Лента новостей

23 октября 2019 г.
В адвокатуре нет отношений власти и подчинения, но есть разделение компетенций
Для того чтобы адвокатура придерживалась единых принципов, нужна структура, которая несет за это ответственность
23 октября 2019 г.
Абсурдность уголовного преследования
Адвокат АП Ростовской области Наталья Сахарова помещена под домашний арест
22 октября 2019 г.
Как соединить теорию с практикой
Адвокатам рассказали о законодательных новеллах, касающихся адвокатской деятельности, и их практическом применении

Мнения

Гульнара Багишова
23 октября 2019 г.
Новые схемы, лишенные логики и здравого смысла
О попытке адвоката обойти порядок назначения защитника по уголовному делу

Интервью

Тройка рассудит
18 октября 2019 г.
Михаил Толчеев
Тройка рассудит
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев ответил на вопросы читателей «Российской газеты»

Готовность к проверке

6 апреля 2018 г. 12:04

4–5 апреля в Москве оценщики ФАТФ провели обучающий семинар


Представители Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ, Financial Action Task Force on Money Laundering – FATF) во главе с Томом Ноланом провели обучающий семинар с представителями ключевых регулирующих органов, заинтересованных ведомств и участников, вовлеченных в процедуру взаимной оценки.

От адвокатуры в мероприятиях принимали участие представители Федеральной палаты адвокатов РФ и адвокатских палат города Москвы, Московской и Воронежской областей, Республик Татарстан и Адыгея.

В ходе семинара обсуждались вопросы оценки рисков, ожидаемые результаты выездной миссии, рассматривались положительные примеры предоставления оценщикам информации, которая ранее демонстрировалась другими странами.

Напомним, что в 2019 г. Российской Федерации предстоит пройти проверку выездной оценочной миссии международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, по итогам которой будет сделан вывод о степени соответствия Российской Федерации международным стандартам в области противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

На основе опыта проверки ФАТФ других стран можно предположить, что в первую очередь оценщики обратят внимание на количество личных кабинетов, открытых адвокатами на сайте Росфинмониторинга. Помимо этого проверяющих ФАТФ, скорее всего, будет интересовать эффективность системы ПОД/ФТ на входе в адвокатскую профессию. В частности, какими способами в адвокатских палатах реализуется законодательный запрет на приобретение статуса адвоката лицами, имеющими неснятую или непогашенную судимость, а также количество выявленных случаев сокрытия судимости претендентами при получении статуса адвоката.

Еще одним направлением проверки станет изучение статистического материала по применению «антиотмывочного» законодательства в дисциплинарной практике адвокатских палат, а также применению адвокатами норм ПОД/ФТ в профессиональной деятельности.

Отдельный блок проверки – организация обучения адвокатов, связанного с вопросами законодательства по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма, в том числе объем методического материала в данной сфере, степень внимания к вопросу на сайтах адвокатских палат, количество проведенных семинаров и конференций по этой теме.

Поделиться