Лента новостей

30 сентября 2020 г.
Учебный сезон начнется 1 октября
В первый день октября 2020 г. состоится вебинар в рамках онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»
29 сентября 2020 г.
«Фемида» для лучших юристов 2019 года
Высшей юридической премии удостоены представители адвокатского сообщества
29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Достаточно нажать на кнопку

28 мая 2018 г. 11:55

Московским адвокатам упростят получение оплаты за участие в делах по назначению


Состоялось очередное тестирование Автоматизированной информационной системы (АИС), направленной на автоматическое распределение дел по назначению в порядке ст. 51 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Приглашенные адвокаты АП г. Москвы самостоятельно проходили регистрацию в системе, а разработчики выявляли и устраняли ошибки.

Сергей Зубков, член Совета Адвокатской палаты города Москвы, отвечающий за разработку АИС, сообщил: «Разработка программы находится на завершающем этапе. И уже с июля этого года все столичные адвокаты начнут переходить на работу с ней.

Одно из преимуществ разработанной системы – отсутствие бюрократических процедур при оплате работы защитника по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ.

Сейчас адвокаты сталкиваются с тем, что инициаторы заявки перестали выдавать на руки постановление об отработанных часах, отправляя документ в соответствующую финансовую структуру для расчета. В связи с чем возникают трудности с выдачей этого постановления на руки для получения дополнительной оплаты от палаты.

Новая система эту проблему устранит. Дополнительный расчет от палаты будет производиться автоматически и перечисляться в адвокатское образование. Защитнику необходимо будет только нажать на кнопку “сформировать отчет” в программе, которая учтет отработанные часы и сложность дела и сформирует платежный документ.

Важно сказать, что сегодня регистрацию в АИС проходят только адвокаты, которые состоят в рабочей группе тестирования. После официального запуска программы все адвокаты будут регистрироваться через электронную очередь. Более подробная информация будет сообщена дополнительно».

Адвокат Ирина Горошко, самостоятельно прошедшая регистрацию в рамках контрольной группы тестирования, отметила легкость и понятность в использовании: «На уровне интернет-пользователя с дилетантскими знаниями все вполне доступно. Если кто-то будет говорить, что у него не получается – не верьте».

А адвокат Юлия Александрова, тоже участвующая в тестировании, положительно оценила в целом переход на автоматизированное распределение дел по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ. Она также предположила, что все адвокаты быстро научатся пользоваться программой.

Поделиться