Лента новостей

17 июля 2024 г.
«160 лет российской адвокатуры: история и современность»
Федеральная палата адвокатов РФ приглашает адвокатов принять участие в конкурсе эссе, посвященном юбилею адвокатуры в России
16 июля 2024 г.
Дан старт образованию Ассоциации адвокатов в сфере реструктуризации и банкротства
В ФПА обсудили роль адвокатского сообщества в ведении дел о банкротстве (реструктуризации)
16 июля 2024 г.
Актуальные вопросы банкротства
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в слете банкротных специалистов – 2024, проходившем в Алтайском крае

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Для обращения в суд требуются познания в области юриспруденции

15 марта 2021 г. 14:58

Предпенсионерам и неработающим пенсионерам предлагают предоставить право на бесплатную юридическую помощь по вопросам их пенсионных прав


Комиссия Общественной палаты РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив провела «нулевые чтения» законопроектов о внесении изменений в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Принимавший участие в работе Комиссии вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов поддержал предложенные законопроекты, однако заметил, что проблему оказания бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) в различных регионах надо решать кардинально, причем на федеральном, а не региональном уровне.

Внесенный в ноябре 2020 г. в Государственную Думу ФС РФ законопроект обсуждался 11 марта на заседании Комиссия Общественной палаты РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив. Большинство участников заседания одобрительно отозвались об этом и еще одном законопроекте, предполагающих внесение изменений в федеральное законодательство о БЮП. Одобрил эти предложения и Совет ОП РФ.

Речь идет, в частности, о расширении прав пенсионеров и предпенсионеров на получение бесплатной правовой помощи в связи с пенсионными спорами.

Как отмечают авторы документа, «пенсионные споры – одна из наиболее распространенных и вместе с тем сложных категорий споров в сфере социального обеспечения. Данные статистики свидетельствуют о стабильно высоком количестве дел названной категории, рассматриваемых судами общей юрисдикции, причем исковые требования удовлетворяются в большинстве случаев.

Имущественное право гражданина на пенсию нередко подвергается посягательству. Так, по сообщению Генерального прокурора РФ, только в 2018 г. в России было возбуждено около 300 уголовных дел из-за отказов в выплате пенсий и ошибках в расчетах. Однако «предусмотренная законом бесплатная юридическая помощь в виде правового консультирования по вопросам, находящимся в компетенции государственного внебюджетного фонда, де-факто не оказывается, подрывается доверие общества к государственной политике, производимой органами власти в данной сфере правоотношений».

Отмечая, что единственным действенным юрисдикционным способом защиты прав данной категории граждан является судебная защита, авторы законопроекты указывают в пояснительной записке, что для обращения в суд требуются определенные познания в области юриспруденции. Поэтому «для получения квалифицированной помощи юриста необходимо понести финансовые расходы, зачастую не подъемные для пенсионеров, так как они не входят в категорию граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, хотя случай назначения, перерасчета и взыскание пенсий поименован в списке случаев оказания бесплатной помощи гражданам». Неработающие пенсионеры и граждане предпенсионного возраста, доходы которых незначительно превышают прожиточный минимум, также нуждаются в получении юридической помощи, но лишены этой возможности.

В связи с вышеуказанным предлагается включить в категории граждан, имеющих право на БЮП, граждан предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно) «по вопросам, связанным с нарушением их прав и законных интересов, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, а также по вопросам, связанным с предоставлением им мер социальной поддержки или дополнительных мер социальной поддержки, государственной социальной помощи, иных социальных гарантий и выплат»; а также неработающих пенсионеров, являющихся получателями страховой пенсии по старости.

В документе отмечается, что «в ряде субъектов Российской Федерации названным категориям граждан уже предоставлена возможность бесплатно получить юридическую помощь в установленных законом случаях в качестве дополнительных гарантий реализации права на получение бесплатной юридической помощи, что свидетельствует о существовании реальной потребности общества в данной законодательной корректировке». Однако в целом ряде регионов данные категории не имеют права на БЮП.

Выступая на заседании Комиссии ОП РФ, вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов поддержал внесение изменений в Закон о БЮП, однако обратил внимание на то, что в настоящее время некоторые регионы самостоятельно расширяют число категорий граждан, имеющих право на БЮП, и случаев ее оказания.

Пресс-службе ФПА РФ Алексей Галоганов сказал, что он поддержал оба законопроекта. «Однако опять все это ляжет на наши плечи, на адвокатов, оказывающих бесплатную помощь, – заметил он. – К тому же о какой справедливости можно говорить, если Закон Белгородской области, например, предусматривает оказание бесплатной помощи многодетным матерям, а Закон Московской области – нет. Это неправильно. Проблема должна решаться на федеральном уровне, иначе мы фактически имеем дело с дискриминацией по месту проживания. Должен быть один закон, финансирование которого производится из бюджета РФ».

Вице-президент ФПА РФ также поднял перед Комиссией вопрос о ликвидации государственных юридических бюро. «Зачем они нам нужны? Нам они ни к чему. В свое время одному из министров юстиции понравился опыт, имеющийся в Финляндии, и он решил привнести его в Россию. Финляндия – это бывшая часть России, но даже там все подобные вопросы решаются законом государства, а не отдельных земель», – указал Алексей Галоганов.

Константин Катанян

Поделиться