Лента новостей

23 сентября 2020 г.
Прецедентное дело
Адвокат АП Воронежской области взыскал 50 тыс. руб. компенсации морального вреда с МВД России за незаконный обыск
23 сентября 2020 г.
Риск утраты процессуального документа
Сахалинского адвоката хотят привлечь к уголовной ответственности из-за порванного протокола
23 сентября 2020 г.
«Суд присяжных – вопросы и ответы»
1 и 12 октября состоятся вебинары онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Грубейшие нарушения прав адвоката

20 декабря 2016 г. 12:56

Сотрудники исправительной колонии запечатлели на видео записи адвоката после посещения доверителя


Вопиющий случай нарушения профессиональных прав адвоката и адвокатской тайны произошел в Карелии. Президент Адвокатской палаты Республики Карелия Михаил Ямчитский сообщил, что адвокат палаты после посещения своего доверителя, отбывающего наказание в сегежской исправительной колонии ИК-7, была подвергнута личному досмотру, процесс которого сотрудники фиксировали на видеорегистратор, в том числе запечатлев на видео и записи в ее блокноте.

«Записи касались состояния здоровья доверителя и были сделаны непосредственно во время свидания с ним», – уточнил Михаил Ямчитский. Он добавил, что жалоба адвоката поступила в конце прошлой недели и сейчас АП РК принимает все необходимые меры для защиты прав коллеги. Уже направлены обращения к руководству УФСИН по Республике Карелия и в прокуратуру. Кроме того, президент АП РК планирует обратиться в ФПА РФ за поддержкой в данной ситуации.

Михаил Ямчитский отметил, что подобного рода нарушения происходили и ранее: был случай, когда сотрудники следственного изолятора попытались отнять у адвоката блокнот с записями после посещения им подзащитного. Тогда также были направлены жалобы в органы прокуратуры и карельское УФСИН, которые признали действия сотрудников СИЗО незаконными – с ними была проведена воспитательная работа, а некоторых подвергли дисциплинарным наказаниям. По мнению Михаила Ямчитского, поддержка этими органами жалоб АП РК свидетельствует о том, что нарушения инициируются на местах. 

Поделиться