Лента новостей

26 января 2023 г.
Адвокаты могут внести свой вклад в деятельность общественных советов
25 января в Общественной палате РФ состоялось первое заседание Общественного совета при Минкультуры России
26 января 2023 г.
ФПА и РАЦ расширяют сотрудничество
Ведущие арбитры и эксперты по международному арбитражу будут участвовать в образовательных программах для адвокатов и стажеров адвокатов
26 января 2023 г.
Важное постановление для правоприменительной практики
КС признал право обжаловать в суд решения следователей о переводе обвиняемых из одного СИЗО в другое

Мнения

Марина Копырина
27 января 2023 г.
У каждого обратившегося может быть несколько вопросов
За прошлый год адвокаты Кировской области оказали бесплатную юридическую помощь 2128 гражданам

Интервью

Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода

Использование адвокатского запроса не в рамках защиты доверителя недопустимо

1 декабря 2022 г. 10:18

Минюст обратил внимание на несоответствие некоторых адвокатских запросов закону


Как сообщает «АГ», 17 ноября Минюст направил президенту ФПА Юрию Пилипенко письмо, в котором указано, что в ведомстве и его территориальных органах, иных органах государственной власти участились случаи поступления адвокатских запросов, содержащих вопросы правового или неправового характера, а также истребования адвокатами толкований правовых норм. Ведомство попросило повторно разъяснить адвокатам необходимость соблюдения установленных требований законодательства и решений ФПА к содержанию и целям использования адвокатского запроса. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратил внимание, что Совет ФПА РФ уже не раз призывал к аккуратности в использовании этого инструмента, однако «успех пока не достигнут». «Позиция на сегодня такова: только дисциплинарные дела в отношении нерадивых коллег смогут, возможно, определить твердость в следовании нашим корпоративным принципам и правилам», – заключил он.

Читайте также:
Ответственное отношение к интересам профессии и корпорации
24 сентября состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ, на котором приняты кадровые и организационные решения

Минюст обратил внимание, что в соответствии с решениями Совета ФПА от 24 сентября 2019 г. и 8 июля 2021 г. полномочие на использование адвокатского запроса предоставлено лицам, имеющим статус адвоката, исключительно с целью получения информации, носящей строго доказательственный характер, – т.е. сбора уже имеющихся у адресата адвокатского запроса конкретно определенных сведений, совокупность которых позволит обосновать позицию в интересах доверителя, по вопросам, входящим в компетенцию адресата. Использование адвокатского запроса не в связи с оказанием квалифицированной юридической помощи конкретному доверителю или в не предусмотренных законом целях (не для сбора доказательств) недопустимо, указало ведомство.

Минюст заметил, что решениями Совета ФПА установлена необходимость оформлять и направлять адвокатские запросы только в рамках оказания квалифицированной юридической помощи конкретному доверителю и только для истребования необходимых для доказывания позиции в интересах доверителя конкретно определяемых документов и фактических сведений, предоставление которых находится в пределах компетенции адресатов запросов. «Вместе с тем систематически возникают случаи направления адвокатами адвокатских запросов для получения мнений адресатов запросов по вопросам правового или неправового характера, а также истребования адвокатами толкований правовых норм, что не соответствует положениям действующего законодательства Российской Федерации и решениям ФПА России, подрывает доверие к адвокатуре как к публичному институту гражданского общества, способному добросовестно пользоваться предоставленными правомочиями», – указывается в письме.

В целях реализации требований п. 7 ст. 35 Закона об адвокатуре и обеспечения высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи ведомство попросило обратить внимание на сложившуюся ситуацию и повторно разъяснить адвокатам необходимость соблюдения ими установленных требований законодательства и решений ФПА к содержанию и целям использования адвокатского запроса.

В комментарии «АГ» Юрий Пилипенко отметил, что адвокатское сообщество долго боролось за восстановление института адвокатского запроса – это была многолетняя эпопея. «Она увенчалась определенным, но зримым успехом, и печально, что некоторые из нас, злоупотребляя предоставленными возможностями, буквально подрывают доверие к нам, к нашей корпорации неадекватностью и недобросовестностью своих, с позволения сказать, запросов. Примеры приводить не стану, но поверьте, среди них есть ужасающие и своей безграмотностью, и своей неадекватностью», – рассказал он.

Юрий Пилипенко обратил внимание, что Совет ФПА уже не раз призывал к аккуратности в использовании этого инструмента, однако «успех пока не достигнут». «Позиция на сегодня такова: только дисциплинарные дела в отношении нерадивых коллег смогут, возможно, определить твердость в следовании нашим корпоративным принципам и правилам», – заключил он.

Подробная информация на «АГ».

Марина Нагорная


Поделиться