Лента новостей

16 сентября 2019 г.
Бег по коридору суда закончился задержанием адвоката
Применение силы к адвокату Дмитрию Сотникову обосновали пресечением «попытки нападения на судью»
16 сентября 2019 г.
Голос адвокатского сообщества будет услышан
Представитель адвокатуры впервые вошел в состав конкурсной комиссии Минюста
16 сентября 2019 г.
Несерьезно о серьезном
Известные адвокаты выступят на Юридическом стендапе с рассказами о нетривиальных случаях из своей практики

Мнения

Эллада Бозова
16 сентября 2019 г.
Практические навыки, которым не научат на юридическом факультете
О проектах Совета молодых адвокатов Тверской области

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Достучаться до каждого адвоката

9 сентября 2019 г. 17:10

Профессиональное совершенствование адвоката способствует росту авторитета адвокатуры


Совет Адвокатской палаты Брянской области провел рабочую встречу с адвокатами юго-западных районов области. Президент АП Брянской области Михаил Михайлов сообщил, что мероприятие в подобном формате проводится второй год подряд и в дальнейшем будет осуществляться на регулярной основе. Он отметил, что дух единства в адвокатуре должен исключать внутренние разногласия, а внутрикорпоративные связи – строиться на принципах уважения и солидарности. Михаил Михайлов также напомнил, что Кодекс профессиональной этики адвоката предписывает ведение адвокатской деятельности на основе нравственных критериев и традиций адвокатуры.

В начале рабочей встречи, обращаясь к коллегам с приветственным словом, президент Адвокатской палаты Брянской области Михаил Михайлов указал, что живое общение и обмен опытом между представителями регионального адвокатского сообщества очень важны.

В качестве спикеров выступили член Квалификационной комиссии палаты Екатерина Ухарева и председатель Комиссии по защите прав адвокатов Тамара Мельникова.

Екатерина Ухарева рассказала об актуальных вопросах дисциплинарной практики и типичных ошибках адвокатов в профессиональной деятельности, влекущих применение мер дисциплинарной ответственности, а также о том, как необходимо поступать в случае, если адвокат стал участником дисциплинарного производства. Адвокаты были ориентированы на то, каким образом необходимо руководствоваться этическими нормами в своей профессиональной деятельности, чтобы не допустить нарушения положений законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации и Кодекса профессиональной этики адвоката.

По словам спикера, значительная часть нарушений связана с несоблюдением порядка оформления взаимоотношений адвокатов с доверителями, в частности отсутствием письменных соглашений и документов, подтверждающих получение денежных средств от доверителей, неоказанием или ненадлежащим оказанием юридической помощи доверителям. Другая часть нарушений связана с сообщениями судов и правоохранительных органов о срыве адвокатами судебных заседаний и следственных действий.

Екатерина Ухарева разъяснила коллегам, что необходимо следить за правильным ведением делопроизводства адвокатами как в делах по соглашению, так и в делах по назначению. Если адвокат занят в другом процессе, следует заранее в письменном виде уведомить суд и следственные органы о невозможности принять участие в судебном заседании или следственных действиях. Также она обратила внимание на необходимость соблюдения адвокатской тайны и недопустимость дачи показаний адвокатом в качестве свидетеля по тем обстоятельствам, которые стали ему известны в связи с участием в деле. Она напомнила, что разглашение сведений, полученных от доверителя, возможно только в случае, если доверитель дает на то письменное согласие с указанием конкретных обстоятельств, которые адвокат может разгласить, не допуская нарушения закона об обязанности хранить адвокатскую тайну либо при наличии на то решения суда.

В завершение своего выступления Екатерина Ухарева коснулась деятельности Комиссии Федеральной палаты адвокатов РФ по этике и стандартам и тех решений, которые КЭС принимает в целях повышения единообразного применения Кодекса профессиональной этики адвоката и систематизации дисциплинарной практики адвокатских палат.

Тамара Мельникова информировала о нарушениях прав адвокатов и том, как адвокатам следует вести себя в таких ситуациях. Она сообщила, что наиболее распространенные нарушения прав адвокатов в Брянской области – вызовы адвокатов на допросы. Подобные вызовы Тамара Мельникова рекомендовала адвокатам обжаловать в вышестоящие следственные органы и прокуратуру.

Также она сообщила, что имеют место попытки проведения обысков у адвокатов. О таких случаях адвокаты должны оперативно известить адвокатскую палату.

Отдельное внимание было уделено адвокатским запросам. В данной сфере необходимо проводить активную работу – обжаловать отказы в предоставлении информации по запросам адвокатов и добиваться привлечения виновных к административной ответственности. Только при данных условиях, по мнению Тамары Мельниковой, ситуация изменится к лучшему.

После выступлений состоялась дискуссия между участниками встречи. Адвокаты делились сложными случаями из практики, опытом участия в оказании бесплатной юридической помощи, задавали вопросы представителям АП Брянской области о ситуации с оплатой труда за участие в делах по назначению, порядке информирования о необходимом количестве часов повышения квалификации. Также они выразили пожелание приглашать лекторов на выездные учебные семинары в районы Брянской области.

В комментарии пресс-службе ФПА РФ президент АП Брянской области Михаил Михайлов сообщил, что рабочая встреча проводится второй год подряд. Далее такие встречи будут носить регулярный характер, охватывая все районы области. «Дух единства в адвокатуре должен исключить внутренние разногласия. На принципах уважения и солидарности должны строиться внутрикорпоративные связи. КПЭА предписывает нам ведение адвокатской деятельности на основе нравственных критериев и традиций адвокатуры. А зачастую адвокат, к примеру, пренебрегая тем же Порядком назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, выходит за рамки дозволенного, чем умаляет авторитет адвокатуры. В связи с чем мне как президенту палаты хочется достучаться до каждого адвоката – члена палаты, чтобы исключить все то, что выставляет нас не в лучшем свете», – резюмировал Михаил Михайлов.

Фото: пресс-служба АП Брянской области

Поделиться