Лента новостей

19 апреля 2019 г.
Образцовый закон принят
Межпарламентская Ассамблея СНГ приняла модельный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре»
19 апреля 2019 г.
Не допустить конфликта интересов
Совет ФПА РФ рекомендовал президенту Палаты адвокатов Республики Алтай приостановить полномочия
19 апреля 2019 г.
Новое лицо ФПА РФ в Интернете
На Всероссийском съезде адвокатов презентовали главный интернет-ресурс ФПА РФ в обновленном виде

Мнения

Рашит Зиганшин
19 апреля 2019 г.
На дальнем Востоке нужны высокопрофессиональные юристы
О готовности СМАР и ДВФУ осуществлять совместные проекты по обучению юристов и повышению их квалификации

Интервью

О Вестнике ФПА РФ
18 апреля 2019 г.
Геннадий Шаров
О Вестнике ФПА РФ
Интервью у Геннадия Шарова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

ФПА поделилась опытом

1 октября 2015 г. 14:11

30 сентября в ФПА РФ прошла встреча с делегацией Адвокатуры Кыргызской Республики


Делегацию возглавляла председатель Совета адвокатов Адвокатуры КР Гульниза Кожомова. Состоялся диалог, посвященный вопросам адвокатуры и адвокатской деятельности. Это был первый зарубежный визит представителей киргизской адвокатской корпорации, посвященный обмену опытом с коллегами из других государств.

Открывая встречу, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сказал, что считает ее принципиально важной, поскольку Киргизия и Россия – страны, исторически очень близкие друг к другу. Федеральная палата адвокатов РФ намерена налаживать сотрудничество, обмениваться опытом с адвокатскими сообществами государств, ранее входивших в состав СССР, и встреча с киргизскими адвокатами – один из важных шагов в этом направлении.

Председатель Совета адвокатов Адвокатуры КР Гульниза Кожомова сообщила российским коллегам, что адвокатура Кыргызской Республики как самоуправляемое профессиональное сообщество, членство в котором обязательно для адвокатов, существует менее года – с 26 декабря 2014 г. Его создание стало возможным благодаря тому, что в июне 2015 г. был принят новый Закон об адвокатуре. Ранее – со времени выхода из состава СССР – в Республике действовали только основанные на добровольном членстве объединения адвокатов.

Сейчас руководство киргизского адвокатского сообщества тщательно изучает опыт зарубежных коллег, с тем чтобы сформулировать предложения по совершенствованию Закона об адвокатуре: практика выявила наличие пробелов в предусмотренном этим законодательным актом регулировании.

Адвокатов из Киргизии интересовали, в частности, квалификационные требования к претендентам на приобретение адвокатского статуса в России; условия прохождения стажировки; правила проведения квалификационного экзамена; система повышения квалификации; структура органов управления адвокатской корпорации; порядок уплаты отчислений; налогообложение адвокатов; специфика различных видов адвокатских образований; организация участия адвокатов в судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования или суда, а также в оказании бесплатной юридической помощи.

На вопросы зарубежных коллег подробно ответили исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президенты ФПА РФ Светлана Володина и Геннадий Шаров, руководитель Департамента международных связей Павел Магута.

Поделиться