Лента новостей

26 февраля 2020 г.
От замечания до лишения статуса
На сайте ФПА РФ опубликован обзор дисциплинарной практики АП Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 2019 г.
25 февраля 2020 г.
ФПА выражает несогласие
Федеральная палата адвокатов РФ распространила заявление в связи с публикацией, размещенной на сайте Счетной палаты РФ
25 февраля 2020 г.
Тактика определяет стратегию процесса
Адвокатам рассказали о тонкостях общения с подзащитными и особенностях совершения процессуальных действий в ходе предварительного следствия

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Достаточно нажать на кнопку

28 мая 2018 г. 11:55

Московским адвокатам упростят получение оплаты за участие в делах по назначению


Состоялось очередное тестирование Автоматизированной информационной системы (АИС), направленной на автоматическое распределение дел по назначению в порядке ст. 51 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Приглашенные адвокаты АП г. Москвы самостоятельно проходили регистрацию в системе, а разработчики выявляли и устраняли ошибки.

Сергей Зубков, член Совета Адвокатской палаты города Москвы, отвечающий за разработку АИС, сообщил: «Разработка программы находится на завершающем этапе. И уже с июля этого года все столичные адвокаты начнут переходить на работу с ней.

Одно из преимуществ разработанной системы – отсутствие бюрократических процедур при оплате работы защитника по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ.

Сейчас адвокаты сталкиваются с тем, что инициаторы заявки перестали выдавать на руки постановление об отработанных часах, отправляя документ в соответствующую финансовую структуру для расчета. В связи с чем возникают трудности с выдачей этого постановления на руки для получения дополнительной оплаты от палаты.

Новая система эту проблему устранит. Дополнительный расчет от палаты будет производиться автоматически и перечисляться в адвокатское образование. Защитнику необходимо будет только нажать на кнопку “сформировать отчет” в программе, которая учтет отработанные часы и сложность дела и сформирует платежный документ.

Важно сказать, что сегодня регистрацию в АИС проходят только адвокаты, которые состоят в рабочей группе тестирования. После официального запуска программы все адвокаты будут регистрироваться через электронную очередь. Более подробная информация будет сообщена дополнительно».

Адвокат Ирина Горошко, самостоятельно прошедшая регистрацию в рамках контрольной группы тестирования, отметила легкость и понятность в использовании: «На уровне интернет-пользователя с дилетантскими знаниями все вполне доступно. Если кто-то будет говорить, что у него не получается – не верьте».

А адвокат Юлия Александрова, тоже участвующая в тестировании, положительно оценила в целом переход на автоматизированное распределение дел по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ. Она также предположила, что все адвокаты быстро научатся пользоваться программой.

Поделиться