Лента новостей

20 мая 2022 г.
Обстоятельства отказа от защиты
В Подмосковье завершилась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»
20 мая 2022 г.
Закон об адвокатской деятельности обеспечивает единство адвокатуры
Адвокатура способна самостоятельно самоочищаться от людей, позорящих великое звание адвоката
20 мая 2022 г.
Золотой век российской адвокатуры
20 мая состоялась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Грубейшие нарушения прав адвоката

20 декабря 2016 г. 12:56

Сотрудники исправительной колонии запечатлели на видео записи адвоката после посещения доверителя


Вопиющий случай нарушения профессиональных прав адвоката и адвокатской тайны произошел в Карелии. Президент Адвокатской палаты Республики Карелия Михаил Ямчитский сообщил, что адвокат палаты после посещения своего доверителя, отбывающего наказание в сегежской исправительной колонии ИК-7, была подвергнута личному досмотру, процесс которого сотрудники фиксировали на видеорегистратор, в том числе запечатлев на видео и записи в ее блокноте.

«Записи касались состояния здоровья доверителя и были сделаны непосредственно во время свидания с ним», – уточнил Михаил Ямчитский. Он добавил, что жалоба адвоката поступила в конце прошлой недели и сейчас АП РК принимает все необходимые меры для защиты прав коллеги. Уже направлены обращения к руководству УФСИН по Республике Карелия и в прокуратуру. Кроме того, президент АП РК планирует обратиться в ФПА РФ за поддержкой в данной ситуации.

Михаил Ямчитский отметил, что подобного рода нарушения происходили и ранее: был случай, когда сотрудники следственного изолятора попытались отнять у адвоката блокнот с записями после посещения им подзащитного. Тогда также были направлены жалобы в органы прокуратуры и карельское УФСИН, которые признали действия сотрудников СИЗО незаконными – с ними была проведена воспитательная работа, а некоторых подвергли дисциплинарным наказаниям. По мнению Михаила Ямчитского, поддержка этими органами жалоб АП РК свидетельствует о том, что нарушения инициируются на местах. 

Поделиться