Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Формулировки требуют уточнения и дополнения

17 июня 2020 г. 21:02

В новой редакции проекта Процессуального КоАП положения о бесплатной юридической помощи, предоставляемой адвокатами, прописаны небезупречно


Министерство юстиции РФ опубликовало проект федерального закона «Процессуальный кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее – проект) для процедуры повторного публичного обсуждения. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В частности, предлагается закрепить возможность оказания квалифицированной юридической помощи бесплатно в случаях, когда за совершение административного правонарушения может быть назначено административное наказание в виде административного ареста. По мнению вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева, предложенные формулировки требуют уточнения и дополнения.

Проект Процессуального КоАП, как сообщает Минюст, доработан с учетом замечаний и предложений, поступивших в ведомство по результатам рассмотрения заинтересованными государственными органами и организациями, а также гражданами в ходе публичного обсуждения в период с 30 января по 27 февраля 2020 г. Отмечается также, что документ подготовлен с учетом положений Концепции нового Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая предусматривает разделение административного законодательства на материальное и процессуальное. 

«Согласно пункту 5.2.3 Концепции нового КоАП требуется рассмотреть вопрос об обязательном участии адвоката в производстве по отдельным делам об административных правонарушениях, в частности, по которым предусмотрена возможность применения наказания в виде административного ареста, для оказания квалифицированной юридической помощи, гарантированной статьей 48 Конституции Российской Федерации, – пояснил Минюст. – При этом в случаях, когда у лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, нет адвоката, а его участие в деле является обязательным, участие адвоката могло бы обеспечиваться путем его назначения по аналогии с тем, как это предусмотрено статьей 50 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

В связи с этим в проекте Процессуального КоАП предлагается закрепить возможность оказания квалифицированной юридической помощи бесплатно в случаях, когда за совершение административного правонарушения может быть назначено административное наказание в виде административного ареста.

Так, п. 9 ст. 2.3 законопроекта предусматривает, что по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, за совершение которого может быть назначено наказание в виде административного ареста, участие адвоката обеспечивается судом, прокурором, должностным лицом. В таком случае расходы на оплату труда адвоката компенсируются за счет средств федерального бюджета, говорится в документе.

Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев отметил, что нормы о предоставлении адвоката за счет бюджетных средств при производстве по делам об административных правонарушениях являются процедурным воплощением ранее озвученной законодателем идеи обеспечения конституционного права на защиту при осуществлении в отношении лица публичного преследования по наиболее тяжелым административным составам, предусматривающим в качестве наказания возможность применения административного ареста.

«Предложенные формулировки, на наш взгляд, требуют уточнения и дополнения, – подчеркнул он. – Так, например, правильнее говорить не о расходах на оплату труда адвоката, а о расходах на оплату юридической помощи за счет средств федерального бюджета. Этот термин наиболее целостно отражает специфику и терминологию норм Конституции РФ и законодательства об адвокатской деятельности. Кроме того, не лишними были бы ссылки на порядок назначения адвоката, а также на то, каким образом определяется порядок оплаты такой юридической помощи, гарантированной государством».

Поделиться