АГ», 20 января адвокат АП Москвы Александр Лебедев получил ответ Московского городского суда на свое обращение по поводу предоставления адвокатам кабинета для работы. Как отмечается в ответе суда, такой кабинет будет предусмотрен при наличии свободного помещения. Адвокат Александр Лебедев отметил, что расценивает полученный ответ как нежелание предоставить помещение. При этом он добавил, что наличие в здании суда кабинетов для работы прокуроров, по его мнению, свидетельствует о необеспечении принципа равенства сторон и выражении предпочтения стороне обвинения.

24 ноября 2021 г. Александр Лебедев посредством сервиса подачи обращений на сайте Мосгорсуда направил в адрес председателя суда предложение выделить кабинет для работы адвокатов-защитников. Свое обращение адвокат мотивировал тем, что в здании Первого апелляционного и Второго кассационного судов общей юрисдикции такие кабинеты имеются.

Заместитель председателя суда в ответ на обращение адвоката сообщил, что в случае наличия свободного помещения для адвокатов, назначаемых для участия в судебных заседаниях в уголовном судопроизводстве, в Мосгорсуде будет предусмотрено рабочее помещение.

Александр Лебедев в комментарии «АГ» отметил, что расценивает полученный ответ как нежелание предоставить помещение для работы адвокатов. По его мнению, такой кабинет был бы полезным, поскольку в нем можно было бы поработать, подготовиться к судебному заседанию. «Не секрет, что в здании Мосгорсуда есть – и не один – кабинет для прокуроров, которые также являются участниками судопроизводства. Правовые основания размещения прокуроров в суде мне не известны. Это обстоятельство, на мой взгляд, свидетельствует о необеспечении судом равенства сторон и выражении предпочтения стороне обвинения», – прокомментировал Александр Лебедев. В связи с этим адвокат планирует повторно обратиться к председателю Мосгорсуда с вопросом о том, чем обусловлено предоставление прокурорам рабочих помещений в здании суда.

Александр Лебедев добавил, что, как следует из ответа, Мосгорсуд при наличии свободного помещения готов предоставить его лишь адвокатам, назначаемым для участия в судебных заседаниях в уголовном судопроизводстве, тем самым разделяя защитников по назначению и по соглашению.

Анжела Арстанова
Фото: РИА Новости

Поделиться