Лента новостей

17 октября 2019 г.
Резонансное дело дошло до суда
В Санкт-Петербурге суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении адвоката Лидии Голодович по существу
17 октября 2019 г.
Современное состояние и перспективы развития медиации
В Российской академии адвокатуры и нотариата прошел круглый стол «Международный опыт интеграции медиации», организатором которого выступил Институт медиации РААН
17 октября 2019 г.
Цифровизация интеллектуальной собственности
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян вошла в состав вновь созданного Комитета по интеллектуальной собственности при Российском союзе промышленников и предпринимателей

Мнения

Денис Сараев
11 октября 2019 г.
Консультации «до последнего нуждающегося»
Об участии молодых адвокатов в «Правовом марафоне для пенсионеров» и оказании помощи на условиях pro bono

Интервью

В московских судах появятся специальные кабинеты для адвокатов
1 октября 2019 г.
Егор Игнащенко
В московских судах появятся специальные кабинеты для адвокатов
Интервью РАПСИ дал и.о. начальника Управления Судебного департамента в г. Москве Егор Игнащенко

Интеграция Крыма в российское право

29 июня 2016 г. 15:43

Практики и теоретики права обсудили вопросы применения гражданского законодательства в Крымском федеральном округе


С 27 по 28 июня в Ялте прошел семинар «Интеграция Крыма в систему российского гражданского права», организованный Министерством юстиции РФ.

В мероприятии принимали участие министр юстиции Александр Коновалов, председатель Комитета по законодательству Государственного Совета Республики Крым Сергей Трофимов, президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб, представители федеральных и республиканских органов государственной власти, адвокатуры, нотариата, а также ученые-правоведы.

В своем вступительном слове Александр Коновалов отметил наиболее значимые результаты работы по интеграции Республики Крым и Севастополя в правовую систему Российской Федерации, а также проблемы, требующие решения.

В ходе пленарного заседания 27 июня заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин рассказал об основных итогах работы по правовой интеграции Крыма и Севастополя в правовую систему России, а Сергей Трофимов выступил с докладом «Отдельные проблемы деятельности юридических лиц в Республике Крым». Константин Корсик рассказал об интеграции нотариальной практики Крыма в систему гражданского оборота России, и.о. декана юридического факультета СПбГУ Наталия Рассказова выступила с докладом «Проблемы действия закона во времени при смене юрисдикции», а заместитель директора Крымского филиала Российского государственного университета правосудия, кандидат юридических наук Кристинэ Казарян рассказала о судебной практике в сфере гражданских правоотношений в Республике.

Во второй день семинара, 28 июня, прошли два круглых стола: по вопросам наследования и регистрации прав на недвижимое имущество «Регулирование имущественных отношений с участием граждан на территории Крыма» и по вопросам корпоративного законодательства, государственной регистрации юридических лиц, в том числе некоммерческих организаций «Применение законодательства о юридических лицах в Крымском федеральном округе».

Участники семинара высоко оценили его организацию. Как отметил Владислав Гриб, формат мероприятия был практико-ориентированный – выступления касались конкретных проблем и путей их решения, а в ходе работы задавалось много вопросов с мест. «Семинар отличался, во-первых, конструктивным и менее формальным общением с Министерством юстиции – с самим министром, его замами, руководителями департаментов, причем как во время рабочей части, так и в кулуарах. Во-вторых, он был крайне интересен с точки зрения взаимодействия органов государственной власти, представителей адвокатуры и нотариата с крымскими коллегами. Интеграция Крыма в российскую законодательную систему – это уникальная ситуация, которую мы можем наблюдать и в которой принимаем участие. Но помимо этого крайне важного вопроса на семинаре мы затронули и тему совершенствования и повышения качества гражданского и корпоративного законодательства России», – сообщил пресс-службе ФПА РФ вице-президент ФПА РФ.

Поделиться