Лента новостей

10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов
10 августа 2022 г.
Этапы эволюции правозаступничества и судохождения на Руси вплоть до наших дней
Основы деятельности адвоката и его полномочия отражены в отредактированном учебном пособии В.Н. Смирнова
10 августа 2022 г.
Позвони мне, позвони
Осужденным, отбывающим наказание в строгих условиях, предлагается разрешить телефонные звонки родным раз в год

Мнения

Александр Иванов
10 августа 2022 г.
Поводы для встреч подсказывает сама жизнь
О работе дискуссионного клуба в АП Тверской области

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Формулировки требуют уточнения и дополнения

17 июня 2020 г. 21:02

В новой редакции проекта Процессуального КоАП положения о бесплатной юридической помощи, предоставляемой адвокатами, прописаны небезупречно


Министерство юстиции РФ опубликовало проект федерального закона «Процессуальный кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее – проект) для процедуры повторного публичного обсуждения. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В частности, предлагается закрепить возможность оказания квалифицированной юридической помощи бесплатно в случаях, когда за совершение административного правонарушения может быть назначено административное наказание в виде административного ареста. По мнению вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева, предложенные формулировки требуют уточнения и дополнения.

Проект Процессуального КоАП, как сообщает Минюст, доработан с учетом замечаний и предложений, поступивших в ведомство по результатам рассмотрения заинтересованными государственными органами и организациями, а также гражданами в ходе публичного обсуждения в период с 30 января по 27 февраля 2020 г. Отмечается также, что документ подготовлен с учетом положений Концепции нового Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая предусматривает разделение административного законодательства на материальное и процессуальное. 

«Согласно пункту 5.2.3 Концепции нового КоАП требуется рассмотреть вопрос об обязательном участии адвоката в производстве по отдельным делам об административных правонарушениях, в частности, по которым предусмотрена возможность применения наказания в виде административного ареста, для оказания квалифицированной юридической помощи, гарантированной статьей 48 Конституции Российской Федерации, – пояснил Минюст. – При этом в случаях, когда у лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, нет адвоката, а его участие в деле является обязательным, участие адвоката могло бы обеспечиваться путем его назначения по аналогии с тем, как это предусмотрено статьей 50 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

В связи с этим в проекте Процессуального КоАП предлагается закрепить возможность оказания квалифицированной юридической помощи бесплатно в случаях, когда за совершение административного правонарушения может быть назначено административное наказание в виде административного ареста.

Так, п. 9 ст. 2.3 законопроекта предусматривает, что по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, за совершение которого может быть назначено наказание в виде административного ареста, участие адвоката обеспечивается судом, прокурором, должностным лицом. В таком случае расходы на оплату труда адвоката компенсируются за счет средств федерального бюджета, говорится в документе.

Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев отметил, что нормы о предоставлении адвоката за счет бюджетных средств при производстве по делам об административных правонарушениях являются процедурным воплощением ранее озвученной законодателем идеи обеспечения конституционного права на защиту при осуществлении в отношении лица публичного преследования по наиболее тяжелым административным составам, предусматривающим в качестве наказания возможность применения административного ареста.

«Предложенные формулировки, на наш взгляд, требуют уточнения и дополнения, – подчеркнул он. – Так, например, правильнее говорить не о расходах на оплату труда адвоката, а о расходах на оплату юридической помощи за счет средств федерального бюджета. Этот термин наиболее целостно отражает специфику и терминологию норм Конституции РФ и законодательства об адвокатской деятельности. Кроме того, не лишними были бы ссылки на порядок назначения адвоката, а также на то, каким образом определяется порядок оплаты такой юридической помощи, гарантированной государством».

Поделиться