Лента новостей

19 июня 2024 г.
О критериях допустимости и недопустимости доказательств
Адвокатам рассказали, что на практике признается недопустимым доказательством
19 июня 2024 г.
Вновь предлагается закрепить в статье УК РФ о необходимой обороне принцип «мой дом – моя крепость»
Правительство РФ и Верховный Суд РФ в очередной раз не поддержали законопроект
19 июня 2024 г.
Внимание к реквизитам
Адвокатам рассказали о судебной экспертизе документов

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Есть основания для отмены и изменения решений

18 сентября 2023 г. 18:59

18 сентября состоялось очередное заседание Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ


На заседании Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ (далее – КЭС, Комиссия) рассмотрены жалобы на решения советов региональных палат о прекращении статуса адвоката. В двух случаях КЭС пришла к заключению о наличии оснований для отмены решения совета региональной палаты, в одном – для изменения решения в части меры дисциплинарной ответственности. Комиссия также дала разъяснение по вопросам, связанным с денежным требованием адвоката к доверителю.

В зале заседаний Совета ФПА РФ находились председатель КЭС – президент ФПА РФ Светлана Володина, заместитель председателя Комиссии – советник ФПА РФ Александр Орлов, представитель от Совета Федерации ФС РФ Виталий Еремян.

В режиме видео-конференц-связи в работе КЭС приняли участие заместитель председателя Комиссии – советник ФПА РФ Василий Раудин, члены Комиссии: президент АП Калининградской области Евгений Галактионов, президент АП Республики Крым Елена Канчи, вице-президент АП г. Москвы Николай Кипнис, вице-президент АП Санкт-Петербурга Максим Семеняко, председатель Квалификационной комиссии АП Московской области Александр Никифоров, адвокат АП г. Москвы Вячеслав Голенев, представитель от Министерства юстиции РФ Елена Савина, представитель от Государственной Думы ФС РФ Иван Сухарев.

Жалобы на решения о прекращении статуса адвоката

КЭС рассмотрела пять жалоб на решения о прекращении статуса адвоката, принятые советами региональных адвокатских палат.

В двух случаях Комиссия пришла к заключению об отсутствии оснований для отмены или изменения решений. В первом случае адвокат осуществлял адвокатскую деятельность с приостановленным статусом; во втором – ненадлежащим образом исполнил свои профессиональные обязанности, нарушил требования региональных правил участия адвокатов в качестве защитников в судопроизводстве по назначению.

В третьем случае КЭС пришла к заключению о наличии оснований для отмены решения совета региональной палаты о прекращении статуса адвоката и о необходимости направления дела на новое рассмотрение в совет палаты – для устранения явных процессуальных нарушений, в силу которых решение о прекращении статуса адвоката нельзя считать законно вынесенным.   

В следующем случае статус адвоката был прекращен за неисполнение обязанности повышать свой профессиональный уровень. КЭС пришла к заключению о наличии оснований для изменения решения совета региональной палаты и предложила применить к адвокату меру дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

Статус другого адвоката был прекращен вне дисциплинарного производства – приговором суда адвокат признана виновной в совершении преступления, но освобождена от наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования (срок давности истек еще до возбуждения в отношении адвоката уголовного дела). КЭС пришла к заключению о наличии оснований для отмены решения совета региональной палаты.

Разъяснение и новые запросы

Комиссия приняла Разъяснение по вопросам, связанным с денежным требованием адвоката к доверителю.

Кроме того, в работу приняты новые запросы:

1) Совета АП Республики Хакасия о праве адвоката осуществлять предпринимательскую деятельность;

2) Совета АП Ульяновской области о праве адвоката иметь статус самозанятого;

3) Совета АП Ульяновской области о праве адвоката быть представителем законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ в квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ;

4) Совета АП Амурской области о дисциплинарном производстве в случае прекращения статуса адвоката в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 17 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (смерть адвоката или вступление в законную силу решения суда об объявлении его умершим. – Прим. ред.).

Анна Стороженко

Поделиться