Лента новостей

1 октября 2020 г.
Гостайна превыше всего?
Суд посчитал, что гостайна препятствует вступившему в дело защитнику знакомиться с его материалами
1 октября 2020 г.
Действия защитника в суде присяжных
1 октября состоялся первый вебинар ФПА РФ в рамках нового онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»
1 октября 2020 г.
Суд отказал в удовлетворении иска АП Удмуртской Республики к ФПА РФ
30 сентября Хамовнический районный суд Москвы рассмотрел по существу дело по искам АП Удмуртской Республики и отдельных адвокатов к ФПА РФ

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Доступ адвокатов в СИЗО

19 января 2017 г. 17:05

Законопроект, о котором Президенту РФ напомнил Юрий Костанов, рекомендован к принятию в первом чтении


19 января Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект «О внесении изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в целях дополнительного гарантирования подозреваемым и обвиняемым права на квалифицированную юридическую помощь», касающийся допуска адвокатов в СИЗО.

Законопроект был внесен в Госдуму в ноябре 2015 г. и, как следует из пояснительной записки, в нем учтены позиция Владимира Путина, выраженная им 1 октября того же года на встрече с членами Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (далее – СПЧ), и позиции членов Совета.

В декабре 2016 г. советник ФПА РФ Юрий Костанов на очередной встрече СПЧ с Президентом РФ напомнил Владимиру Путину о сохраняющихся нарушениях прав адвокатов и их подзащитных и затягивании рассмотрения внесенных в Госдуму законопроектов. Президент РФ ответил, что выяснит, по какой причине увеличены сроки рассмотрения упомянутых советником ФПА РФ законопроектов, и изучит сами документы.

Рекомендованный к принятию законопроект предлагает дополнить ст. 53 УПК РФ частью 1.1, согласно которой до момента допуска к участию в уголовном деле адвокат вправе иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания по предъявлении удостоверения и ордера, при этом истребование у адвоката иных документов запрещается.

«Законопроектом устраняются юридические коллизии, в результате которых на практике повсеместно применяется отказ в допуске адвокатов-защитников к подозреваемым, обвиняемым, содержащимся под стражей и (или) задержанным, без “разрешения” лица, в производстве которого находится уголовное дело. Такой недопуск защитника нарушает конституционное право подозреваемого, обвиняемого на квалифицированную юридическую помощь, способствует созданию условий для злоупотребления процессуальными полномочиями», – отмечается в пояснительной записке.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков сообщил, что более года назад ФПА РФ дала положительное заключение на данный законопроект. «Хочется выразить надежду на успешное прохождение процедуры обсуждения и принятия законопроекта депутатами, поскольку он всецело основывается на положении российской Конституции о праве каждого на квалифицированную юридическую помощь. Данное право в полной мере должно распространяться и на лиц, в отношении которых в ходе предварительного следствия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Тем более что такие подследственные могут нуждаться не только в правовой помощи для защиты от предъявленного обвинения, но и в помощи адвоката по другим правовым вопросам, не связанным с расследуемым в отношении них уголовным делом.

Рассматриваемый законопроект направлен также на гармонизацию уголовно-процессуального законодательства и Федерального закона “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений”, так как создает единый порядок допуска адвоката к подзащитному – по предъявлении только удостоверения адвоката и ордера, с установлением запрета истребования иных документов. Указанный запрет в последнее время довольно часто нарушается при процедуре допуска адвоката к доверителю, находящемуся в следственном изоляторе», – резюмировал Андрей Сучков.

Поделиться