Лента новостей

17 сентября 2020 г.
Подготовка к съезду и оперативные вопросы корпорации
17 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат Зауралья, Сибири и Дальнего Востока
17 сентября 2020 г.
Обсуждение продолжается
16 сентября состоялось очередное заседание рабочей группы по подготовке изменений в Устав ФПА РФ
16 сентября 2020 г.
Уведомительный, а не разрешительный порядок вступления адвоката в дело
Девятый кассационный суд напомнил, что для вступления в уголовное дело защитник не должен представлять соглашение

Мнения

Николай Рогачев
15 сентября 2020 г.
Адвокатура готова к новому вызову
Принятие положительного в целом законопроекта Минюста потребует от адвокатов большего напряжения сил и ответственного отношения к осуществляемой ими защите

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Гонорар успеха и новые правовые реалии

11 сентября 2020 г. 17:26

В ходе Юридического форума России адвокаты и юристы обсудили актуальные проблемы применения нового российского законодательства


11 сентября в столичном отеле «Марриотт Роял Аврора» состоялся Юридический форум России, организованный редакцией газеты «Ведомости». Программа XVI ежегодного делового форума включала как обсуждение повестки дня для юристов в свете актуальных мировых событий, так и сугубо правовые темы, такие как введение гонорара успеха, правоприменительная практика по некоторым уголовным делам, вопросы корпоративного права. В работе форума приняли участие член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян и советник ФПА РФ Ольга Шварц.

Пленарная сессия форума началась с обсуждения прошедших выборов в Республике Беларусь. Дискутировался вопрос о правовом статусе президента страны Александра Лукашенко в связи с многочисленными заявлениями о возможной фальсификации результатов голосования. Отмечалось, что до 5 ноября текущего года он в любом случае остается законно выбранным главой государства.

О событиях, происходящих в Минске и других крупных городах Беларуси, рассказал их очевидец и участник – белорусский адвокат Александр Степановский. Юристов особенно заинтересовали процедуры судебного преследования лиц, обвиненных в антигосударственной деятельности и нанесении вреда представителям правоохранительных органов.

Судебная реформа и новые правовые механизмы

Первая тематическая сессия затронула реформу судебной системы РФ. Очередной ее этап начался с объединения Верховного и Высшего Арбитражного Судов и завершился в 2019 г. созданием новых судебных инстанций, а также внесением изменений в процессуальные кодексы. Некоторые эксперты высказывают предположение, что реформированная система «будет отвечать современным запросам гражданского общества, пользоваться доверием у этого общества и обеспечивать высочайший уровень правовой защищенности».

Однако участники дискуссии не уверены, что такие высокие общественные ожидания сбудутся. Как отметил руководитель судебно-арбитражной практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Валерий Еременко, произошедшие изменения вряд ли снимут острую проблему равенства участников процесса в случае, если стороной спора является государственный орган или компания. Как правило, закон трактуется судом в пользу госорганов, поэтому для позитивного результата имеет смысл «сталкивать» различные госорганы в рамках одного спора, истребовать у них доказательства на основании адвокатского запроса и убеждать суд, что позиция противной стороны не умаляет интересы государства в целом.

Управляющий партнер КА «Ковалев, Тугуши и партнеры» Сергей Ковалев, разграничивая формальный и содержательный подходы при рассмотрении судебных дел о банкротстве, рассказал о том, почему суд порой забывает о принципе состязательности и начинает искать «объективную истину», отступая от прямых требований закона.

О еще одной сложно решаемой проблеме – ограничении прав представителей в процессе – сообщил управляющий партнер юридической фирмы «Кульков, Колотилов и партнеры» Максим Кульков. Причем эта проблема нарастает год от года. Спикер дал рекомендации, позволяющие противостоять ряду таких ограничений.

Практически риторический вопрос, может ли быть реформирована судебная система без реформы юридической профессии, поставил партнер юридической фирмы Dentons, адвокат Константин Кроль. Он напомнил, что деятельность адвокатов регулируется правовыми нормами, тогда как другие юристы хотят, чтобы их регулировала только «рука рынка». За рубежом адвокат отвечает не только перед клиентом, но и перед правосудием, заявил спикер и выразил сожаление, что у нас это пока не так.

* * *

На второй сессии, модератором которой выступил партнер юридической компании «Пепеляев групп» Роман Бевзенко, обсуждалась легализация «платы за успех». С марта 2020 г. действуют новые положения Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», которые позволяют включать в соглашение об оказании юридической помощи условие, по которому размер выплаты доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи.

Законодательное закрепление гонорара успеха не является стопроцентной гарантией получения адвокатом этой выплаты. Всегда есть риски остаться без оплаты. Например, в случае невозможности взыскания по исполнительному листу в пользу доверителя или в случае его отказа исполнить обязательства по соглашению должным образом. О необходимости регулирования этого вопроса говорят также участившиеся уголовные дела против адвокатов за якобы завышенные гонорары.

Член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян сказала, что принятая поправка в закон легитимизировала то, что уже существовало на практике в имущественных спорах. Никогда не ставился вопрос, что заключение такого договора является незаконным, уточнила она.

Уже после принятия этого изменения Совет ФПА РФ утвердил соответствующие Правила, позволяющие адвокатам включать в соглашение об оказании юридической помощи норму о гонораре успеха. В то же время она предупредила, что практика может пойти по пути запрета получения гонорара успеха неадвокатами, к тому же размеры вознаграждения могут быть оспоримы. «Еще два года назад мы полагали, что пересмотр гонорара невозможен. Сегодня мы живем в новом мире и вынуждены об этом задумываться», – заявила Елена Авакян.

Обсуждая вопрос, применим ли гонорар успеха к тем, у кого нет адвокатского статуса, участники дискуссии пришли к выводу, что это возможно. Юрист Владимир Кузнецов привел пример, когда полученный юридической фирмой по соглашению гонорар успеха размером в 76 млн руб. был оспорен в суде, дело дошло до Верховного Суда, который подтвердил правомерность такого гонорара. Он также отметил, что работодатель может просто выплатить премию своему юристу.

Управляющий партнер АБ «Бартолиус» Юлий Тай пояснил, что КС не назвал гонорар успеха ничтожной сделкой и допустил возможность предусмотреть его в законе, что и было сделано. Запуск этого механизма позволил улучшить ситуацию: теперь и адвокаты, и остальные юристы могут заключать такие соглашения для того, чтобы люди, которые в обычном режиме фактически лишены права на судебную защиту, в том числе по бедности, могли противостоять более сильному противнику.

«Заключая гонорар успеха, мы разделяем риски с клиентом», – подчеркнул управляющий партнер АБ КИАП Андрей Корельский.

Говоря о максимально возможном размере гонорара успеха, советник ФПА РФ Ольга Шварц напомнила о существовании в разных странах кодексов этики, не позволяющих юристам значительно завышать свои требования. Кроме того, по ряду категорий дел договор успеха вообще запрещен.

В США, по словам Ольги Шварц, гонорар успеха варьируется в разных штатах от 30 до 45% от суммы иска, в европейских странах сумма меньше – до 20%, при этом в странах общего права суды могут уменьшить размеры гонорара. В судах Австралии и Канады такая практика наблюдается довольно часто, и там гонорар может быть снижен до 5%.

Елена Авакян дополнила спикера, сообщив, что в России существуют только два ограничения: гонорар успеха неприменим при оказании юридической помощи по уголовному делу или по делу об административном правонарушении.

Уголовно-правовые риски чиновников и бизнесменов

На последующих сессиях Юридического форума России обсуждались новые процессуальные правила, которые позволяют частным лицам объединяться и подавать коллективные иски в суды общей юрисдикции. Подробно анализировалась правоприменительная практика по уголовным делам крупных чиновников и предпринимателей, упоминались коррупционные скандалы и преступления в финансово-экономической сфере.

Эксперты констатировали, что в настоящее время сложно представить себе деятельность крупного и среднего бизнеса без анализа уголовно-правовых рисков, составляющих неотъемлемую часть предпринимательского климата в стране, где механизмы уголовного судопроизводства становятся все более весомым аргументом в конкурентной борьбе.

В ходе сессии по корпоративному праву спикеры обратили внимание на то, что плохо прогнозируемые риски распространения коронавируса и торговых войн окажут существенное влияние на поведение игроков и тенденции рынка. При этом в экономике с невысокими темпами роста может наблюдаться тенденция, когда компании будут склонны объединяться в группы и холдинги, чтобы выиграть в конкурентной борьбе.

Технология проведения банкротств

Параллельно с Юридическим форумом состоялась VI ежегодная конференция по вопросам банкротства, где проходило заинтересованное обсуждение российского законодательства о банкротстве и практики его применения. Отмечалось, что особо сложным и непредсказуемым оказался двухмесячный период коллапса судебной системы, связанный с пандемией коронавируса, в результате которого были заморожены почти все процедуры банкротства.

Мораторий на новые банкротства стал серьезной преградой для кредиторов и глотком воздуха для должников, однако осенью ожидается вал банкротств, из-за чего повышается риск судебных ошибок. В условиях несформировавшейся судебной практики любое упущение способно безвозвратно изменить расклад сил в банкротстве. Ситуация требует от участников банкротств либо внести коррективы, а иногда и полностью перекроить привычные модели, либо смириться с их угасающей эффективностью. Эксперты обсудили, как следует бороться с возможными злоупотреблениями в этой области права и можно ли извлечь определенную выгоду из сложившихся условий.

На сессиях конференции обсуждались технологии проведения банкротств корпораций: причины невозможности крупных компаний отвечать по денежным обязательствам и способ финансового оздоровления компании с наименьшими потерями; говорилось о банкротстве физических лиц и поручителей по кредитам организаций, о злоупотреблениях арбитражных управляющих, а также о финансировании банкротных процессов с зарубежным элементом.

Константин Катанян

Поделиться