Лента новостей

28 ноября 2020 г.
Новая реальность для всего мира – главная тема ОГФ
В условиях пандемии человечество выживает только благодаря возможностям онлайн-общения, онлайн-продаж и онлайн-технологий
27 ноября 2020 г.
Очередная победа в «копилку» стороны защиты
Апелляция обязала следователя передать защитникам Дианы Ципиновой копии видеозаписей по уголовному делу
27 ноября 2020 г.
«Это наша общая победа»
Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян стала лауреатом премии European Women of Legal Tech

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Достучаться до каждого адвоката

9 сентября 2019 г. 17:10

Профессиональное совершенствование адвоката способствует росту авторитета адвокатуры


Совет Адвокатской палаты Брянской области провел рабочую встречу с адвокатами юго-западных районов области. Президент АП Брянской области Михаил Михайлов сообщил, что мероприятие в подобном формате проводится второй год подряд и в дальнейшем будет осуществляться на регулярной основе. Он отметил, что дух единства в адвокатуре должен исключать внутренние разногласия, а внутрикорпоративные связи – строиться на принципах уважения и солидарности. Михаил Михайлов также напомнил, что Кодекс профессиональной этики адвоката предписывает ведение адвокатской деятельности на основе нравственных критериев и традиций адвокатуры.

В начале рабочей встречи, обращаясь к коллегам с приветственным словом, президент Адвокатской палаты Брянской области Михаил Михайлов указал, что живое общение и обмен опытом между представителями регионального адвокатского сообщества очень важны.

В качестве спикеров выступили член Квалификационной комиссии палаты Екатерина Ухарева и председатель Комиссии по защите прав адвокатов Тамара Мельникова.

Екатерина Ухарева рассказала об актуальных вопросах дисциплинарной практики и типичных ошибках адвокатов в профессиональной деятельности, влекущих применение мер дисциплинарной ответственности, а также о том, как необходимо поступать в случае, если адвокат стал участником дисциплинарного производства. Адвокаты были ориентированы на то, каким образом необходимо руководствоваться этическими нормами в своей профессиональной деятельности, чтобы не допустить нарушения положений законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации и Кодекса профессиональной этики адвоката.

По словам спикера, значительная часть нарушений связана с несоблюдением порядка оформления взаимоотношений адвокатов с доверителями, в частности отсутствием письменных соглашений и документов, подтверждающих получение денежных средств от доверителей, неоказанием или ненадлежащим оказанием юридической помощи доверителям. Другая часть нарушений связана с сообщениями судов и правоохранительных органов о срыве адвокатами судебных заседаний и следственных действий.

Екатерина Ухарева разъяснила коллегам, что необходимо следить за правильным ведением делопроизводства адвокатами как в делах по соглашению, так и в делах по назначению. Если адвокат занят в другом процессе, следует заранее в письменном виде уведомить суд и следственные органы о невозможности принять участие в судебном заседании или следственных действиях. Также она обратила внимание на необходимость соблюдения адвокатской тайны и недопустимость дачи показаний адвокатом в качестве свидетеля по тем обстоятельствам, которые стали ему известны в связи с участием в деле. Она напомнила, что разглашение сведений, полученных от доверителя, возможно только в случае, если доверитель дает на то письменное согласие с указанием конкретных обстоятельств, которые адвокат может разгласить, не допуская нарушения закона об обязанности хранить адвокатскую тайну либо при наличии на то решения суда.

В завершение своего выступления Екатерина Ухарева коснулась деятельности Комиссии Федеральной палаты адвокатов РФ по этике и стандартам и тех решений, которые КЭС принимает в целях повышения единообразного применения Кодекса профессиональной этики адвоката и систематизации дисциплинарной практики адвокатских палат.

Тамара Мельникова информировала о нарушениях прав адвокатов и том, как адвокатам следует вести себя в таких ситуациях. Она сообщила, что наиболее распространенные нарушения прав адвокатов в Брянской области – вызовы адвокатов на допросы. Подобные вызовы Тамара Мельникова рекомендовала адвокатам обжаловать в вышестоящие следственные органы и прокуратуру.

Также она сообщила, что имеют место попытки проведения обысков у адвокатов. О таких случаях адвокаты должны оперативно известить адвокатскую палату.

Отдельное внимание было уделено адвокатским запросам. В данной сфере необходимо проводить активную работу – обжаловать отказы в предоставлении информации по запросам адвокатов и добиваться привлечения виновных к административной ответственности. Только при данных условиях, по мнению Тамары Мельниковой, ситуация изменится к лучшему.

После выступлений состоялась дискуссия между участниками встречи. Адвокаты делились сложными случаями из практики, опытом участия в оказании бесплатной юридической помощи, задавали вопросы представителям АП Брянской области о ситуации с оплатой труда за участие в делах по назначению, порядке информирования о необходимом количестве часов повышения квалификации. Также они выразили пожелание приглашать лекторов на выездные учебные семинары в районы Брянской области.

В комментарии пресс-службе ФПА РФ президент АП Брянской области Михаил Михайлов сообщил, что рабочая встреча проводится второй год подряд. Далее такие встречи будут носить регулярный характер, охватывая все районы области. «Дух единства в адвокатуре должен исключить внутренние разногласия. На принципах уважения и солидарности должны строиться внутрикорпоративные связи. КПЭА предписывает нам ведение адвокатской деятельности на основе нравственных критериев и традиций адвокатуры. А зачастую адвокат, к примеру, пренебрегая тем же Порядком назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, выходит за рамки дозволенного, чем умаляет авторитет адвокатуры. В связи с чем мне как президенту палаты хочется достучаться до каждого адвоката – члена палаты, чтобы исключить все то, что выставляет нас не в лучшем свете», – резюмировал Михаил Михайлов.

Фото: пресс-служба АП Брянской области

Поделиться