Лента новостей

26 февраля 2021 г.
Тонкости экспертиз по делам о банкротстве
Адвокатам рассказали об аспектах судебных экспертиз, проводимых в рамках банкротного процесса  
26 февраля 2021 г.
Последствия банкротства
Субсидиарная, деликтная, административная ответственность контролирующих должника лиц
26 февраля 2021 г.
Фокус, где сошлись проблемы современного деликтного законодательства
На какие аспекты следует обратить внимание законодателю, чтобы введение института уголовного проступка и новых кодексов об административных правонарушениях не привели к сложностям правоприменения

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Индексации не будет

2 октября 2020 г. 11:31

Правительство России в очередной раз отказалось индексировать процессуальные судебные издержки


Индексация размера возмещения процессуальных издержек, связанных с выплатой вознаграждения адвокатам, участвующим в уголовных делах по назначению дознавателя, следователя или суда, откладывается до конца 2021 г. Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев напомнил, что с 2015 г. Правительство РФ ежегодно отказывается от своей обязанности проводить такую индексацию. В то же время решений об изменении размера «базовых» ставок оплаты труда адвоката по назначению не принималось.

Правительство Российской Федерации своим Постановлением от 29 сентября 2020 г. № 1561 «О приостановлении действия пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. № 1240» (далее – Постановление № 1591) приостановило до 1 января 2022 г. действие п. 2 Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации» в части индексации размера возмещения процессуальных издержек, связанных с выплатой вознаграждения адвокатам, участвующим в уголовных делах по назначению дознавателя, следователя или суда.

Согласно п. 2 Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 увеличение (индексация) размера возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского или административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда РФ производится ежегодно с учетом уровня инфляции (потребительских цен) в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период в срок, определяемый Правительством РФ.

Как разъяснил вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Михаил Толчеев, «размеры “базовых” (без учета сложности дела и других факторов) ставок оплаты труда адвоката по назначению установлен пунктом 22.1 Положения о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Cуда Российской Федерации».

Размеры базовых ставок составляют:

– с 2019 г. за один день участия – 900 рублей;

– с 2020 г. за один день участия – 1250 рублей;

– с 2021 г. за один день участия – 1500 рублей.

«Пунктом 2 Постановления Правительства № 1240 от 1 декабря 2012 г., которым утверждено указанное выше Положение, установлено, что все, предусмотренные этим Положением ставки возмещения процессуальных издержек (оплата расходов свидетелей, переводчиков и т.д.), включая размеры ставок оплаты труда адвокатов, подлежат ежегодной индексации с учетом инфляции и изменения уровня потребительских цен.

Ежегодно, начиная с 2015 г. Правительство устанавливало мораторий на исполнение этой своей обязанности (проводить индексацию). Очередным таким мораторием является Постановление Правительства РФ от 29 сентября 2020 г. № 1561, которым обязанность индексации ставок оплаты процессуальных издержек, вновь приостанавливается на год», – пояснил Михаил Толчеев.

В то же время он считает важным отметить, что «Постановлением № 1561 не затрагиваются сами ставки, например, установленные пунктом 22.1 Положения о возмещении процессуальных издержек и на сегодняшний день решения об изменении ставки оплаты труда адвоката, которая с 1 января 2021 г. составит 1500 рублей, не принималось».

Поделиться