Лента новостей

24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»
23 июля 2021 г.
Основы профессиональной этики и особенности дисциплинарного производства
ФПА РФ провела заключительное повторное онлайн-занятие по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Гибкость, обмен опытом и солидарность

18 июня 2021 г. 15:11

Состоялась международная онлайн-конференция «Деятельность адвокатской палаты в современных условиях»


Организаторы конференции – Национальная палата адвокатов Польши и Палата адвокатов Варшавы. В конференции приняли участие представители адвокатур Испании, Италии, Албании, Румынии, Венгрии, Великобритании, Турции, Украины. Российскую адвокатуру представлял статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин. Он высказал мнение, что на сегодняшний день в профессиональных адвокатских сообществах приоритетами должны стать солидарность и взаимопомощь, помимо активной работы и помощи органов корпоративного самоуправления. По словам Константина Добрынина, международные конференции адвокатов, как мост между странами, помогают адвокатам найти общий язык в нынешние непростые времена.

Открывая конференцию, председатель Совета Палаты адвокатов Варшавы Моника Цалкевич отметила, что в условиях пандемии COVID-19 адвокаты должны использовать новые преимущества, такие как возможность дистанционной работы и обучения, поддержание международных контактов и обмен опытом. Моника Цалкевич зачитала обращение к участникам конференции президента Национальной палаты адвокатов Польши Влодзимежа Хрошика. Как указано в обращении, пандемия COVID-19 принесла не только проблемы, но и новые решения и возможности. В связи с этим адвокатским палатам и адвокатам важно проявлять гибкость и креативность, обмениваться опытом в новых условиях.

Член комитета по международному сотрудничеству Палаты адвокатов Варшавы Павел Ковальски рассказал о влиянии пандемии на адвокатуру и юридическую отрасль Польши в целом. Он подчеркнул, что пандемия дала импульс к активному применению новых технологий судами – в частности, проведению судебных заседаний в режиме онлайн. В целом, несмотря на значительные трудности, которые затронули юридическую отрасль, количество адвокатов и юридических фирм не изменилось. Возрос спрос на такие юридические услуги, как страхование (иски к страховщикам, когда страховая сумма не покрывала убытки от локдауна для бизнеса); иски против государственных органов за необоснованное введение тех или иных мер в период пандемии; иски к врачам за халатное выполнение своих обязанностей; бракоразводные процессы.

Павел Ковальски сообщил об успешном опыте применения Палатой адвокатов Варшавы новых технологий в условиях пандемии. Так, с 19 марта 2020 г. всем претендентующим на статус адвоката стали доступны онлайн-лекции. Таким образом Палата выполнила свою обязанность по оказанию содействия будущим адвокатам в подготовке к экзамену. Благодаря проводимой вакцинации в мае 2021 г. экзамен на присвоение статуса адвоката состоялся в режиме офлайн с соблюдением всех санитарных мер.

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин в начале своего выступления отметил, что первый год пандемии можно охарактеризовать как неустойчивый и в медицинской, и в законодательной сферах. При этом принятые адвокатскими палатами разных стран меры носили схожий характер и были направлены на защиту членов палат и доверителей.

Константин Добрынин перечислил риски в период пандемии. Первая группа рисков связана с экономическими ограничениями для бизнеса и политическими решениями, угрожающими правам человека; вторая группа – с нарушениями профессиональных прав, в частности, с отсутствием процессуального равенства сторон. Спикер заявил, что запрет на доступ к доверителю, часто встречающийся и после снятия пандемийных ограничений, является нарушением конституционного права на юридическую помощь. По его словам, многие адвокаты подвергаются незаконному преследованию со стороны правоохранительных органов государства и в связи с этим в профессиональных адвокатских сообществах приоритетами должны стать солидарность и взаимопомощь, помимо активной работы и помощи органов корпоративного самоуправления.

По мнению Константина Добрынина, на сегодняшний день имеет место недооценка роли адвокатов и юридической профессии в целом. Международные конференции адвокатов, как мост между странами, помогают адвокатам найти общий язык в нынешние непростые времена, считает статс-секретарь ФПА РФ.

В завершение конференции ее участники поблагодарили организаторов и выразили надежду на то, что в следующем году встреча состоится в Варшаве в очном формате.

Поделиться