Лента новостей

18 февраля 2020 г.
Суды присяжных гуманнее профессиональных судов
О расширении компетенции судов с участием присяжных заседателей в эфире телеканала «Россия 1» рассказала член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян
18 февраля 2020 г.
Открыт прием заявок на шахматный чемпионат «Белая королева»
VIII Всероссийский чемпионат по шахматам среди адвокатов «Белая королева» состоится в Москве с 17 по 19 апреля
17 февраля 2020 г.
Позитивные ожидания
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в интервью телеканалу «Дождь» дал оценку перспективам расширения подсудности суда присяжных

Фото о событии

17 апреля 2015 г.
Совет Федерации

Мнения

Евгений Галактионов
18 февраля 2020 г.
Халатность адвоката наносит урон престижу профессии
О необходимости проявлять разумную осмотрительность даже в отношениях с членами семьи

Интервью

«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
18 февраля 2020 г.
Ольга Руденко
«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
Президент АП Ставропольского края Ольга Руденко в интервью «АГ» рассказала о совершенствовании знаний и повышении квалификации, являющихся прямой обязанностью адвоката

Изменения необходимы

17 апреля 2015 г. 17:50

В Совете Федерации ФС РФ состоялся круглый стол на тему «Мировая юстиция: проблемы и перспективы»


Мероприятие было организовано Комитетом Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству. Заместитель председателя данного комитета Константин Добрынин в начале мероприятия отметил, что именно мировые судьи находятся «на передовой защиты прав граждан».

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко во время своего выступления заметил, что проблемы мировых судов должны решаться вместе с проблемами всей судебной системы: «Судебная система сейчас нуждается в серьезной судебной реформе. И при несомненности того факта, что у мировых судей есть свои собственные проблемы, убежден в том, что проблемы мировых судов вряд ли могут быть решены в отрыве от проблем всего судоустройства и правоприменения в нашей стране. Мировые суды изменятся в лучшую сторону не сами по себе, а только вместе с изменениями во всей судебной системе».

Член Высшей квалификационной коллегии судей РФ Лидия Туманова выразила уверенность в том, что для развития мировой юстиции ключевыми являются вопросы порядка назначения мировых судей на должность и срок пребывания их в должности: «Во многих регионах до сих пор действуют законы, согласно которым длительность первого срока пребывания в должности для мирового судьи равняется трем годам. О какой независимости можно вести речь в таких условиях? Кроме того, необходимо перейти к избранию мировых судей непосредственно населением». Данную идею поддержал член Президиума Совета судей РФ Александр Цалиев: «Мировые судьи должны избираться народом. Иначе получается, что выборы Президента РФ мы народу доверить можем, а выборы мировых судей – нет?»

Лидия Туманова также затронула тему мировых соглашений: «В России вообще не любят завершать дела миром, поэтому нужны специальные упрощенные процедуры, направленные на достижение сторонами примирения».

Солидарность с данной позицией выразил Константин Добрынин: «В нашей стране не только простые граждане часто не знают о механизмах примирения, у нас порой юристы не знают, что такое медиация».

Судья Конституционного Суда РФ Михаил Клеандров коснулся темы возрастного ценза для мировых судей: «Необходимо установить возрастной ценз для мировых судей, к примеру, 40 лет. Человек, претендующий на такую должность, должен обладать богатым жизненным опытом».
Поделиться