Лента новостей

9 декабря 2021 г.
Госуслуги перемещаются в Интернет
Однако не все сервисы и документы пока доступны в электронном формате
9 декабря 2021 г.
Госдума приступила к рассмотрению поправок в закон о БЮП
Законопроект, предусматривающий расширение полномочий Минюста России на мониторинг за оказанием бесплатной юридической помощи, прошел первое чтение
8 декабря 2021 г.
Результативная встреча
Задолженность перед адвокатами со стороны МВД России будет погашена до конца года

Мнения

Денис Сараев
9 декабря 2021 г.
Как помочь беженцам и лицам без гражданства
Об общих усилиях при проведении Марафона бесплатной юридической помощи

Интервью

Поезд изменений в зависимости от нашего о нем мнения не остановится
3 декабря 2021 г.
Михаил Толчеев
Поезд изменений в зависимости от нашего о нем мнения не остановится
Цифровая экосистема адвокатуры снизит транзакционные издержки и позволит не оказаться в аутсайдерах

Индексации не будет

2 октября 2020 г. 11:31

Правительство России в очередной раз отказалось индексировать процессуальные судебные издержки


Индексация размера возмещения процессуальных издержек, связанных с выплатой вознаграждения адвокатам, участвующим в уголовных делах по назначению дознавателя, следователя или суда, откладывается до конца 2021 г. Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев напомнил, что с 2015 г. Правительство РФ ежегодно отказывается от своей обязанности проводить такую индексацию. В то же время решений об изменении размера «базовых» ставок оплаты труда адвоката по назначению не принималось.

Правительство Российской Федерации своим Постановлением от 29 сентября 2020 г. № 1561 «О приостановлении действия пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. № 1240» (далее – Постановление № 1591) приостановило до 1 января 2022 г. действие п. 2 Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации» в части индексации размера возмещения процессуальных издержек, связанных с выплатой вознаграждения адвокатам, участвующим в уголовных делах по назначению дознавателя, следователя или суда.

Согласно п. 2 Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 увеличение (индексация) размера возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского или административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда РФ производится ежегодно с учетом уровня инфляции (потребительских цен) в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период в срок, определяемый Правительством РФ.

Как разъяснил вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Михаил Толчеев, «размеры “базовых” (без учета сложности дела и других факторов) ставок оплаты труда адвоката по назначению установлен пунктом 22.1 Положения о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Cуда Российской Федерации».

Размеры базовых ставок составляют:

– с 2019 г. за один день участия – 900 рублей;

– с 2020 г. за один день участия – 1250 рублей;

– с 2021 г. за один день участия – 1500 рублей.

«Пунктом 2 Постановления Правительства № 1240 от 1 декабря 2012 г., которым утверждено указанное выше Положение, установлено, что все, предусмотренные этим Положением ставки возмещения процессуальных издержек (оплата расходов свидетелей, переводчиков и т.д.), включая размеры ставок оплаты труда адвокатов, подлежат ежегодной индексации с учетом инфляции и изменения уровня потребительских цен.

Ежегодно, начиная с 2015 г. Правительство устанавливало мораторий на исполнение этой своей обязанности (проводить индексацию). Очередным таким мораторием является Постановление Правительства РФ от 29 сентября 2020 г. № 1561, которым обязанность индексации ставок оплаты процессуальных издержек, вновь приостанавливается на год», – пояснил Михаил Толчеев.

В то же время он считает важным отметить, что «Постановлением № 1561 не затрагиваются сами ставки, например, установленные пунктом 22.1 Положения о возмещении процессуальных издержек и на сегодняшний день решения об изменении ставки оплаты труда адвоката, которая с 1 января 2021 г. составит 1500 рублей, не принималось».

Поделиться