Лента новостей

24 мая 2024 г.
«Гарантия качества»
Зрители программы «Утро России» телеканала «Россия 1» узнали о госреестре адвокатов
24 мая 2024 г.
РГБ – об адвокатах и адвокатуре
В Российской государственной библиотеке проходит выставка, приуроченная к юбилею адвокатуры
24 мая 2024 г.
Справляемся вместе
Оказана финансовая поддержка адвокату АП Херсонской области, офис которого был полностью разрушен

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

ФПА РФ стала одним из учредителей Клуба конституционной философии

17 апреля 2024 г. 17:07

Первое заседание Клуба конституционной философии состоялось на Юридическом факультете ГАУГН


Инициатива создания Клуба принадлежит Институту философии РАН, Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН), Федеральной палате адвокатов РФ и Московскому отделению Ассоциации юристов России. Старостами Клуба и модераторами его первого собрания стали заместитель декана Юридического факультета ГАУГН по научной работе Тимур Соколов и председатель исполкома Московского отделения АЮР, адвокат АК «Аснис и партнеры» Дмитрий Кравченко. «Примечательно, что одним из учредителей Клуба стала Федеральная палата адвокатов, поскольку участие адвокатов как представителей важнейшего института гражданского общества, безусловно, сможет обогатить дискуссию и в том числе добавить ей практическую направленность», –отметил Дмитрий Кравченко.

С приветственными словами к участникам собрания обратились и.о. ректора ГАУГН Николай Промыслов и декан Юридического факультета ГАУГН Илья Сокольщик.

В первом заседании Клуба приняли участие судья Конституционного Суда РФ Сергей Князев, судьи Конституционного Суда РФ в отставке Константин Арановский и Николай Бондарь, судья ЕСПЧ в отставке и профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Дмитрий Дедов, судья ВАС РФ в отставке Елена Валявина, профессор Лидия Воскобитова, декан Высшей школы правоведения РАНХиГС Олег Зайцев, известные московские адвокаты Андрей Дроздов, Руслан Кожура, Татьяна Яшникова и другие представители научного и адвокатского сообществ, аспиранты и молодые специалисты.

В ходе первого собрания Клуба участники наметили для дальнейшего обсуждения вопросы взаимодействия конституционного права и философии, объема конституционно-правового регулирования и пределов конституционного права, делиберативного конституционализма, мобилизационных аспектов в модели российской экономики, устойчивого экономического роста как конституционной ценности, внутренней свободы в философии права, конституционных основ правосудия, предварительного конституционного нормоконтроля и др.

Как отметил староста Клуба и один из инициаторов его создания, адвокат АК «Аснис и партнеры», вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов, председатель Совета молодых адвокатов Адвокатской палаты города Москвы Дмитрий Кравченко, создание подобного клуба является продолжением дела Междисциплинарного центра философии права и Московско-Петербургского философского клуба, создателями которых были адвокат Петр Баренбойм и известный экономист Александр Захаров. Клуб позволит обсуждать принципиальные междисциплинарные вопросы на стыке конституционного права и конституционной экономики, философии, финансов, теории государства и права, психологии, точных наук и многих других на универсальной площадке. «Примечательно, что одним из учредителей Клуба стала Федеральная палата адвокатов, поскольку участие адвокатов как представителей важнейшего института гражданского общества, безусловно, сможет обогатить дискуссию и в том числе добавить ей практическую направленность», – отметил Дмитрий Кравченко.

Работа Клуба продолжится на постоянной основе.

Желающие принять участие в работе Клуба могут написать по адресу электронной почты constitutional.club@yandex.ru

Поделиться