Лента новостей

6 декабря 2024 г.
Единая понятийная база, безусловно, нужна
В Совете Федерации ФС РФ состоялся круглый стол «Развитие законодательства в цифровой сфере: актуальные проблемы и перспективы»
6 декабря 2024 г.
Поблагодарили за активность
Депутат Государственной Думы ФС РФ Татьяна Буцкая вручила благодарственные письма молодым адвокатам
6 декабря 2024 г.
«Пепеляев: фирменный стиль»
6 декабря 2024 г. отмечает 60-летие адвокат АП Московской области Сергей Геннадьевич Пепеляев

Мнения

Оксана Садчикова
2 декабря 2024 г.
Корпоративное мероприятие «со смыслом»
Об организации празднования 160-летия со дня учреждения российской присяжной адвокатуры «Собрание сословия присяжных поверенных Тифлисской и Новочеркасской судебных палат. XXI век»

Интервью

Грани профессионального мастерства
6 декабря 2024 г.
Сергей Пепеляев
Грани профессионального мастерства
6 декабря управляющий партнер юридической компании «Пепеляев Групп», адвокат АП Московской области Сергей Пепеляев отмечает 60-летие

Единые цели

21 июля 2017 г. 18:34

Омбудсмен по правам человека подготовит спецдоклад Президенту РФ о нарушениях прав граждан в уголовном судопроизводстве


21 июля в Москве состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой с представителями Совета молодых адвокатов г. Москвы. Обсуждались вопросы, касающиеся системных нарушений прав граждан. Омбудсмен предложила создать совместную рабочую группу в целях обобщения имеющейся информации и представления ее в ежегодном докладе Президенту РФ.

В своем выступлении Уполномоченный коснулась истории становления института омбудсмена, отметив, что сейчас он действует в 115 государствах. Кроме того, Татьяна Москалькова рассказала о появлении такого ответственного поста в нашей стране, о статусе омбудсмена и тех задачах, которые ему приходится решать ежедневно, выполняя свою миссию – защищать людей.

Перечисляя основные функции Уполномоченного по правам человека в РФ, Татьяна Николаевна подробно остановилась на конкретных обращениях, по которым удалось принять меры, позволившие существенно изменить ситуацию. В частности, она упомянула об инвалиде первой группы Антоне Мамаеве, осужденном за организацию разбойного нападения на четыре года колонии и не способном не только самостоятельно передвигаться, но и обслуживать себя. Для него нахождение в колонии было бы равносильно смертному приговору, но благодаря вмешательству общественности и омбудсмена меру пресечения быстро удалось изменить.

В настоящее время уже готов расширенный список болезней, препятствующих содержанию человека в местах лишения свободы. Уполномоченный пытается добиться еще и законодательного решения, согласно которому освобождение тяжелобольных от отбытия наказания будет вменено суду в обязанность.

Касаясь вопросов международного сотрудничества, Татьяна Москалькова сообщила, что ей удалось добиться перевода из Крыма на Украину группы заключенных, которые были осуждены еще до присоединения полуострова к России. Такое решение принято по специальному указанию Президента РФ, что было очень непросто ввиду отсутствия контактов между министерствами иностранных дел обеих стран.

Цели федерального омбудсмена и адвокатуры пересекаются, поскольку адвокатам, когда они действуют в интересах доверителей, также приходится бороться с нарушениями прав человека. По мнению Татьяны Москальковой, «адвокатура – важнейший институт сильного гражданского общества. Адвокаты подчинены повышенным требованиям морали, традициям и международным стандартам».

Председатель Совета молодых адвокатов АП г. Москвы Дмитрий Кравченко в свою очередь обозначил задачи, которые решает адвокатура в целом и ее молодежная составляющая – в частности.

Выразив готовность помогать Уполномоченному по правам человека в РФ в качестве экспертов, а также содействовать в сборе и систематизации информации, молодые адвокаты г. Москвы назвали целый ряд актуальных проблем, затрагивающих права граждан, нарушенные в ходе уголовных процессов.

Так, например, адвокат Анна Иванова поставила вопрос о защите тяжелобольных заключенных, которые довольно часто умирают, не дождавшись решения суда об освобождении.

Татьяна Москалькова согласилась, что эту проблему нужно решать, и привела довольно грустные цифры. По статистике, в прошлом году 735 заключенных скончались до суда; 142 – до вступления решения об освобождении из-под стражи. Более тысячи человек были освобождены, но 1125 получили отказ, причем в ряде случаев вполне объяснимый – этим людям просто негде жить.

Еще одна проблема касается женщин-заключенных, которые рожают детей. Поскольку в роддоме нет охраны, их сразу после родов отправляют в камеру, где условия явно не способствуют сохранению здоровья молодых мам.

Выступавшие затронули и другие нарушения прав граждан в уголовном судопроизводстве, касающиеся, в частности, сроков содержания под стражей, а также вопросы нарушения прав адвокатов: незаконные обыски у адвокатов и использование после этого следствием в качестве доказательств материалов адвокатского производства.

Уполномоченный по правам человека в РФ предложила создать совместную рабочую группу в целях обобщения имеющейся информации о системных нарушениях прав граждан в уголовном судопроизводстве и представления ее в ежегодном докладе Президенту РФ.

«Можно было бы сделать специальный доклад о нарушениях в уголовном процессе, – заявила Татьяна Москалькова. – Я готова его написать вместе с вами, но вам тоже придется довольно плотно поработать».

Кроме того, по ряду обсужденных вопросов адвокатам было поручено подготовить проекты обращений омбудсмена в Правительство РФ и в Верховный Суд РФ.

Однако предложение о том, чтобы явка с повинной оформлялась только в присутствии адвоката, показалось Татьяне Москальковой сомнительным. По ее мнению, если в суде обвиняемый заявит, что его вынудили сделать признание, оно должно быть исключено из числа доказательств. Но если он подписал бумагу при адвокате или по его рекомендации, дороги назад уже не будет. Если во всех иных случаях человек вправе воспользоваться помощью адвоката, то почему при явке с повинной его надо обязывать? Этот вопрос омбудсмена остался без ответа.

Относительно закона о реновации у Татьяны Москальковой, даже после одобрения четырех ее поправок, особое мнение: в законе явно просматривается конфликт интересов, поэтому по мере его исполнения от граждан, чьи права могут быть нарушены, поступит довольно много жалоб.

Поделиться