Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Грубейшие нарушения прав адвоката

20 декабря 2016 г. 12:56

Сотрудники исправительной колонии запечатлели на видео записи адвоката после посещения доверителя


Вопиющий случай нарушения профессиональных прав адвоката и адвокатской тайны произошел в Карелии. Президент Адвокатской палаты Республики Карелия Михаил Ямчитский сообщил, что адвокат палаты после посещения своего доверителя, отбывающего наказание в сегежской исправительной колонии ИК-7, была подвергнута личному досмотру, процесс которого сотрудники фиксировали на видеорегистратор, в том числе запечатлев на видео и записи в ее блокноте.

«Записи касались состояния здоровья доверителя и были сделаны непосредственно во время свидания с ним», – уточнил Михаил Ямчитский. Он добавил, что жалоба адвоката поступила в конце прошлой недели и сейчас АП РК принимает все необходимые меры для защиты прав коллеги. Уже направлены обращения к руководству УФСИН по Республике Карелия и в прокуратуру. Кроме того, президент АП РК планирует обратиться в ФПА РФ за поддержкой в данной ситуации.

Михаил Ямчитский отметил, что подобного рода нарушения происходили и ранее: был случай, когда сотрудники следственного изолятора попытались отнять у адвоката блокнот с записями после посещения им подзащитного. Тогда также были направлены жалобы в органы прокуратуры и карельское УФСИН, которые признали действия сотрудников СИЗО незаконными – с ними была проведена воспитательная работа, а некоторых подвергли дисциплинарным наказаниям. По мнению Михаила Ямчитского, поддержка этими органами жалоб АП РК свидетельствует о том, что нарушения инициируются на местах. 

Поделиться