Лента новостей

27 февраля 2020 г.
Точечными решениями ситуацию уже не исправить
На заседании коллегии МВД России Президент РФ призвал предельно жестко реагировать на нарушение закона правоохранителями
27 февраля 2020 г.
Обмен опытом и решение общих задач
27 февраля в Минске состоялась Международная конференция (форум) «Место и роль адвокатуры в правоприменительной системе»
27 февраля 2020 г.
Защита прав семьи, материнства и детства требует системного подхода
ФСАР развивает в российских регионах проект правового просвещения женщин по вопросам социального обеспечения и семейного права

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Энергия молодости – во благо корпорации

26 декабря 2019 г. 16:01

Состоялось внеочередное собрание Союза молодых адвокатов России


В Москве прошло внеочередное собрание Союза молодых адвокатов России (далее – СМАР), приуроченное к окончанию календарного года. На нем были подведены итоги работы СМАР, а также поставлены новые цели и задачи на перспективу. В заседании приняли участие представители советов молодых адвокатов (далее – СМА) из десяти субъектов РФ. Федеральную палату адвокатов представлял вице-президент ФПА РФ, член Совета ФПА РФ Михаил Толчеев.

Открыла собрание председатель СМАР Александра Цветкова, поздравившая всех присутствовавших с наступающими новогодними и рождественскими праздниками. Она предоставила краткий отчет о деятельности СМАР по основным направлениям, сообщив о тех результатах, которых удалось достичь за неполные два года существования Союза.

«С апреля 2018 года, когда официально был создан Союз молодых адвокатов России, нам общими усилиями, безусловно, удалось сделать очень многое. Мне как председателю Союза очень приятно сознавать, что, несмотря на разного рода трудности, с которыми периодически приходилось сталкиваться, сегодня в большинстве регионов России созданы советы молодых адвокатов. Они состоят из талантливых, креативных и квалифицированных молодых профессионалов, которые своей активной деятельностью в рамках СМА имеют возможность наиболее ярко проявлять свои способности, реализовываться в корпорации, впитывать дух традиций российской адвокатуры, становясь важным ресурсом для реализации соответствующих целей и задач своей палаты», – отметила Александра Цветкова.

По ее мнению, к числу наиболее успешно развивающихся направлений деятельности СМАР следует отнести международное сотрудничество и взаимодействие с представителями иностранных государств, правовое просвещение несовершеннолетних, в частности, в рамках межрегионального проекта «Адвокатура в школе», взаимодействие с Уполномоченными по защите прав предпринимателей.

Присутствовавшие на заседании представители СМА Калужской, Московской, Нижегородской, Пензенской, Псковской областей, а также Пермского края, сообщили о достижениях молодых адвокатов в своих регионах. Все выступавшие отметили, что сегодня СМА являются основными помощниками советов адвокатских палат в вопросах организации различных научно-практических конференций, обучающих семинаров и занятий по повышению квалификации для адвокатов и стажеров. Члены СМА активно участвуют в организации и проведении спортивных и иных мероприятий, направленных на раскрытие творческого потенциала представителей адвокатского сообщества и способствующих укреплению внутрикорпоративных связей и общению между коллегами не только в рамках профессиональной деятельности.

Многие представители региональных СМА сообщали о роли молодых адвокатов при реализации различных социальных значимых проектов и программ. Лидирующее место среди таких программ занимает межрегиональный просветительский проект «Адвокатура в школе».

Представители Комиссии по международному сотрудничеству СМАР (далее – Комиссия) в лице ее руководителя Екатерины Химикус и членов Комиссии Рашита Зиганшина и Татьяны Карасёвой также доложили о результатах деятельности Комиссии. Они проинформировали, что в настоящее время СМАР подписаны соглашения с итальянскими коллегами. Кроме того, проводится большая работа по международному взаимодействию в сфере обмена опытом и повышения квалификации между адвокатами – представителями различных государств в сотрудничестве с Адвокатской палатой Парижа, с Советом Европы и Европейским Судом по правам человека (г. Страсбург, Франция).

Как отметили представители Комиссии, в 2020 г. планируется продолжать развитие имеющихся проектов. Уже достигнуты предварительные договоренности по вопросам установления международного взаимодействия с другими иностранными адвокатскими образованиями, о реализации с ними совместных проектов и привлечении к участию в этих проектах российских адвокатов.

Почетный гость мероприятия – вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, член Совета ФПА РФ Михаил Толчеев, поблагодарив за приглашение и поздравив с наступающими праздниками, кратко упомянул о наиболее актуальных проблемах, с которыми сегодня приходится сталкиваться российским адвокатам. Он призвал молодых коллег не оставаться в стороне от происходящих в адвокатском сообществе событий и не быть пассивными наблюдателями тех негативных процессов, которые разрушают традиционные устои российской адвокатуры.

«Основополагающими принципами деятельности адвокатуры всегда были – и это закреплено действующим законодательством – законность, независимость, самоуправление, корпоративность и равноправие адвокатов. А непосредственно сам адвокат в своей деятельности должен руководствоваться требованиями Закона об адвокатской деятельности и положениями Кодекса профессиональной этики. Существование сильной, независимой корпорации, наличие доверия к адвокату со стороны общества и государства невозможны без соблюдения данных принципов. И когда кто-то стремится своими действиями или высказываниями подорвать, нарушить указанные принципы, он тем самым разрушает саму российскую адвокатуру. Оставаться равнодушным наблюдателем этого, пуская ситуацию на самотек, недопустимо. Только едиными, согласованными, последовательными действиями, основанными на нормах действующего законодательства, всех членов адвокатского сообщества можно сохранить и обеспечить развитие российской адвокатуры», – считает Михаил Николаевич.

Приятным завершением предновогоднего собрания СМАР стало награждение наиболее активных молодых адвокатов почетными грамотами за вклад в создание и развитие СМАР.

Поделиться