Лента новостей

29 сентября 2020 г.
«Фемида» для лучших юристов 2019 года
Высшей юридической премии удостоены представители адвокатского сообщества
29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам
29 сентября 2020 г.
Урегулировать право на обжалование ОРМ
Минюст разместил для общественного обсуждения законопроекты о внесении изменений в ст. 5 и 9 Закона об оперативно-розыскной деятельности и ст. 125 УПК

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Для досмотра нужны основания

23 ноября 2016 г. 17:20

Минюст подтвердил незаконность массового досмотра адвокатов при входе в СИЗО


Федеральная палата адвокатов РФ получила письмо от заместителя министра юстиции РФ Алу Алханова, касающееся ситуации с участившимися случаями личного досмотра адвокатов перед посещением подзащитных в следственных изоляторах, сообщения о которых приходили в ФПА РФ из регионов.

В частности, жалоба по поводу массовых досмотров адвокатов в СИЗО пришла из Белгородской области, о чем мы уже сообщали на сайтах ФПА РФ и в «АГ». Федеральная палата адвокатов отреагировала на это, подготовив обращение в Минюст о необходимости обеспечить реализацию профессиональных прав адвокатов и не допускать подобных нарушений закона. Из Минюста пришел ответ, в котором сообщалось, что «действующее законодательство РФ, регламентирующее порядок содержания под стражей, не содержит положений, наделяющих администрацию следственных изоляторов полномочиями по досмотру всех без исключения адвокатов при их посещении следственных изоляторов». Однако и после этого нарушения закона не прекратились.

В своем письме заместитель министра юстиции РФ Алу Алханов сослался на положения ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», где установлено, что защитнику предоставляются свидания по предъявлении удостоверения адвоката и ордера и «истребование у адвоката иных документов запрещается».

Кроме того, в соответствии с положениями ч. 6 ст. 34 указанного закона при наличии достаточных оснований подозревать лиц в попытке проноса запрещенных предметов, веществ и продуктов питания сотрудники мест содержания под стражей вправе производить досмотр их вещей и одежды при входе и выходе с территорий мест содержания под стражей, а также досмотр въезжающих и выезжающих транспортных средств, изъятие предметов, веществ и продуктов питания, запрещенных к хранению и использованию подозреваемыми и обвиняемыми.

Согласно п. 5 ст. 25 того же закона сокрытие от досмотра или передача подозреваемым и обвиняемым запрещенных предметов, веществ и продуктов питания влекут за собой административную или уголовную ответственность.

Главный же вывод содержится в последнем абзаце письма Минюста, в котором еще раз подчеркивается, что «действующее законодательство Российской Федерации, регламентирующее порядок содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, не содержит положений, наделяющих администрацию следственных изоляторов полномочиями по досмотру всех без исключения адвокатов, при их проходе на территорию СИЗО».

Возможно, следует обсудить корректность самого термина «свидание» с подзащитным и заменить его понятием, подчеркивающим, что адвокат посещает СИЗО исключительно в целях выполнения профессиональных обязанностей. На это обращает внимание заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов: «Адвокат в СИЗО ходит для выполнения своих профессиональных обязанностей, но никак не на свидание. Правильнее было бы написать, что “адвокат посещает подзащитного или доверителя”».

Поделиться