Лента новостей

17 июня 2021 г.
Праздник молодой адвокатуры
17–18 июня в Ялте проходит III Всероссийский конгресс молодых адвокатов
16 июня 2021 г.
Значимый для адвокатов законопроект
В Госдуму внесен законопроект о страховании денежных средств на счетах адвокатов и нотариусов
16 июня 2021 г.
Порядок предоставления осужденным свиданий с адвокатами или иными лицами уточнен
Владимир Путин подписал закон, запрещающий адвокатам проносить телефоны в исправительные колонии

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах

Имевшиеся возражения сняты

19 марта 2019 г. 00:00

В Федеральной палате адвокатов РФ прошло онлайн-обсуждение Стандарта повышения квалификации с представителями адвокатских палат


19 марта в режиме видео-конференц-связи состоялось обсуждение последнего варианта проекта Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров (далее – Стандарт) с представителями адвокатских палат субъектов РФ. Представители палат сообщили свое мнение по ключевым положениям Стандарта, среди которых – обязательное количество часов повышения квалификации в год, необходимость включения в Стандарт категории стажеров адвоката, градации адвокатов в Стандарте в зависимости от их стажа и другие.

От ФПА РФ в сеансе видео-конференц-связи участвовали президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина и советник ФПА РФ Сергей Макаров. На связи с ними были представители Адвокатских палат Ярославской, Курской, Брянской, Калининградской, Ростовской, Ивановской, Архангельской областей, Республик Чувашия, Северная Осетия – Алания, Башкортостан, Хакасия и Татарстан, а также других субъектов РФ.

Напомним, что Стандарт разработан в целях установления единого порядка профессионального обучения адвокатов, определения задач, системы, видов и форм прохождения стажировки для приобретения статуса адвоката и повышения квалификации адвокатов. В его основу положены представленные ранее и активно обсуждавшиеся на электронных ресурсах ФПА РФ проекты, которые были доработаны с учетом поступивших замечаний и предложений. Последний вариант Стандарта 6 марта 2019 г. был опубликован на сайте ФПА РФ, и у представителей адвокатского самоуправления на местах было время ознакомиться с его содержанием, чтобы выработать свою позицию.

С приветственным словом к участникам обсуждения Стандарта обратился президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Он отметил, что по принципиальным положениям документа необходимо определить позиции до IX Всероссийского съезда адвокатов, где планируется этот Стандарт утвердить. Положения, которые будут вызывать наибольшее количество разногласий в процессе обсуждения, по словам Юрия Сергеевича, могут быть вынесены на отдельное голосование. К таковым относится, в частности, положение о количестве часов повышения квалификации. Юрий Сергеевич напомнил, что ФПА РФ готова ежегодно предоставлять адвокатам возможность бесплатно повышать свою квалификацию в рамках вебинаров, которые ежемесячно транслируются на сайте ФПА РФ. За просмотр всех вебинаров в год адвокату зачтут 36 часов повышения квалификации.

В ходе последовавшего затем обсуждения представители палат задали вопросы Светлане Володиной и Сергею Макарову. Например, представителей АП Владимирской области интересовало, каким образом адвокатские палаты будут учить стажеров, если те не являются членами палаты. В АП Ивановской области в свою очередь высказали беспокойство по поводу чересчур большого, по их мнению, количества часов обучения, которые палата согласно Стандарту обязана будет предоставить стажерам (эти мероприятия могут оказаться слишком затратными для малочисленных палат, считают в АП Ивановской области).

Светлана Володина информировала, что Федеральная палата адвокатов РФ готовит для стажеров и адвокатов новые формы обучения и повышения квалификации, в частности, с использованием онлайн-обучающих платформ. Они позволят проходить учебу бесплатно. Подробнее об этих формах будет сообщено на IX Всероссийском съезде адвокатов.

Вице-президент ФПА РФ также обратила внимание, что у всех палат уже сейчас есть возможность бесплатно приглашать лекторскую группу Федеральной палаты адвокатов РФ и отдельных спикеров для бесплатного повышения квалификации. Однако не все палаты пользуются этой возможностью.

Комментируя пресс-службе ФПА РФ итоги обсуждения, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина отметила, что введение в Стандарт категории стажеров возражений ни у кого не вызвало. Что касается количества часов, которые адвокат ежегодно должен уделять повышению квалификации, были отдельные предложения оставить существующую на сегодняшний день норму в 20 часов.

«Но в основном все поддержали увеличение количества часов. А когда представители палат узнали о новых возможностях, которые ФПА РФ планирует в окончательном виде представить на Съезде, все возражения снялись», – сообщила Светлана Игоревна.

Обсуждение Стандарта в режиме видео-конференц-связи будет продолжено с представителями других адвокатских палат.

Сергей Гусев

Поделиться