Лента новостей

3 декабря 2022 г.
С Днем юриста!
Поздравление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко
2 декабря 2022 г.
Очень важно, как будет вести себя дежурный
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб приняли участие в заседании президиума Общественного совета при МВД России
2 декабря 2022 г.
Пассивность защитника расценивается как уклонение от своих обязанностей
Стажерам адвокатов рассказали об эффективности уголовной защиты

Мнения

Ирина Прищепова
2 декабря 2022 г.
Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем
Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Изменения в правилах добровольного социального страхования

25 ноября 2022 г. 09:35

Минтруд уточнит правила получения адвокатами пособия по временной нетрудоспособности


Минтруд России представил на общественное обсуждение проект поправок в Закон об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Предлагается, в частности, Закон дополнить главой о добровольном вступлении в такие правоотношения, – сообщает «АГ». По мнению одной из адвокатов, законопроект следует оценить положительно, поскольку он регулирует меры дополнительной помощи адвокатам, которые в связи с болезнью не могут работать, однако при вступлении в добровольное страхование и уплате взносов смогут получать соответствующее пособие. Другой полагает, что после принятия поправок самозанятые граждане смогут участвовать в таких правоотношениях, что, безусловно, повысит уровень их социальной защищенности. Третья расценила поправки скорее как технические, нежели правообразующие.

Законопроектом предлагается дополнить ст. 1.2 закона следующими основными понятиями: «лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности», «страховая сумма», «средний заработок». Также планируется включить в него норму о том, что средства бюджета Фонда пенсионного и социального страхования РФ, направляемые на выплату пособий по временной нетрудоспособности лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности, формируются за счет уплаты страховых взносов такими лицами.

Также закон предлагается дополнить новой главой «Добровольное вступление в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности». Отмечается, что добровольно вступить в такие правоотношения вправе: физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»; адвокаты; предприниматели, не применяющие указанный выше специальный налоговый режим; члены КФХ, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные частнопрактикующие лица; члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Вступить в такие правоотношения можно путем подачи заявления в территориальный орган страховщика по месту жительства или осуществления деятельности. Заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности смогут подаваться самозанятыми через мобильное приложение «Мой налог», а иными лицами – ‎письменно или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (в том числе с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг). Размер страховых взносов будет определяться исходя из страховых сумм: 32 484 руб. и 48 726 руб.

Поправки детализируют порядок расчета и уплаты таких взносов: размер ежемесячного платежа по страховым взносам составит 3,84% страховой суммы. «Законопроектом предусмотрен отложенный характер возникновения права на получение страхового обеспечения. По истечении шести месяцев непрерывной уплаты страховых взносов застрахованное лицо приобретает право на получение пособия по временной нетрудоспособности в размере 70% страховой суммы, а по истечении 12 месяцев – в размере 100%.

При этом лицу, добровольно вступившему в правоотношения по обязательному социальному страхованию, предоставляется право не уплачивать страховые взносы за периоды временной нетрудоспособности, а также за один календарный месяц в течение каждых шести месяцев их непрерывной уплаты. Уплата страховых взносов равными ежемесячными платежами должна заменить действующий порядок, в соответствии с которым лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты страховых взносов в любое время до 31 декабря календарного года, предшествующего году, в котором наступил страховой случай», – отмечается в пояснительной записке.

Авторы законопроекта добавили, что для застрахованных лиц, уплачивающих страховые взносы более 18 и 24 месяцев и не получавших на протяжении этого периода пособий по временной нетрудоспособности в рамках добровольных правоотношений со страховщиком, законопроектом предусмотрен механизм скидок к ежемесячному платежу страховых взносов в размере 10% и 30% соответственно. «Положения законопроекта, предусматривающие увеличение через 12 месяцев непрерывной уплаты застрахованным лицом страховых взносов коэффициента размера выплачиваемого страхового обеспечения и уменьшение по истечении 18 и 24 месяца непрерывной уплаты взносов такими лицами, не получавшими пособия по временной нетрудоспособности, коэффициента размера страховых взносов, направлены на мотивацию таких лиц к долгосрочным отношениям со страховщиком и минимизацию рисков злоупотреблений с их стороны», – указано в документе.

Также уточнены порядок приобретения права на пособие по временной нетрудоспособности и особенности определения размера пособия. В нем также уделено внимание прекращению правоотношений с лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности, и предусмотрены переходные положения, согласно которым за указанными лицами сохраняется право на получение страхового обеспечения в порядке и размерах, установленных до вступления поправок в силу.

Общественное обсуждение проекта завершится 5 декабря. Предполагается, что в случае принятия изменения вступят в силу с 1 июля 2023 г.

Как отметила адвокат КА Новосибирской области «Бойко и партнеры» Светлана Немчинова, поправками законодатель вводит новые правила к правоотношениям, основанные на добровольном вступлении в них, распространяя их и на адвокатов: «Надлежаще исполняя указанные условия (уплата ежемесячного страхового взноса), адвокат приобретает право на страховое обеспечение в виде пособия по временной нетрудоспособности».

Светлана Немчинова заметила, что проектом предлагается выплата исходя из минимальных страховых сумм, но его тем не менее следует оценить положительно, поскольку он регулирует меры дополнительной помощи адвокатам, которые, к примеру, не могут оказывать юридическую помощь по состоянию здоровья, однако при вступлении в систему добровольного страхования и уплате взносов смогут получать пособие. «Конечно, остается много вопросов, не решенных в законопроекте. Думаю, решаться они будут, в том числе, с учетом судебной практики. В частности, не урегулированы вопросы о том, как будут (и вообще будут ли) вести учет лица, производящие выплату адвокатам, – в частности, о нахождении последних на больничном листе и соблюдении больничного режима; как будет регулироваться порядок выплаты в течение длительного периода нахождения адвоката на больничном и отсутствия ежемесячных страховых платежей», – заметила эксперт.

Адвокат МКА «Вердиктъ» Юнис Дигмар отметил, что в настоящее время граждане, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», не могут добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию, что подтверждается, в том числе, позицией, изложенной в Письме ФСС России от 28 февраля 2020 г. № 02-09-11/06-04-4346, т.е. они наиболее уязвимы в случае наступления временной нетрудоспособности.

«Если законопроект будет принят, самозанятые граждане смогут участвовать в таких правоотношениях, что, безусловно, повысит уровень социальной защищенности указанной категории лиц. При этом в текущей редакции Закона об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством предусмотрено, что правом на участие в программе добровольного страхования обладают индивидуальные предприниматели без какой-либо категоризации по виду применяемой системы налогообложения, тогда как из представленного проекта следует, что ИП, применяющие НПД, обладать таким правом не будут. На мой взгляд, подобного рода ограничение (по признаку лишь наличия либо отсутствия статуса ИП) представляется, по крайней мере, дискуссионным и требующим при дальнейшем обсуждении проекта закона учета общеправового и конституционно значимого принципа равенства всех перед законом», – подчеркнул он.

Адвокат АБ «Адвокатская Группа ОНЕГИН» Татьяна Заседателева отметила, что законопроект в целом касается изменения механизма расчета размера сумм страховых взносов и порядка их уплаты, поскольку добровольное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством было доступно для адвокатов и ранее в течение многих лет: «В связи с этим я оценила бы разработанные Минтрудом поправки скорее как технические, нежели правообразующие. По большому счету, эти нововведения касаются регламентации прав самозанятых лиц».

Зинаида Павлова
Фото: mintrud.gov.ru

Поделиться