Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

ФПА РФ активно участвует в законотворческой деятельности

15 апреля 2021 г. 16:13

Адвокатура представлена в целом ряде органов власти и общественных организаций


На Х Всероссийском съезде адвокатов в рамках отчета о работе Совета Федеральной палаты адвокатов РФ за период между съездами вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб рассказал о взаимодействии ФПА РФ с органами власти и иными организациями, а также об участии палаты в законотворческой деятельности.

Говоря о необходимости обеспечения представительства адвокатуры в органах государственной власти, повышения роли адвокатуры в обществе и укрепления ее авторитета, докладчик высказал несогласие с принятым недавно федеральным законом, который запретил адвокатам избираться депутатами и работать в представительных органах местного самоуправления даже на общественных началах.

Читайте также:
Создать точки роста для развития адвокатуры
15 апреля в Москве, в МИА «Россия сегодня», прошел Х Всероссийский съезд адвокатов

В то же время, как отметил Владислав Гриб, члены Совета представляли ФПА РФ в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, в Совете по совершенствованию третейского разбирательства при Минюсте России, в Общественном совете Минюста России, в рабочей группе президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции. Адвокаты представлены в Общественной палате РФ и общественных палатах регионов, в Общественном совете при МВД России, в Экспертном совете при Министерстве юстиции РФ по мониторингу правоприменения, в межведомственной рабочей группе по подготовке нового Кодекса РФ об административных правонарушениях, в Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности и в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Президент ФПА РФ включен в состав Совета по законотворчеству при председателе Государственной Думы.

Осуществляется постоянное взаимодействие с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Продолжает укрепляться взаимодействие с Советом Федерации ФС РФ, прежде всего, по вопросам совершенствования законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре.

В качестве экспертного института ФПА РФ активно участвует в законотворческой деятельности. В отчетном периоде подготовлено и направлено более 40 отзывов с правовой позицией Федеральной палаты адвокатов РФ на проекты федеральных законов в Государственную Думу и Совет Федерации Федерального Собрания РФ, в Государственно-правовое управление Президента РФ и другие субъекты законодательной инициативы.

В связи с тем, что уже второй год Петербургский международный юридический форум проводится в заочном формате, а адвокатам нужно общаться с коллегами, Владислав Гриб предложил проводить раз в четыре года большой адвокатский форум в Сочи.

Константин Катанян

Поделиться