Лента новостей

16 августа 2019 г.
Справедливость восторжествовала
Красноярской колонии не удалось оспорить решение суда по административному иску адвоката Кунай Ильясовой
16 августа 2019 г.
Опрос как способ изменить ситуацию к лучшему
Адвокатов приглашают до 1 сентября заполнить онлайн-анкету с вопросами о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО
15 августа 2019 г.
Недопустимость допроса адвоката в качестве свидетеля
Адвокат АП Краснодарского края отстаивает право не давать показания по делу, в котором его доверитель является потерпевшим

Мнения

Сергей Макаров
16 августа 2019 г.
Спрос за адвокатский запрос
О защите статусного права адвоката на получение информации с помощью адвокатского запроса

Интервью

О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
14 августа 2019 г.
Ирина Рукавишникова / Денис Новак
О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
Портал планируется интегрировать с информационными системами, формируемыми у адвокатских палат

Единый статус

28 ноября 2016 г. 15:43

Наступило время делать более твердые шаги в направлении консолидации адвокатуры


В преддверии Дня юриста президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко в интервью журналу «Профиль» рассказал о том, как живет, развивается и за что ратует современная российская адвокатура.

Первые годы ФПА были периодом развития механизмов адвокатского самоуправления и выстраивания баланса отношений между регионами и центром. Теперь наступило время делать более твердые шаги в направлении консолидации адвокатуры, чтобы каждый член корпорации осознавал себя не нижегородским, московским или астраханским, а российским адвокатом – это очень достойный бренд.

Юрий Пилипенко сообщил, что с 1 сентября 2016 г. действует принятый Советом ФПА РФ новый порядок сдачи квалификационного экзамена: введены обязательное компьютерное тестирование, новые вопросы для устного собеседования, «заточенные» под адвокатскую практику. «Поначалу нас упрекали в том, что мы якобы сделали экзамен слишком простым, а доступ в профессию – примитивным. Практика приема в адвокатуру после 1 сентября показала иное», – прокомментировал президент ФПА РФ.

Например, в одном из регионов, где было 67 претендентов, 64 отказались сразу, а трое пришедших на экзамен его не сдали. В Московской области, где экзамен по новым правилам принимали уже несколько раз, тестирование прошли не более 50% поступавших. Пока только на Сахалине «успеваемость» была стопроцентная – двое сдавали экзамен и оба стали адвокатами.

Еще одно важное начинание – создание в 2015 г. Комиссии ФПА по этике и стандартам (КЭС). До этого решение всех вопросов применения Кодекса профессиональной этики адвоката было прерогативой региональных адвокатских палат. Благодаря деятельности КЭС сейчас есть инструменты для того, чтобы устранить коллизии, которые возникли из-за разного толкования некоторых правил профессионального поведения, и предложить единые стандарты применения Кодекса.

В интервью затронута одна из самых значимых для юристов тем – подготовка реформы рынка юридических услуг. Юрий Пилипенко пояснил, что адвокаты не претендуют на абсолютную монополию, но им важно, чтобы российский рынок юридических услуг подчинялся единым правилам. Адвокатура готова принять в свои ряды всех, кто имеет высшее юридическое образование и необходимый стаж работы по юридической специальности (стаж больше пяти лет позволит войти в корпорацию в упрощенном порядке), а также удовлетворяет другим требованиям, установленным Законом об адвокатуре.

«За гражданами необходимо сохранить право представлять в суде свои интересы, а за штатными юристами предприятий – право на представительство интересов этих предприятий. Можно не настаивать на “адвокатской монополии” и при рассмотрении судами дел об административных правонарушениях. Речь идет не о монополии корпорации, а о монополии профессии», – объяснил президент ФПА РФ.

По словам Юрия Пилипенко, сейчас много случаев, когда кого-то обманывают якобы адвокаты, а потом оказывается, что обманщики вовсе и не имеют этого статуса. ФПА выявила по стране почти пятьсот ООО, которые в нарушение Закона об адвокатуре включили в свои названия словосочетания «адвокатская контора», «адвокатское бюро», хотя к адвокатуре никакого отношения не имеют. Адвокатура вступила в борьбу с этим явлением, обратилась в Федеральную налоговую службу. Благодаря поддержке руководителя ФНС Михаила Мишустина, который дал указание региональным управлениям, начат процесс ликвидации таких компаний.

Юрий Пилипенко также рассказал, что в последнее время адвокатура с восхищением наблюдает за деятельностью Верховного Суда и его председателя Вячеслава Лебедева, считает его идеи разумными, прогрессивными, направленными на защиту интересов граждан, повышение авторитета правосудия.

«Но мы удручены статистикой оправдательных приговоров – их меньше 1% – и количеством уголовных дел, которые рассматриваются в упрощенном порядке, – сейчас по ним выносится более 70% от общего количества приговоров, – приводит цифры президент ФПА. – Суды присяжных выносят оправдательные приговоры по 17% рассматриваемых ими дел. Но слушают они всего по 500 дел в год, что, по большому счету, является профанацией этого института».

Президент ФПА РФ напомнил, что сферу действия суда присяжных в ближайшем будущем несколько расширят, коллегии присяжных появятся в районных судах. Но, к сожалению, принимаемых мер недостаточно для того, чтобы этот институт смог оказать существенное влияние на качество правосудия и уровень правосознания граждан.

«Один государственный деятель мне сказал: “Ну, теперь вы, адвокаты, получите в суде присяжных 15 тысяч дел в год”. Но ведь их не только мы получим – их получит страна, и лучше бы таких дел было по 500 тысяч в год. Граждане достойны того, чтобы вершить правосудие», – считает Юрий Пилипенко.

Поделиться