Лента новостей

27 марта 2020 г.
Юбилейный Форум перенесен на год
X ПМЮФ состоится в мае 2021 г., а в апреле 2020 г. в онлайн-формате будет проведен ПМЮФ 9 1/2: Законы коронавируса
27 марта 2020 г.
Необходимо обеспечить защиту прав граждан
Введение ограничительных мер не должно повлиять на порядок осуществления адвокатами своих профессиональных обязанностей
27 марта 2020 г.
ФПА критикует концепцию развития МФЦ
Правовая позиция ФПА РФ относительно подготовленной Минэкономразвития России концепции развития МФЦ направлена в Минюст России

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Единогласная поддержка

12 сентября 2018 г. 10:19

Совет АП Вологодской области одобрил проект поправок в Закон об адвокатуре, внесенный в Государственную Думу ФС РФ группой сенаторов и депутатов во главе с А.А. Клишасом


Все присутствовавшие на заседании члены Совета АП Вологодской области проголосовали в поддержку законопроекта № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”» (далее – законопроект). Вынесенные на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ поправки имеют целью совершенствование Закона об адвокатуре и вызваны реалиями настоящего времени, подчеркивается в решении Совета палаты.

Совет АП Вологодской области дал оценку основным изменениям, которые заложены в законопроекте. По его мнению, ограничения прав адвокатов со стажем адвокатской деятельности до пяти лет на смену членства в адвокатской палате направлены на пресечение злоупотребления правом со стороны отдельных адвокатов и соразмерны тем негативным последствиям, которые наступают от их действий. В то же время эти ограничения не препятствуют адвокату осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории Российской Федерации.

Наделение президента, Совета ФПА РФ и Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС) надзорными функциями по дисциплинарным производствам, возбужденным президентом ФПА РФ и рассмотренным в адвокатских палатах субъектов РФ, по мнению членов Совета АП Вологодской области, логично вытекает из п. 7.1 ст. 37 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», предусматривающего право президента ФПА РФ на возбуждение дисциплинарного производства в отношении адвоката при получении сведений о наличии в его действиях (бездействии) нарушения норм Закона об адвокатуре, Кодекса профессиональной этики адвоката, неисполнении им своих обязанностей.

Принятие такой новации, считает Совет АП Вологодской области, повысит защищенность рядового адвоката от неправомерного (ошибочного) привлечения его к дисциплинарной ответственности советом региональной адвокатской палаты либо применения к нему необоснованно строгого наказания. В то же время решение Совета ФПА РФ по дисциплинарному производству, принятому в порядке контрольных функций с учетом заключения КЭС, так же как и решение совета региональной адвокатской палаты, может быть обжаловано в суд. Расширение полномочий Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вышеуказанным вопросам правомерно в силу тех полномочий, которыми она наделена п. 5 ст. 37.1 Закона об адвокатуре.

Предусмотренное законопроектом право президентов адвокатских палат и президента ФПА РФ быть избранными на третий срок путем голосования на собрании (конференции) адвокатов или на Всероссийском съезде адвокатов направлено на сохранение стабильности адвокатуры, которая будет особенно важна при реализации Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, проект которой разработан Минюстом России.

Внесение в закон изменений, дающих адвокату право приостанавливать статус на срок свыше шести месяцев по личному заявлению без приведения какой-либо аргументации, поправки в части законодательного закрепления права на «гонорар успеха», а также наделения Совета ФПА РФ правом регулировать деятельность помощников и стажеров адвоката представляются Совету АП Вологодской области очевидными и практически бесспорными.
Поделиться