Лента новостей

20 сентября 2021 г.
Привлечь к ответственности виновных лиц
В Ставрополье оперуполномоченный применил насилие к адвокату
17 сентября 2021 г.
Нормализовать ситуацию
В Челябинске адвокаты вновь сталкиваются с трудностями в ознакомлении с делами в кассации
17 сентября 2021 г.
Суд разрешил спор в пользу защиты
Оправдательный приговор в отношении адвоката Александра Лебедева устоял в кассации

Мнения

Екатерина Алатырцева
20 сентября 2021 г.
Право на службе экологии
О юридическом Форуме на Камчатке

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

ФПА РФ активно участвует в законотворческой деятельности

15 апреля 2021 г. 16:13

Адвокатура представлена в целом ряде органов власти и общественных организаций


На Х Всероссийском съезде адвокатов в рамках отчета о работе Совета Федеральной палаты адвокатов РФ за период между съездами вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб рассказал о взаимодействии ФПА РФ с органами власти и иными организациями, а также об участии палаты в законотворческой деятельности.

Говоря о необходимости обеспечения представительства адвокатуры в органах государственной власти, повышения роли адвокатуры в обществе и укрепления ее авторитета, докладчик высказал несогласие с принятым недавно федеральным законом, который запретил адвокатам избираться депутатами и работать в представительных органах местного самоуправления даже на общественных началах.

Читайте также:
Создать точки роста для развития адвокатуры
15 апреля в Москве, в МИА «Россия сегодня», прошел Х Всероссийский съезд адвокатов

В то же время, как отметил Владислав Гриб, члены Совета представляли ФПА РФ в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, в Совете по совершенствованию третейского разбирательства при Минюсте России, в Общественном совете Минюста России, в рабочей группе президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции. Адвокаты представлены в Общественной палате РФ и общественных палатах регионов, в Общественном совете при МВД России, в Экспертном совете при Министерстве юстиции РФ по мониторингу правоприменения, в межведомственной рабочей группе по подготовке нового Кодекса РФ об административных правонарушениях, в Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности и в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Президент ФПА РФ включен в состав Совета по законотворчеству при председателе Государственной Думы.

Осуществляется постоянное взаимодействие с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Продолжает укрепляться взаимодействие с Советом Федерации ФС РФ, прежде всего, по вопросам совершенствования законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре.

В качестве экспертного института ФПА РФ активно участвует в законотворческой деятельности. В отчетном периоде подготовлено и направлено более 40 отзывов с правовой позицией Федеральной палаты адвокатов РФ на проекты федеральных законов в Государственную Думу и Совет Федерации Федерального Собрания РФ, в Государственно-правовое управление Президента РФ и другие субъекты законодательной инициативы.

В связи с тем, что уже второй год Петербургский международный юридический форум проводится в заочном формате, а адвокатам нужно общаться с коллегами, Владислав Гриб предложил проводить раз в четыре года большой адвокатский форум в Сочи.

Константин Катанян

Поделиться