Лента новостей

29 июля 2021 г.
Приговор явился следствием преследования адвоката за его позицию по делу
Мособлсуд оставил в силе обвинительный приговор адвокату, осужденному за клевету на судью
28 июля 2021 г.
Скорбная весть
Ушла из жизни член Совета ФПА РФ, президент АП Архангельской области Любовь Коростелева
27 июля 2021 г.
Пообщались и выработали подходы к решению серьезных проблем
Опубликован фильм о работе Южного форума адвокатов «Адвокатура в эпоху глобальных перемен»

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Грубейшие нарушения конституционного права на защиту содержащихся под стражей и прав адвокатов

14 апреля 2020 г. 18:29

В Иркутске СИЗО отказывается пускать адвокатов к доверителям без сопровождения сотрудников органов следствия


Как сообщает «АГ», с 13 апреля администрация ФКУ СИЗО № 1 по Иркутской области препятствует доступу защитников к их доверителям. Как следует из объявления, размещенного на входе в изолятор, «осуществление права на защиту адвокатами в отношении подозреваемых, обвиняемых и осужденных <…> в рамках уголовного дела возможно только совместно с сотрудниками следственных органов». Данное распоряжение содержит ссылки на постановления главного санитарного врача ФСИН России от 16 марта и главного санитарного врача ФКУЗ МЧС-38 ФСИН России от 18 марта, а также предостережение прокуратуры Иркутской области от 6 апреля. АП Иркутской области уже обратилась в прокуратуру по данному факту, а несколько защитников подали административное исковое заявление к администрации изолятора. Президент АП Иркутской области Олег Смирнов напомнил, что обвиняемый и защитник вправе иметь свидания друг с другом наедине и конфиденциально, без ограничения их числа и продолжительности. По его мнению, имеющаяся в предостережении прокуратуры от 6 апреля формулировка была воспринята сотрудниками СИЗО № 1 как основание для прекращения допуска адвокатов к доверителям и предъявления явно незаконных требований о реализации права на защиту исключительно в присутствии следователя.

Согласно упомянутому предостережению региональной прокуратуры (есть у «АГ») в связи с угрозой распространения COVID-19 в СИЗО-1 до особого распоряжения, в частности, приостановлены длительные и краткосрочные свидания заключенных; ограничены посещения учреждений ГУФСИН России по Иркутской области представителями органов исполнительной власти, ОНК, адвокатами и иными лицами.

«Виновные в невыполнении или недобросовестном выполнении законодательства РФ в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, создании условий и предпосылок для возникновения чрезвычайных ситуаций, непринятии мер по защите жизни и сохранению здоровья людей, безопасности труда и других противоправных действиях должностные лица и граждане РФ несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность, а организации – административную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством РФ и субъектов РФ», – отмечено в документе.

С ситуациями недопуска к подзащитным уже столкнулись многие адвокаты. 14 апреля адвокаты АП Иркутской области Дмитрий Чумаков и Андрей Степанов обратились в суд по данному факту.

Как сообщил «АГ» Андрей Степанов, 13 апреля сотрудник бюро пропусков СИЗО отказывался пропускать его к начальнику учреждения, мотивируя это тем, что он сам выйдет для дачи пояснений. «Но он так и не вышел и, по всей видимости, не собирался этого делать. Пользуясь моментом, я зашел к начальнику СИЗО-1 г. Иркутска Игорю Мокееву и попросил объяснить причины, по которым не разрешают свидание с подзащитными; допускают свидание с ними только в сопровождении следователя, и как быть, если дело в настоящее время рассматривается судом (как в моем случае), или лицо вообще является осужденным. По всей видимости, начальник следственного изолятора “проговорился”, сначала сказав, что эта мера направлена на ограничение допуска адвокатов к своим доверителям, но потом он поправился, сообщив, что действует по предписанию прокурора области, а в моем случае посоветовал дождаться “снятия карантина с судов, тогда и он снимет свои ограничения”, а если я не согласен, то могу обратиться в суд», – сообщил защитник.

В административном иске (есть у «АГ») адвокаты Дмитрий Чумаков и Андрей Степанов обжаловали предостережение прокуратуры и соответствующее распоряжение начальника следственного изолятора о недопущении адвокатов СИЗО без сотрудников следственных органов и сам факт недопуска. Защитники указали, что право адвоката на посещение лица, содержащегося в условиях следственного изолятора, закреплено на уровне Конституции РФ и федеральных законов. Административные истцы также направили в суд заявление о применении мер предварительной защиты, в котором они просили приостановить действие обжалуемых ими актов.

Тогда же Дмитрий Чумаков направил обращение в АП Иркутской области, в котором уведомил палату о ситуации. «Полагаю, что сложившееся положение в СИЗО № 1 г. Иркутска свидетельствует о прямом нарушении Конституции РФ в части гарантий каждому права на защиту, а также о нарушении профессиональных прав адвокатов Иркутской области. Кроме того, указанные нормативные акты ФСИН не содержат и не могут содержать положений о приостановлении допуска адвокатов в СИЗО, равно как и указанные положения отсутствуют в предостережениях прокуратуры Иркутской области», – отмечено в обращении.

В тот же день президент АП Иркутской области Олег Смирнов направил обращение прокурору Иркутской области, в котором выразил обеспокоенность ситуацией, возникшей в связи с ограничением работы адвокатов в СИЗО-1. «Как следует из многочисленных обращений коллег, с 13 апреля полностью прекращен доступ адвокатов для встреч с доверителями, содержащимися в следственном изоляторе. При этом факты недопуска адвокатов не были связаны с профилактическими мерами, введенными в СИЗО, а также с состоянием здоровья адвоката, в том числе наличием у него повышенной температуры… При этом, по имеющейся информации, карантин на территории СИЗО-1 не вводился, сотрудники органов дознания и следствия беспрепятственно посещают следственный изолятор», – отмечено в документе.

Со ссылкой на ряд положений УПК РФ президент АП Иркутской области напомнил, что обвиняемый и защитник вправе иметь свидания друг с другом наедине и конфиденциально, без ограничения их числа и продолжительности. По мнению Олега Смирнова, имеющаяся в предостережении прокуратуры от 6 апреля формулировка была воспринята сотрудниками СИЗО № 1 как основание для прекращения допуска адвокатов к доверителям и предъявления явно незаконных требований о реализации права на защиту исключительно в присутствии следователя.

«Введенные в СИЗО профилактические мероприятия не должны нарушать конституционное право на защиту содержащихся под стражей граждан. Отказ пропустить к арестованному адвоката является грубейшим нарушением конституционного права на защиту содержащегося под стражей гражданина. Полагаю, что данная конфликтная ситуация может и должна быть оперативно разрешена на региональном уровне», – отмечено в обращении. С учетом изложенного Олег Смирнов попросил прокурора области принять необходимые меры прокурорского реагирования.

Олег Смирнов также сообщил «АГ», что помимо обращения в областную прокуратуру аналогичные документы были направлены палатой в Управление юстиции и ГУФСИН по Иркутской области.

В комментарии «АГ» адвокат Дмитрий Чумаков сообщил, что в условиях пандемии личный прием граждан в надзорных ведомствах не ведется, поэтому единственным потенциально эффективным и оперативным инструментом для защиты нарушенных профессиональных прав адвокатов является административный иск с заявлением о применении мер предварительной защиты в виде приостановления действия оспариваемых решений.

По словам адвоката, большинство его коллег выразили негодование действиями сотрудников СИЗО, но они смирились с «безвыходностью» ситуации. «Имеется неофициальная информация о том, что иркутские адвокаты попросту столкнулись с последствиями бунта в ИК-15, после которого более 300 осужденных были привезены из вышеуказанного пенитенциарного учреждения в СИЗО г. Иркутска, в котором имеются серьезные проблемы с размещением новоприбывших. Аналогичная ситуация с допуском адвокатов, по нашим данным, сложилась в СИЗО-6 г. Ангарска, куда мы планируем попасть с адвокатом Степановым завтра. В случае недопуска в этот следственный изолятор мы будем вынуждены вновь обратиться с административным иском в соответствующий суд», – отметил Дмитрий Чумаков.

В свою очередь адвокат Андрей Степанов отметил, что начальник СИЗО-1 г. Иркутска не вправе ограничивать допуск адвокатов для оказания квалифицированной юридической помощи, поэтому такие действия явно выходят за пределы его полномочий, что приводит к существенному нарушению конституционных прав, предусмотренных ст. 48 Конституции РФ. «13 апреля я также обратился в прокуратуру Иркутской области, чтобы проверить исполнение предостережения заместителя прокурора, на которое ссылается администрация СИЗО-1, принять меры к недопущению нарушений закона и направлению материалов в следственный орган для дачи оценки действий начальника СИЗО-1 с позиции ст. 286 ч.1 УК РФ», – сообщил защитник.

По словам адвоката Романа Кравцова, президент АП Иркутской области Олег Смирнов незамедлительно среагировал на нарушение профессиональных прав адвокатов. «Убежден, что ситуация, сложившаяся на сегодня в СИЗО-1 г. Иркутска, недопустима, поскольку напрямую нарушает конституционное право человека на защиту. Кроме того, нарушены и профессиональные права адвокатов Иркутской области. Подобное “вольное” толкование необходимости соблюдения ограничений в связи с распространением коронавируса незаконно и требует незамедлительной реакции со стороны адвокатского сообщества», – отметил он.

Фото: 38.fsin.su

Поделиться