Видеолекции

Лента новостей

13 июля 2020 г.
Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»
17 июля, в пятницу, состоится очередная онлайн-трансляция для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года
13 июля 2020 г.
Нарушения затрагивают авторитет адвокатуры
Поведение адвокатов в медийной сфере должно быть сдержанным и взвешенным
10 июля 2020 г.
Крайний вариант циничности правоприменителя
Судья кассационного суда считает, что самарский адвокат не может обжаловать недопуск в качестве защитника

Мнения

Никита Трубецкой
9 июля 2020 г.
Злонамеренных нарушений прав не выявлено, но системные проблемы есть
Анализ практики отказов от назначенных адвокатов в Ставрополье

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Эволюция правосудия и цифровое правоприменение

30 мая 2020 г. 18:43

Возможности электронного правосудия должны использоваться во благо участников судебного процесса, в том числе адвокатов


30 мая состоялась онлайн-конференция, на которой говорилось о цифровизации адвокатуры и новых веяниях электронного правосудия. Организатором мероприятия выступили ФСАР и МКА «СЕД ЛЕКС», а информационными партнерами – АП Московской области и Московская торгово-промышленная палата. Выступившая на конференции член Совета ФПА РФ Елена Авакян рассказала об этапах цифровизации адвокатуры и основных задачах Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР).

Вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент ФСАР и АП Московской области, президент МКА «СЕД ЛЕКС» Михаил Толчеев стал модератором первой сессии, посвященной цифровизации адвокатуры. До начала сессии он, обращаясь к участникам конференции, охарактеризовал значимость заявленной темы о важности цифровых технологий в юриспруденции.

«Это первые шаги к обсуждению технических вопросов, далее будут подниматься вопросы доктринально-философского и системного характера. Мы начинаем очень долгий путь», – отметил Михаил Толчеев.

Он не мог не упомянуть тревожную ситуацию в Кабардино-Балкарской Республике, связанную с задержанием и избиением коллег, против которых возбуждено дело по совершенно надуманным основаниям, так как насильственные действия против них применили именно сотрудники полиции. Михаил Толчеев предложил всем адвокатам не только защитить коллег доступными средствами, но и добиться, чтобы виновные понесли заслуженное наказание.

Адвокатура вступила на путь к цифровизации

Первым спикером по теме конференции стала член Совета ФПА РФ, советник президента ФПА РФ по цифровизации адвокатуры, советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», преподаватель Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP о цифровизации адвокатуры и о комплексной информационной системе адвокатуры России Елена Авакян.

Она предупредила, что адвокатура не может быть автоматизирована как функция какого-то бизнес-процесса, однако она вынуждена существовать в IT процессе и найти в нем свое место. Спикер перечислила пять стадий вовлечения адвокатуры в этот процесс и указала, что пока она находится только на первой ситуативной стадии, работая в режиме «пожарной команды» и отставая по многим показателям от иных юридических фирм. В частности, по ее словам, только 3% опрошенных адвокатов в фирмах, работающих в форме адвокатских образований, используют специальные сервис-системы, а не только базовые программы типа «Word» и «Exel».

Елена Авакян подчеркнула, что каждая региональная адвокатская палата «идет своим путем» к цифровизации. Из 86 участников этого процесса на сегодняшний день лишь 12 палат так или иначе информатизированы в полном объеме благодаря собственным программам. Остальные работают на «карточных системах учета». «Создавая КИС АР, мы исходили из необходимости создания условий того, что автоматизация не потребует от палат дополнительных финансовых вложений и будет осуществляться из центра, то есть непосредственно из ФПА РФ. Кроме того, мы должны создать систему, которая позволила бы хранить и обрабатывать персональные данные, обеспечивая палаты возможностью работать по принципу “тонких” клиентов. В-третьих, мы должны создать систему, позволяющую нам как участнику Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) общаться с государством и, следовательно, получить необходимую для этого аккредитацию», – сказала спикер.

Федеральный реестр адвокатов невозможен без поддержки Минюста, поэтому такой стержневой каталог, к сожалению, начнут создавать лишь после отдельных периферийных элементов системы, так как это требует непростых законодательных изменений. Одним из первых блоков запланирована система распределения адвокатов по назначению. Вся история работы адвокатов пока будет сохраняться в личном кабинете адвоката, куда он сможет войти в любое время и из любой точки мира. В течение ближайших 6 лет будет осуществляться также автоматизация работы адвокатских образований.

Елена Авакян сообщила, что одной из основных задач КИС АР является обеспечение безопасности той информации, которая вызывает особый интерес у ряда внешних, прежде всего, правоохранительных структур. Кроме того, система коллективной безопасности должна обеспечить электронное взаимодействие адвокатов с подзащитными, которые находятся в СИЗО, и конфиденциальность такого общения. Наконец, КИС АР предусматривает создание блокчейн-системы, позволяющей хранить документы и видеофайлы, корпоративной адвокатской почты для юридически значимого электронного документооборота, единой усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) адвоката, заменяющей собственноручную подпись, и образовательного блока. Очень важной спикер назвала предусмотренную возможность системы «доказывать эффективность расходования государственных средств», перечисляемых адвокатам за защиту по назначению.

«Мы живем во время глобальной цифровой трансформации, которая предполагает создание супер-сервисов и ставит перед нами глобальный вызов, но пока что мы все становимся всего лишь пользователями системы. КИС АР позволит изменить это положение: мы должны перейти из положения вертикального подчинения в положение горизонтального взаимодействия», – заключила Елена Авакян.

В нотариате уже успешно работает ЕИС

Вице-президент ФПА РФ, президент ФСАР и АП Московской области Алексей Галоганов обратился к участникам конференции, отметив важность цифровизации в адвокатской деятельности. Он выразил надежду, что правительство России сдержит обещание и включит адвокатуру в единую программу цифровизации России. Вице-президент ФПА РФ поздравил коллег с отмечаемым 31 мая Днем адвокатуры и пожелал им успехов на профессиональном поприще.

Адвокат и руководитель Департамента цифрового права и информационного взаимодействия МКА «СЕД ЛЕКС», старший партнер ЮК «Альтависта», член Совета молодых адвокатов г. Москвы Валерия Аршинова в рамках темы «Цифровые трудовые отношения» рассказала о вынужденном переходе на удаленку, который стал последствием пандемии и вызвал множество юридических вопросов. На некоторые из них попытался ответить Минтруд своим письмом от 23 апреля 2020 г. № 14-2/10/п-3710. Так, например, если сотрудник на удаленке использует свой компьютер, то работодатель должен выплачивать ему компенсацию. Должны быть предусмотрены график работы, способы обмена информацией (документами) и соблюдение норм охраны труда. Все эти вопросы должны быть отражены в трудовом договоре либо в соглашении между работником и работодателем. И их должен учитывать адвокат, оказывающий помощь по трудовым спорам.

Спикер также осветила проблему передачи юридически значимых сообщений сторонами трудовых отношений, сообщила о проведении эксперимента «Электронный кадровый документооборот», затронув в конце выступления вопрос оформления электронных трудовых книжек, осуществляемого по выбору работника.

Презентацию Валерии Аршиновой можно посмотреть здесь.

* * *

После этого выступления функции модератора взяла на себя первый вице-президент ФСАР, вице-президент МКА «СЕД ЛЕКС» Александра Цветкова.

Тему «Электронный нотариат» раскрыла адвокат МКА «СЕД ЛЕКС», член ФСАР, член экспертного совета по нормотворчеству при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Московской области Людмила Устюжанина. Она подробно описала цели, задачи и принципы работы Единой информационной системы нотариата России (ЕИС), введенной в действие с 1 июля 2014 г. и позволяющей нотариусам напрямую взаимодействовать с рядом государственных регистрационных органов. В первую очередь благодаря ЕИС стало возможным предотвратить многие мошеннические действия. Она также рассказала о возможности удостоверения электронных образов документов и электронной передаче документов из одного населенного пункта в другой. Спикер также ознакомила коллег с публичными реестрами, которые ведет Федеральная нотариальная палата, такими как сервисы проверки доверенностей, уведомлений о залоге движимого имущества и наследственных дел.

Презентацию Людмилы Устюжаниной можно посмотреть здесь.

* * *

Адвокат МКА «СЕД ЛЕКС», выпускник школы «Blockchain Lawyers» при РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслан Серохвостов сделал сообщение на тему «Заключение договоров онлайн». Говоря о формах совершения сделок, он сосредоточил внимание на изменениях, произошедших в связи с Федеральным законом от 18 марта 2019 г. № 34-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации». В частности, речь идет о возможности заключения договоров онлайн. Понятие электронного документа появилось в новой редакции Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Письменные сделки с помощью электронных или иных технических средств могут быть заключены в форме одного документа, подписанного сторонами, или путем обмена документацией без составления какого-либо документа.

Спикер ознакомил коллег с рисками, которые имеют место при составлении и исполнении бездокументарного договора, например, это может быть риск отсутствия оферты или непризнания акцептом ответного действия, а также недостаточная идентификация клиента. Он также описал способы оплаты обязательств с помощью цифровых финансовых активов (ЦФА) при том, что законопроект об использовании ЦФА все еще не принят.

Презентацию Руслана Серохвостова можно посмотреть здесь.

Электронное правосудие с точки зрения адвоката

Вторая сессия конференции, модератором которой также являлась Александра Цветкова, началась с выступления адвоката и руководителя Департамента по разрешению налоговых споров МКА «СЕД ЛЕКС» Екатерины Худовой на тему «Цифровизация налоговых отношений». Взяв на себя функции «проводника в мир налогов», спикер рассказала о цифровизации взаимоотношений с налоговыми органами и поделилась своим опытом таких отношений. Так, в частности, в период нерабочих дней из-за пандемии налоговый период возобновился только 12 мая. А налогоплательщики, в том числе адвокаты, должны были сдать декларацию до 30 апреля. Не выходя из дома, юрлица и ИП могли использовать для этого телекоммуникационные сети, сайт «Госуслуги» и самый надежный способ – личный кабинет налогоплательщика. Не посещая налоговую инспекцию, можно выслать документы через почту России. Однако при этом «Госуслуги» – это посредник, использование которого усложняет и затягивает общение.

Далее спикер рассказала о том, как оформить льготы в период пандемии и получить субсидию от государства, которое, в свою очередь, должно иметь возможность проверить информацию, поступающую от налогоплательщика. Благодаря статистике ФНС стало известно, что 1100 налогоплательщиков, чей бизнес пострадал из-за пандемии, подали такое заявление и 770 из них уже смогли получить помощь. При этом 30% подавших заявления допустили грубые ошибки, что не дает возможности оказать им финансовую помощь. По словам адвоката, крайне важно проверить свои права на помощь со стороны государства и не пропустить сроки сдачи отчетности и уплаты налогов.

Презентацию Екатерины Худовой можно посмотреть здесь.

* * *

В своем втором выступлении на конференции член Совета ФПА РФ Елена Авакян рассказала о развитии электронного правосудия и его возможностях с точки зрения адвоката. Вначале возникла потребность передачи в судебную систему не сканов документов, а электронных данных, а также виртуального присутствия в суде. Закрытую систему видео-конференц-связи, рассчитанную на общение только между судами, использовать оказалось невозможно, поэтому пришлось вырабатывать другую систему, создающую альтернативный доступ с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи и подтвержденной записи в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Но Верховный Суд РФ, опасаясь, что его завалят письмами мошенники, использовать такой способ идентификации отказался. Тогда пришлось разрабатывать законопроект об использовании биометрической идентификации. Но тут случилась «спасительная пандемия», и стало ясно, что после снятия карантина суды не смогут справиться с навалившейся на них нагрузкой. На сегодняшний день для электронного доступа в суд необходимо иметь УКЕП и подтвержденную запись в ЕСИА. 87 арбитражных судов уже работают по этой модели. Суды общей юрисдикции работают над созданием вэб-конференции с использованием биометрической идентификации лиц, участвующих в заседании. И хотя недавно ВС РФ посчитал ее излишней, Мосгорсуд продолжает тестировать такую систему. Со временем блок биометрической идентификации будет создан в рамках КИС АР.

Говоря о возможностях электронного уголовного правосудия, она сосредоточила внимание на необходимости сохранить адвокатскую тайну при общении с подзащитным, а также на принципах открытости и гласности судебного разбирательства.

* * *

Продолжая тему электронного правосудия, адвокат МКА «СЕД ЛЕКС», член ФСАР Вероника Полякова рассказала о плюсах и минусах электронного правосудия, а также о своем видении тех электронных ресурсов, которые сейчас могут быть использованы в судопроизводстве, и о том, как они отражаются на деятельности адвоката. Возможности электронного правосудия должны использоваться во благо участников судебного процесса, в том числе адвокатов. Это не только существенная экономия времени и электронный документооборот, позволяющие параллельно вести больше интересных дел в разных регионах, но также безопасность в условиях пандемии. Однако адвокатам старшего возраста нужно помочь в освоении современных технических средств.

Спикер коснулась также проблемы психоэмоционального взаимодействия с судьей по мессенджеру «what’s app»; указала на положительные и отрицательные стороны допроса свидетеля или эксперта на расстоянии; описала способы исследования электронных доказательств.

Презентацию Вероники Поляковой можно посмотреть здесь.

* * *

Заключительное сообщение по теме «Уголовные дела в цифровой сфере» сделала адвокат МКА «СЕД ЛЕКС», член Совета молодых адвокатов Московской области Виктория Каратаева. Она перечислила основные уголовные составы в сфере IT и их особенности, описала возможности использования цифровых средств как инструмента совершения преступления и примеры нарушений правил эксплуатации средств хранения, обработки и передачи компьютерной информации, а также отметила особенности доказывания в делах по таким преступлениям.

Презентацию Виктории Каратаевой можно посмотреть здесь.

Константин Катанян

Поделиться