Лента новостей

22 октября 2020 г.
Теория права и чествование правоведа
Юбилей доктора юридических наук, профессора Валерия Лазарева отметили яркими поздравлениями и научными выступлениями
22 октября 2020 г.
Россия предложит ПАСЕ подготовить Конвенцию о гарантии прав адвокатов
Это повысит ответственность государств и увеличит степень защищенности адвокатов, считает сенатор Александр Башкин
22 октября 2020 г.
Дополнительная льгота получателям БЮП
Минюст России предложил освободить получателей бесплатной юридической помощи от уплаты пошлины при удостоверении нотариусом доверенностей

Мнения

Вячеслав Денисов
12 октября 2020 г.
«Эффект бабочки»
О бездоказательных обвинениях в адрес адвоката, который якобы разгласил адвокатскую тайну, но эти сведения тайной уже не были

Интервью

Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению

Доказательства в свете процессуальной реформы

19 марта 2019 г. 17:00

Адвокатам рассказали о доказательствах, используемых в гражданском и административном судопроизводстве в соответствии с последними законодательными изменениями


19 марта в ходе очередного вебинара ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов с лекцией на тему «Актуальные проблемы доказывания и доказательств в гражданском и административном судопроизводстве» выступил и.о. заведующего кафедрой гражданского и административного судопроизводства Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н., доцент Сергей Михайлов.

В первой части выступления Сергей Михайлов остановился на общих положениях, связанных с доказательствами в гражданском и административном судопроизводстве. Он отметил важные изменения, внесенные Федеральным законом от 28 ноября 2018 г. № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 451-ФЗ), который также получил название Закона о процессуальной реформе. Данные изменения существенно повлияли на регламентацию доказательственной деятельности.

Лектор привел примеры унификации процессуальных норм, регламентирующих доказательственную деятельность: освобождение от доказывания обстоятельств, подтвержденных нотариусом (ч. 5 ст. 61 ГПК РФ, ч. 5 ст. 69 АПК РФ); отнесение документов в электронном виде к письменным доказательствам (ч. 1 ст. 71 ГПК РФ, ч. 3 ст. 75 АПК РФ, ч. 1.1 ст. 70 КАС РФ); правила о содействии третейским судам в получении доказательств (ст. 63.1 ГПК РФ, ст. 74.1 АПК РФ). Он обратил внимание слушателей на особенность вступления Федерального закона № 451-ФЗ в силу, которое увязано с началом действия кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции.

Во второй части выступления Сергей Михайлов рассказал о правилах раскрытия доказательств. Он пояснил, что этот термин действует в АПК РФ с 2002 г., а в гражданском процессе появится после вступления в силу Федерального закона № 451-ФЗ. В частности, Законом о процессуальной реформе в ГПК РФ внесены дополнения, в соответствии с которыми каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, в пределах срока, установленного судом, если иное не установлено настоящим Кодексом; копии документов, представленных в суд лицом, участвующим в деле, направляются или вручаются им другим лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют.

Суд вправе предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств. К исковому заявлению в числе других документов прилагается уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.

Лектор отметил, что последствия несоблюдения правил раскрытия доказательств в гражданском процессе установлены ст. 150 ГПК РФ, и Федеральный закон № 451-ФЗ изменений в них не внес. Сергей Михайлов также упомянул последствия непредставления доказательств, предусмотренных Кодексом административного судопроизводства: в случае противодействия стороны своевременной подготовке административного дела к судебному разбирательству, в том числе непредставления или несвоевременного представления административным ответчиком возражений в письменной форме и необходимых доказательств в назначенный судом срок, невыполнения иных указаний суда, суд может наложить на виновную сторону штраф.

В третьей части выступления Сергей Михайлов рассказал о документах в электронном виде как доказательствах, использовании интернет-доказательств в гражданском и административном судопроизводстве, использовании аудио- и видеозаписей, полученных без согласия лица. Спикер пояснил, что для того, чтобы документ в электронном виде являлся судебным доказательством, он должен иметь все общие признаки документов в электронном виде, сведения об обстоятельствах, подлежащих установлению по делу, и быть полученным с соблюдением установленного законом порядка. При этом значение доказательства может иметь не только сам электронный документ, но и «метаданные», служебная информация (тип программного обеспечения, с помощью которого был создан документ, сведения о его изменениях и др.). Лектор обратил внимание на то, что при представлении электронных документов необходимо приложить документы, подтверждающие подлинность и действительность электронной подписи, которой был подписан электронный документ.

Относительно использования информации, полученной с интернет-страниц веб-сайтов, как доказательства он отметил, что представление сведений напрямую – например, посредством прикрепления ссылки на ресурс с помощью электронной подачи документов в суд, невозможно. Такая информация представляется только на бумажном носителе. Допустимо представление скриншотов или копий интернет-страниц в качестве электронного образа документа. Говоря о том, при каких условиях возможно использование аудио- и видеозаписей в качестве доказательств, Сергей Михайлов привел примеры из судебной практики, иллюстрирующие, в каких случаях такое использование допустимо, а в каких – нет. В частности, по мнению судов, если запись ведется в публичных местах, открытых для посещения, она является допустимым доказательством.

Светлана Рогоцкая

Поделиться