Лента новостей

29 июля 2021 г.
Приговор явился следствием преследования адвоката за его позицию по делу
Мособлсуд оставил в силе обвинительный приговор адвокату, осужденному за клевету на судью
28 июля 2021 г.
Скорбная весть
Ушла из жизни член Совета ФПА РФ, президент АП Архангельской области Любовь Коростелева
27 июля 2021 г.
Пообщались и выработали подходы к решению серьезных проблем
Опубликован фильм о работе Южного форума адвокатов «Адвокатура в эпоху глобальных перемен»

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

ФПА поделилась опытом

1 октября 2015 г. 14:11

30 сентября в ФПА РФ прошла встреча с делегацией Адвокатуры Кыргызской Республики


Делегацию возглавляла председатель Совета адвокатов Адвокатуры КР Гульниза Кожомова. Состоялся диалог, посвященный вопросам адвокатуры и адвокатской деятельности. Это был первый зарубежный визит представителей киргизской адвокатской корпорации, посвященный обмену опытом с коллегами из других государств.

Открывая встречу, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сказал, что считает ее принципиально важной, поскольку Киргизия и Россия – страны, исторически очень близкие друг к другу. Федеральная палата адвокатов РФ намерена налаживать сотрудничество, обмениваться опытом с адвокатскими сообществами государств, ранее входивших в состав СССР, и встреча с киргизскими адвокатами – один из важных шагов в этом направлении.

Председатель Совета адвокатов Адвокатуры КР Гульниза Кожомова сообщила российским коллегам, что адвокатура Кыргызской Республики как самоуправляемое профессиональное сообщество, членство в котором обязательно для адвокатов, существует менее года – с 26 декабря 2014 г. Его создание стало возможным благодаря тому, что в июне 2015 г. был принят новый Закон об адвокатуре. Ранее – со времени выхода из состава СССР – в Республике действовали только основанные на добровольном членстве объединения адвокатов.

Сейчас руководство киргизского адвокатского сообщества тщательно изучает опыт зарубежных коллег, с тем чтобы сформулировать предложения по совершенствованию Закона об адвокатуре: практика выявила наличие пробелов в предусмотренном этим законодательным актом регулировании.

Адвокатов из Киргизии интересовали, в частности, квалификационные требования к претендентам на приобретение адвокатского статуса в России; условия прохождения стажировки; правила проведения квалификационного экзамена; система повышения квалификации; структура органов управления адвокатской корпорации; порядок уплаты отчислений; налогообложение адвокатов; специфика различных видов адвокатских образований; организация участия адвокатов в судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования или суда, а также в оказании бесплатной юридической помощи.

На вопросы зарубежных коллег подробно ответили исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президенты ФПА РФ Светлана Володина и Геннадий Шаров, руководитель Департамента международных связей Павел Магута.

Поделиться