Лента новостей

4 мая 2021 г.
Независимость и демократия
Опубликован видеоролик о работе Х Всероссийского съезда адвокатов
30 апреля 2021 г.
Приказ не может регулировать конституционное право на помощь адвоката
Адвокат добился отмены приказа начальника СИЗО, регламентирующего проход в учреждение
30 апреля 2021 г.
Интриги Съезда
Съезд завершился, да здравствует Съезд!

Мнения

Екатерина Ухарева
28 апреля 2021 г.
Повышение квалификации и уменьшение числа дисциплинарных производств: причинно-следственная связь
Участие адвокатов в курсах повышения квалификации положительно сказывается на уменьшении числа дисциплинарных производств

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Главная цель – освободить невиновных!

30 июня 2016 г. 12:39

Юрий Пилипенко: «У адвокатов есть только одна мечта – сильная, независимая судебная власть»


В интервью газете «КоммерсантЪ» президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко рассказал, почему в российских судах так редко оправдывают, а условный срок наказания адвокаты рассматривают в качестве победы; почему суд может не давать оценку доводам защиты и не изложить их в своем решении; почему в судах, испытывающих кадровые проблемы, адвокат практически не имеет шансов стать судьей.

Говоря о том, что у России есть все основания быть и в правовом смысле великой страной, президент ФПА вспоминает юристов XIX в., присяжных адвокатов, период, когда суд стал заложником общественного мнения, советские годы, где было до 10% оправдательных приговоров, даже в блокадном Ленинграде. Но нынче под благовидным предлогом борьбы с коррупцией каждый оправдательный приговор стали объяснять взяткой, а экономикой страны пытаются управлять с помощью Уголовного кодекса, а не Гражданского.

В то же время Юрий Пилипенко считает, что по многим уголовным делам суды выносят вполне обоснованные приговоры, есть также гражданское и арбитражное судопроизводство, где наш суд более чем достойно выглядит по сравнению с западными судами. Он также рассказывает о своих коллегах, которые успешно проявляют профессиональные качества и добиваются побед, о своем отношении к судам присяжных, которые выносят 15–18% оправдательных приговоров, но за год рассматривают всего лишь 400–500 дел, об адвокатах по назначению, которым так мало платят, из чего глава ФПА даже делает вывод, что государство уклоняется от исполнения возложенной на него Конституцией обязанности по обеспечению граждан квалифицированной юридической помощью.

В интервью также затрагиваются вопросы совершенствования процедуры адвокатского экзамена, создания новой формы адвокатского образования, перехода к адвокатской монополии, реформы системы третейских судов в России.


Поделиться