Лента новостей

20 мая 2024 г.
КИС АР – это степень свободы
Первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев и вице-президент ФПА РФ Елена Авакян провели совещание с руководством и операторами КИС АР Адвокатских палат Приволжского федерального округа
20 мая 2024 г.
Жить и работать с драйвом
Объявлены победители Всероссийского конкурса «Адвокатура. Шаг в профессию»
20 мая 2024 г.
Опубликована архитектура деловой программы XII ПМЮФ
Одна из главных тем XII Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) – «Международное право в новых реалиях»

Мнения

Михаил Толчеев
15 мая 2024 г.
«Заморозки» остаются в прошлом
В развитии Комплексной информационной системы адвокатуры России начался новый этап

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Готовность к проверке

6 апреля 2018 г. 12:04

4–5 апреля в Москве оценщики ФАТФ провели обучающий семинар


Представители Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ, Financial Action Task Force on Money Laundering – FATF) во главе с Томом Ноланом провели обучающий семинар с представителями ключевых регулирующих органов, заинтересованных ведомств и участников, вовлеченных в процедуру взаимной оценки.

От адвокатуры в мероприятиях принимали участие представители Федеральной палаты адвокатов РФ и адвокатских палат города Москвы, Московской и Воронежской областей, Республик Татарстан и Адыгея.

В ходе семинара обсуждались вопросы оценки рисков, ожидаемые результаты выездной миссии, рассматривались положительные примеры предоставления оценщикам информации, которая ранее демонстрировалась другими странами.

Напомним, что в 2019 г. Российской Федерации предстоит пройти проверку выездной оценочной миссии международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, по итогам которой будет сделан вывод о степени соответствия Российской Федерации международным стандартам в области противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

На основе опыта проверки ФАТФ других стран можно предположить, что в первую очередь оценщики обратят внимание на количество личных кабинетов, открытых адвокатами на сайте Росфинмониторинга. Помимо этого проверяющих ФАТФ, скорее всего, будет интересовать эффективность системы ПОД/ФТ на входе в адвокатскую профессию. В частности, какими способами в адвокатских палатах реализуется законодательный запрет на приобретение статуса адвоката лицами, имеющими неснятую или непогашенную судимость, а также количество выявленных случаев сокрытия судимости претендентами при получении статуса адвоката.

Еще одним направлением проверки станет изучение статистического материала по применению «антиотмывочного» законодательства в дисциплинарной практике адвокатских палат, а также применению адвокатами норм ПОД/ФТ в профессиональной деятельности.

Отдельный блок проверки – организация обучения адвокатов, связанного с вопросами законодательства по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма, в том числе объем методического материала в данной сфере, степень внимания к вопросу на сайтах адвокатских палат, количество проведенных семинаров и конференций по этой теме.

Поделиться