Лента новостей

29 февраля 2024 г.
В эфире – «Лучше спросите мэтра»
Президент ФПА РФ ответила на вопросы молодых адвокатов
29 февраля 2024 г.
Светлана Володина: «Суть нашей профессии – уметь не отчаиваться»
Президент ФПА РФ стала героиней второго выпуска проекта СМАР «Лучше спросите мэтра»
29 февраля 2024 г.
Отсутствуют основания утверждать, что право нарушено
КС отклонил жалобу на нормы УПК, позволяющие использовать как доказательство сведения, полученные от адвоката

Мнения

Сергей Шилов
29 февраля 2024 г.
Помочь пожилым людям найти верные ответы на их вопросы
Об участии в онлайн-проекте «Школа правовой грамотности»

Интервью

Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов

Гибкость, обмен опытом и солидарность

18 июня 2021 г. 15:11

Состоялась международная онлайн-конференция «Деятельность адвокатской палаты в современных условиях»


Организаторы конференции – Национальная палата адвокатов Польши и Палата адвокатов Варшавы. В конференции приняли участие представители адвокатур Испании, Италии, Албании, Румынии, Венгрии, Великобритании, Турции, Украины. Российскую адвокатуру представлял статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин. Он высказал мнение, что на сегодняшний день в профессиональных адвокатских сообществах приоритетами должны стать солидарность и взаимопомощь, помимо активной работы и помощи органов корпоративного самоуправления. По словам Константина Добрынина, международные конференции адвокатов, как мост между странами, помогают адвокатам найти общий язык в нынешние непростые времена.

Открывая конференцию, председатель Совета Палаты адвокатов Варшавы Моника Цалкевич отметила, что в условиях пандемии COVID-19 адвокаты должны использовать новые преимущества, такие как возможность дистанционной работы и обучения, поддержание международных контактов и обмен опытом. Моника Цалкевич зачитала обращение к участникам конференции президента Национальной палаты адвокатов Польши Влодзимежа Хрошика. Как указано в обращении, пандемия COVID-19 принесла не только проблемы, но и новые решения и возможности. В связи с этим адвокатским палатам и адвокатам важно проявлять гибкость и креативность, обмениваться опытом в новых условиях.

Член комитета по международному сотрудничеству Палаты адвокатов Варшавы Павел Ковальски рассказал о влиянии пандемии на адвокатуру и юридическую отрасль Польши в целом. Он подчеркнул, что пандемия дала импульс к активному применению новых технологий судами – в частности, проведению судебных заседаний в режиме онлайн. В целом, несмотря на значительные трудности, которые затронули юридическую отрасль, количество адвокатов и юридических фирм не изменилось. Возрос спрос на такие юридические услуги, как страхование (иски к страховщикам, когда страховая сумма не покрывала убытки от локдауна для бизнеса); иски против государственных органов за необоснованное введение тех или иных мер в период пандемии; иски к врачам за халатное выполнение своих обязанностей; бракоразводные процессы.

Павел Ковальски сообщил об успешном опыте применения Палатой адвокатов Варшавы новых технологий в условиях пандемии. Так, с 19 марта 2020 г. всем претендентующим на статус адвоката стали доступны онлайн-лекции. Таким образом Палата выполнила свою обязанность по оказанию содействия будущим адвокатам в подготовке к экзамену. Благодаря проводимой вакцинации в мае 2021 г. экзамен на присвоение статуса адвоката состоялся в режиме офлайн с соблюдением всех санитарных мер.

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин в начале своего выступления отметил, что первый год пандемии можно охарактеризовать как неустойчивый и в медицинской, и в законодательной сферах. При этом принятые адвокатскими палатами разных стран меры носили схожий характер и были направлены на защиту членов палат и доверителей.

Константин Добрынин перечислил риски в период пандемии. Первая группа рисков связана с экономическими ограничениями для бизнеса и политическими решениями, угрожающими правам человека; вторая группа – с нарушениями профессиональных прав, в частности, с отсутствием процессуального равенства сторон. Спикер заявил, что запрет на доступ к доверителю, часто встречающийся и после снятия пандемийных ограничений, является нарушением конституционного права на юридическую помощь. По его словам, многие адвокаты подвергаются незаконному преследованию со стороны правоохранительных органов государства и в связи с этим в профессиональных адвокатских сообществах приоритетами должны стать солидарность и взаимопомощь, помимо активной работы и помощи органов корпоративного самоуправления.

По мнению Константина Добрынина, на сегодняшний день имеет место недооценка роли адвокатов и юридической профессии в целом. Международные конференции адвокатов, как мост между странами, помогают адвокатам найти общий язык в нынешние непростые времена, считает статс-секретарь ФПА РФ.

В завершение конференции ее участники поблагодарили организаторов и выразили надежду на то, что в следующем году встреча состоится в Варшаве в очном формате.

Поделиться