Лента новостей

12 июня 2024 г.
С Днем России!
Поздравление президента ФПА РФ Светланы Володиной
11 июня 2024 г.
Две завершающие защиты
Ученые степени докторов юридического администрирования присуждены адвокату АП Санкт-Петербурга и адвокату АП города Москвы
11 июня 2024 г.
Полностью поддержаны выводы первой инстанции
Изготовлена мотивировка решения апелляции по иску юрфирмы «Лучшие юристы» к ФПА

Мнения

Олег Баулин
11 июня 2024 г.
Оценка качества юридической помощи – повседневная работа органов адвокатской сообщества
О проблемах качества юридической помощи и профессиональных стандартах адвокатуры

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Кабинет для адвоката предоставят при наличии свободного помещения

21 января 2022 г. 20:18

Мосгорсуд рассмотрел обращение адвоката о выделении в здании суда рабочего кабинета для защитников


Как стало известно «АГ», 20 января адвокат АП Москвы Александр Лебедев получил ответ Московского городского суда на свое обращение по поводу предоставления адвокатам кабинета для работы. Как отмечается в ответе суда, такой кабинет будет предусмотрен при наличии свободного помещения. Адвокат Александр Лебедев отметил, что расценивает полученный ответ как нежелание предоставить помещение. При этом он добавил, что наличие в здании суда кабинетов для работы прокуроров, по его мнению, свидетельствует о необеспечении принципа равенства сторон и выражении предпочтения стороне обвинения.

24 ноября 2021 г. Александр Лебедев посредством сервиса подачи обращений на сайте Мосгорсуда направил в адрес председателя суда предложение выделить кабинет для работы адвокатов-защитников. Свое обращение адвокат мотивировал тем, что в здании Первого апелляционного и Второго кассационного судов общей юрисдикции такие кабинеты имеются.

Заместитель председателя суда в ответ на обращение адвоката сообщил, что в случае наличия свободного помещения для адвокатов, назначаемых для участия в судебных заседаниях в уголовном судопроизводстве, в Мосгорсуде будет предусмотрено рабочее помещение.

Александр Лебедев в комментарии «АГ» отметил, что расценивает полученный ответ как нежелание предоставить помещение для работы адвокатов. По его мнению, такой кабинет был бы полезным, поскольку в нем можно было бы поработать, подготовиться к судебному заседанию. «Не секрет, что в здании Мосгорсуда есть – и не один – кабинет для прокуроров, которые также являются участниками судопроизводства. Правовые основания размещения прокуроров в суде мне не известны. Это обстоятельство, на мой взгляд, свидетельствует о необеспечении судом равенства сторон и выражении предпочтения стороне обвинения», – прокомментировал Александр Лебедев. В связи с этим адвокат планирует повторно обратиться к председателю Мосгорсуда с вопросом о том, чем обусловлено предоставление прокурорам рабочих помещений в здании суда.

Александр Лебедев добавил, что, как следует из ответа, Мосгорсуд при наличии свободного помещения готов предоставить его лишь адвокатам, назначаемым для участия в судебных заседаниях в уголовном судопроизводстве, тем самым разделяя защитников по назначению и по соглашению.

Анжела Арстанова
Фото: РИА Новости

Поделиться