Лента новостей

24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»
23 июля 2021 г.
Основы профессиональной этики и особенности дисциплинарного производства
ФПА РФ провела заключительное повторное онлайн-занятие по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Единообразное регулирование

13 июля 2017 г. 17:48

Порядок оказания юридической помощи защитниками по назначению будет определен на федеральном уровне


13 июля Комитет Государственной Думы Федерального Собрания РФ по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении проект федерального закона № 127234-7 «О внесении изменений в статьи 31 и 37 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” в связи с принятием Федерального закона “О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации”» (о порядке организации оказания юридической помощи адвокатами – защитниками по назначению в уголовном судопроизводстве).

Данный законопроект, принятый 23 июня Государственной Думой в первом чтении, устанавливает, что Совет Федеральной палаты адвокатов РФ определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, и поручает советам адвокатских палат организацию его исполнения.

Напомним, что разработка законопроекта обусловлена внесением в УПК РФ изменений, предусмотренных вступившим в силу 17 апреля 2017 г. Федеральным законом № 73-ФЗ и направленных на повышение гарантий независимости адвокатов при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве. Согласно редакции ст. 50 УПК РФ, введенной данным законом, порядок назначения защитника дознавателем, следователем или судом определяется Советом Федеральной палаты адвокатов РФ.

Рассмотренный на заседании 13 июля законопроект внесен в Государственную Думу председателем Комитета ГД ФС РФ по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым и другими депутатами.

Федеральная палата адвокатов РФ положительно высказывалась о включении предлагаемых изменений в Закон об адвокатуре. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко оценил их как позитивные, поскольку они оставляют полномочия определения порядка защиты по назначению в ведении адвокатуры. Как сообщил вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, первоначально законодатели предлагали поручить разработку такого порядка Правительству РФ, однако представителям ФПА РФ удалось убедить депутатов, что «будет лучше, если его разработает сама адвокатская корпорация».

Выступая на заседании Комитета, Павел Крашенинников напомнил, что согласно действующей редакции Закона об адвокатуре порядок назначения защитников дознавателем, следователем или судом определяется советами адвокатских палат субъектов РФ. В связи с этим, как сказано в заключении Комитета, «в Российской Федерации отсутствует единообразный порядок деятельности адвокатов – защитников по назначению в уголовном судопроизводстве».

Но мнению Павла Крашенинникова, «принятие законопроекта приведет к единообразному регулированию данного вида адвокатской деятельности на всей территории Российской Федерации». Глава профильного комитета Госдумы считает, что новый порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению, позволит исключить ситуации, когда защитники назначаются вопреки интересам подозреваемых или обвиняемых, и «будет способствовать обеспечению конституционных прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи. И прежде всего обеспечению прав тех обвиняемых и подозреваемых, у которых нет возможности самим нанять адвоката. А это зачастую наиболее социально уязвимые категории граждан», – заключил Павел Крашенинников.  

Поделиться